"Постящийся человек не будет фанатеть по поводу этого праздника"

Православные священнослужители о правильном понимании Международного женского дня 8 марта

иеромонах Серапион (Митько) "Политический смысл этого праздника не осознавался большинством населения уже в советские годы", - сказал "Русской линии" заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии, первый проректор Ярославской духовной семинарии, кандидат философских наук иеромонах Серапион (Митько), рассуждая о смысле Международного женского дня 8 марта.

"Первоначально большевики использовали день 8 марта как знак борьбы за освобождение женщин, которые рассматривались как некая эксплуатируемая группа. Наряду с освобождением женщины от эксплуатации предполагалось освобождение от "условностей" морали, ее раскрепощение, в том числе и интимное. Впоследствии установившийся советский режим стал воспринимать женщину как одну из важнейших производительных сил общества. Тогда праздник 8 марта стал неким всеобщим женским выходным, крайне ритуализированным праздником, когда мужская половина человечества должна была выказывать покорность и делать всяческие знаки внимания женщинам. При этом сравнительно рано этот праздник в сознании обывателя стал еще и днем весны, но не труда. Днем весны и труда был праздник 1 мая. В настоящее время, конечно же, всякий политический смысл этого праздника утрачен. Женщины обрели равноправие, но это не принесло им никакого счастья. Поэтому, скорее всего, сейчас этот праздник несет в себе некие ностальгические черты по советскому прошлому. Он сохраняется, поскольку общепринятым является представление о женщине как о природном существе, а не духовном. Именно эта природная сторона женского существования всячески подчеркивается в Международный женский день 8 марта, ей воздается почитание в ущерб духовной стороне женской сущности", - полагает отец Серапион.

Протоиерей Геннадий БатенкоВ свою очередь, председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви Московского Патриархата "Миссия "Церковь и медицина"", настоятель Собора Архистратига Божиего Михаила и Всех Небесных Сил Бесплотных протоиерей Геннадий Батенко считает, что "современные женщины в этот праздник вкладывают не политическую, а духовную подоплеку". "Праздник является неким символом эмансипации. При этом эмансипацию в данном случае не надо рассматривать как политическую, а как некое духовное горделивое начало. Это бунт, это протест против Богом установленной иерархии. Мне кажется, что именно в духовном заключается весь смысл этого неисчезнувшего с исчезнувшей идеологией праздника. Но такой смысл в этот праздник вкладывают не все люди. Некоторые не задумываются над его смыслом, они искренне идут и поздравляют свою маму, жену, дочь. Такие люди особо не углубляются во все те моменты, о которых я сказал. Люди невоцерковленные, как правило, не видят в этом празднике негатива, они рассматривают его как вполне нормальный весенний праздник, пусть даже на улице холодно. Напротив, постящийся человек, который считает себя все-таки христианином, конечно, не будет фанатеть по поводу этого праздника. Он скажет: "прости, дорогая мама (жена), я поздравлю тебя в День Святых Жен-мироносец"", - полагает священник.

"Вообще нельзя взять и однозначно осудить ту часть народа, которая пребывает в данном случае в неком невежестве. Так всегда было. Например, среди израильского народа были вожди, пророки, а были и те, кто ввел народ в невежество, в язычество. Точно также и у нас сейчас происходит. Нецерковный человек, который, может, даже и Бога не отрицает, не всегда разбирается во всех тонкостях этого праздника и не углубляется в его смысл, поэтому он может принимать этот праздник как светлый и добрый, не видя в нем никакой негативной стороны. Празднование этого дня не должно быть обличением кого-то. Когда Господь приведет к пониманию сути этого праздника, человек сам откажется от него со временем. Это происходит у человека по мере духовного взросления. Я бы не делил людей на черных и белых, то есть на тех, кто празднует этот день, и на тех, кто его не празднует. Этого не следует делать", - отметил протоиерей Геннадий Батенко.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Батенко:
Протоиерей Геннадий Батенко: "Это будет узаконенный киднеппинг"
Председатель Синодального отдела УПЦ МП "Миссия "Церковь и медицина"" об опасностях внедрения ювенальной юстиции
17.03.2009
"Постящийся человек не будет фанатеть по поводу этого праздника"
Православные священнослужители о правильном понимании Международного женского дня 8 марта
07.03.2009
Все статьи автора
Последние комментарии
Эпоха страха
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-06 18:54
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 18:18
Жизнь по совести и хождение Духом Святым
Новый комментарий от Василий Литвинов
2020-06-06 18:10
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-06 17:53
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 17:50
Либеральная элита критикует Путина по его попущению?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-06 17:48