
По словам отца Тихона, в рамках проекта подготовлено уже 15 роликов социальной рекламы, 2 художественных и 10 документальных фильмов, разрабатываются компьютерные игры для подростков, и идет работа над художественно-документальной книгой и телепередачей "Общее дело", которую будут вести Петр Толстой и Мария Шукшина. Первый фильм и обсуждение зрители "Первого канала" увидят 28 февраля в 16 часов. "Фильм рассказывает о том, как наших детей с самого раннего возраста организованно, коммерчески продуманно и очень эффективно подсаживают на алкоголь", - рассказал отец Тихон.
По словам пастыря, человек, выпивающий, раза два в неделю, в среднем сокращает свою жизнь на 20 лет. "И это - та правда об алкоголе, которую люди имеют право знать", - отметил отец Тихон. "По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из 100 мальчиков - выпускников школ 2009 года, 90 английских школьников доживут до пенсии, а наших лишь 40. И главная причина этого - алкоголь. Средняя продолжительность жизни мужчины в России - 59 лет. Это меньше, чем в таких странах, как Гондурас, Камбоджа, Бангладеш, Таджикистан. В ужасающих по уровню жизни поселениях на Палестинских территориях, в большинстве самых бедных стран Азии или Латинской Америки, во многих африканских странах продолжительность жизни мужчин выше, чем у нас. И снова главная причина - алкоголь. ВОЗ утверждает: если в стране потребляется в год на душу населения более 8 литров алкоголя (в переводе на чистый спирт), происходит необратимое угасание этноса. В России потребляется 16-18 литров в год. Это по официальным данным. Но при этом не учитывается теневой оборот алкоголя (то, что производят заводы вне плана, так называемый "серый" алкоголь и самогоноварение). Специалисты утверждают: 50% производства крепких напитков приходится как раз на этот неучтенный, теневой сектор. Тогда количество алкоголя на человека у нас с 18 литров соответственно еще более возрастает... Вот что нам говорят цифры: в экологически благополучной Псковской области смертность в три раза выше, чем в разрушенной, но непьющей Чечне. Среди мужчин 40-60 лет смертность в России в семь раз выше, чем в очень бедной, с крайне слабой медико-социальной структурой, но непьющей Албании", - привел данные статистики наместник Сретенского монастыря.

Архимандрит Тихон убежден, что без ограничительных мер по продаже спиртного не обойтись. "Заметьте: с 1994 по 1997 год в нашей стране потребление алкоголя упало на 20%, а смертность - на 300 000 человек в год, в основном за счет мужского трудоспособного населения. Знаете, почему? Запретили торговать крепкими алкогольными напитками в ларьках и был запрещен ввоз спирта "Рояль". Только и всего", - сказал он. Горбачевская антиалкогольная кампания, заметил пастырь, привела к спасению полутора миллионов жизней. "Средняя продолжительность жизни в нашей стране никогда не была столь высокой, как во время горбачевской кампании. Сейчас потребление алкоголя увеличилось в два раза по сравнению с годами советской власти. Почему? Он стал более доступен. Тогда он продавался с 11 до 19 часов. А утром или ночью надо было ухитриться его достать... В Норвегии на 15 000 жителей одна "точка", торгующая водкой. В Подмосковье - одна на 400. Это не говоря о пивных ларьках. Что касается вырубки виноградников в те годы, то, как мне кажется, это была не столько глупость, сколько провокация, направленная на дискредитацию самой идеи разумного ограничения", - сказал он.
Архимандрит Тихон также уверен, что реклама "культурного пития", русскому народу также не подходит: "Сейчас я все больше прихожу к выводу, и в отношении себя лично, и в отношении ситуации в стране: нам говорить о культуре употребления алкоголя, приводить в пример грузин, итальянцев, французов - народов с традиционной виноградной культурой - не следует. У них за тысячелетия выработались физиологические особенности нейтрализации постоянных, небольших доз алкоголя. В основном это сухие вина. У нас совершенно другая картина. У нас особая наследственность, и по этому поводу существует множество исследований. Одни медики говорят об азиатском гене, который присутствует у множества наших соотечественников, другие об особенностях нашей ферментативной системы. Это - со стороны Азии обеспечивает и русским, и другим народам России сходство с ситуацией малых народов Севера. Их представителям достаточно нескольких доз крепких напитков, чтобы стать алкоголиками. В этом смысле мы в большей степени монголы, азиаты и индейцы, чем французы и итальянцы. А со стороны Европы - у нас норманны, викинги. У тех тоже проблемы. Печально, но факт: большая часть норвежцев, финнов и шведов "культурно" что водку, что вино пить не могут, они стремительно разрушают себя, или спиваются. Вот такой у нас наследственный "букет". Нельзя говорить азиатам и северным европейцам, что они должны учиться пить как французы, воспитанные в виноградной культуре. Еще сто лет назад в Швеции, Норвегии, Финляндии спивались и вымирали не меньшими, чем в сегодняшней России, темпами. Но там в последний момент спохватились, протрезвели, приняли решительные меры и сумели избежать катастрофы".
Запущенный проект, уверен архимандрит Тихон (Шевкунов), должен для многих стать по настоящему общим делом. "Тогда Господь поможет, и все непременно получится", - заключил он.
Русская линия