
В конце богослужения, после молитвы перед началом Великого поста, Предстоятель Русской Церкви обратился ко всем собравшимся со словом, в котором, в частности, отметил: "Сегодняшним богослужением мы начинаем поприще Великого поста. И начинаем его мы с прощения. Через прощение, полученное от ближних своих, мы освобождаемся от греха, который по отношению к этим ближним мы совершили". "Еще совсем недавно понятие греха было общим для всех людей, - отметил Святейший Патриарх. - Люди знали это, потому что сердцем чувствовали и умом осознавали: что правильно, а что ложно, что греховно, а что свято".
Особый акцент Патриарх Кирилл сделал на опасности переживаемого нами времени, которая "заключается в том, что из сознания вытесняется понятие греха". "Еще несколько сотен лет тому назад стали появляться философские течения и учения, которые утверждали, что человек рождается светлым и чистым, и приходит в этот мир совершенным. И задача воспитания заключается в том, чтобы не мешать раскрытию внутренних сил человека. Все в нем хорошо и все прекрасно. Развитие этой опасной мысли позже, уже в нашем ХХ веке, стало приводить людей к убеждению в том, что вообще никакого греха не существует. Человек призван сам определить, что для него хорошо, а что плохо. И никакие якобы внешние авторитеты не должны диктовать ему то, что касается его внутренней нравственной жизни. И постепенно вместо понятия добра и зла, вместо вытесняемого представления о грехе насаждается убеждение в том, что каждый человек себе хозяин, что он - мерило добра и зла. И если он совершает нечто греховное, но сам таковым это деяние не считает, то и деяние перестает быть для него грехом", - сказал Предстоятель Русской Церкви.
"Но если опасные заблуждения нашего сегодняшнего дня, которые вытесняют понятие греха из нашей жизни, которые стирают грань между добром и злом, будут нарастать, то без всяких трудностей в какой-то момент люди будут абсолютно уверены, что зло есть добро, а добро - зло. Это трудно себе представить, особенно людям церковным, но то, о чем мы сейчас говорим, уже является достоянием современного человека. Понятие греха исчезает из жизни", - обратил внимание Патриарх Кирилл.
Его Святейшество напомнил, что основной задачей, для вступающих в Великий пост, является стремление "научиться видеть свой собственный грех". "Мы знаем, как нередко бывает трудно попросить друг у друга прощения; как сложно подойти к человеку, с которым находишься в реальном конфликте; как невероятно трудно преклонить колени перед таким человеком. Но чем труднее преклонить колени, тем больше причин сделать это, - пояснил Предстоятель, - без взаимного прощения нет очищения души".
"Я думаю то, что Прощеное воскресенье снова возвращается в нашу общественную жизнь; это важное событие духовной жизни, которое свидетельствует о многом, и в первую очередь о том, что все эти новомодные представления о нравственности, которые, в конце концов, всякую нравственность разрушают, не порабощают сердце нашего народа. И пока будет так, у нас всегда будет надежда на спасение и на возрождение нашей личной, семейной, общественной и государственной жизни", - заключил Патриарх Кирилл.