
"К сожалению, мне на посту министра не удалось добиться того, чтобы сельское хозяйство в стране стало не просто объектом для реализации национального проекта, но и приоритетной ценностью для всего российского общества и государства, - посетовал Гордеев. - Ведь это не просто вопрос обеспечения продовольственной безопасности, но и вопрос сохранения наших культурных традиций, национального генофонда и много другого, чего не оценить никакими деньгами".
По словам Гордеева, одной из важнейших задач, которые стоят перед государством, является повышение уровня жизни тружеников села. "Сделать российских крестьян богатыми - это сложная задача, - признался Гордеев. - Пока все уровни и ветви власти не поймут, что именно село - это приоритетная ценность России, изменений в уровне жизни селян не будет. Необходим принципиально другой масштаб социально-экономической поддержки села. Поддержка со стороны государства должна быть стратегической и долгосрочной. Ведь здоровое село - это залог здоровья всего общества. В одном разговоре со мной дагестанский поэт Расул Гамзатов как-то сказал: "В городах живет население, а в селах живет народ". И я согласен с такой точкой зрения".
Алексей Гордеев отметил, что государство должно обеспечить более масштабную поддержку сельхозпроизводителю и привел статистику по зарубежным странам. "В Евросоюзе субсидии, получаемые сельхозпроизводителем от государства, составляют 37% от себестоимости товара, - отметил Гордеев. - В США - 16%, у нас - 6-7%. Государство должно активнее помогать крестьянину. Специфика сельского хозяйства заключается в прогнозируемом спросе на продукцию и очень сложно прогнозируемом предложении. Ведь урожай зависит и от погодных условий, и от Господа Бога, и много еще от чего. Поэтому в этих условиях значимость государственной поддержки производителя очень велика. Кроме этого, сегодня прибыль хозяйств вымывается из-за низких закупочных цен на продукцию при растущих издержках на техническое обслуживание производства. Поэтому и в этой области необходимо активное вмешательство государства, которое должно защитить крестьян. Необходимо пользоваться западным опытом, где действуют эффективные программы поддержки сельхозпредприятий".
Глава Минсельхоза Алексей Гордеев покидает свой пост и переезжает в Воронеж. 10 лет он занимал пост министра сельского хозяйства России, а следующие 5 лет будет руководить областью, которая располагается в стратегически важном для страны регионе - Черноземье. Полномочия ныне действующего губернатора Владимира Кулакова истекают 14 марта.