
По его словам, политика Буша в отношении Исламской республики Иран была недальновидной, так как Тегеран все время пугали угрозой войны. Войны шли по периметру границ Ирана в Ираке и Афганистане, и очевидно, что в таких условиях возникла угроза военного вторжения, - считает Рогозин. "Если Запад испытывает в отношении Ирана разного рода угрозы, то и Иран испытывает безусловную угрозу со стороны Запада", - подчеркнул российский постпред при НАТО.
Напомним, что Соединенные Штаты и некоторые западные страны ставят под сомнение мирный характер развития ядерной программы Ирана и опасаются, что Тегеран создаст ядерное оружие. Экс-президент США Джордж Буш младший неоднократно заявлял о необходимости применения военной силы, если Иран не прекратит ведение ядерных разработок.
Между тем, в декабре 2007 года Служба национальной разведки США сообщила, что еще 2003 году Иран свернул военную ядерную программу и прекратил работы по обогащению урана. Власти Ирана отмечали, что использовали ядерные разработки исключительно в мирных целях.
Президент Соединенных Штатов Барак Обама впервые за 30 лет сказал о необходимости ведения прямого диалога с Ираном без предусловий и о возможности сотрудничества между Вашингтоном и Тегераном. Некоторые политологи считают, что дальнейшее развитие отношений между Ираном и Западом будет зависеть от того, кто победит в президентских выборах в Иране, которые пройдут 12 июня.
По мнению Д.Рогозина, народ Ирана будет выбирать руководство, которое максимально будет обеспечивать патриотический заряд в общественном мнении страны. "Руководство Ирана будет принимать меры по обеспечению безопасности всеми доступными способами", - добавил Дмитрий Рогозин.
Русская линия