itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Владимир Путин: "Нельзя наживаться на здоровье детей"

Премьер-министр России решил заняться продвижением ценностей здорового образа жизни среди детей и подростков

0
121
Время на чтение 5 минут
Владимир ПутинВчера, 25 февраля, председатель Правительства России Владимир Путин провел заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, сообщает официальный сайт Правительства России. На заседании он выступил со вступительным словом.

"Сегодня мы проводим очередное заседание президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Напомню: сейчас завершается корректировка федерального бюджета. В ближайшее время его новая редакция будет рассмотрена на заседании Правительства. В этой связи хочу еще раз подчеркнуть: приоритетное финансирование нацпроектов будет обеспечено, как мы и договаривались ранее. Рассчитываю, что этому принципу будут следовать и наши коллеги на местах - при внесении изменений в региональные и муниципальные бюджеты. Это необходимо сделать потому, что нацпроекты показали свою востребованность, экономическую и социальную эффективность. Было бы ошибкой растратить сделанные заделы", - отметил глава Правительства.

"Напомню, что в результате реализации нацпроектов ожидаемая продолжительность жизни в России увеличилась почти на 3 года. Конечно, это результат не только самих нацпроектов - это результат наших усилий по многим направлениям деятельности. Это прежде всего зависело от улучшения общеэкономической, социальной ситуации в стране, но все-таки за время нацпроектов на 3 года увеличилась средняя продолжительность жизни в стране - это факт. В 2008 году родилось на 260 тысяч детей больше, чем тремя годами ранее - и это тоже результат. Это самый высокий показатель с 1992 года. В 2009 году мы не только продолжим работу по ранее намеченным направлениям, но и откроем финансирование ряда новых мероприятий. Важнейшее из них - продвижение ценностей здорового образа жизни, популяризация занятий физической культурой и спортом среди детей и подростков, профилактика курения и алкоголизма в молодежной среде", - продолжил В.Путин.

"Все мы понимаем, что здоровый образ жизни не формируется сам по себе. Для регулярных занятий спортом, отказа от вредных привычек требуются, конечно, прежде всего, сильная воля и труд самих молодых людей. Но задача общества - создать благоприятные условия, позволяющие нашим детям гармонично развиваться. Еще раз подчеркну: это задача всего общества, а не только органов государственной власти. И средства массовой информации, и деятели культуры, все родители, общественность в целом должны озаботиться этой проблемой", - добавил премьер.

"Нельзя сказать, что раньше ее решением совсем не занимались. Конечно же, нет. Все мы с вами хорошо знаем, поругиваем советские времена, но в советские времена почти каждый ребенок из любой семьи мог заняться спортом. Я сам по себе это хорошо знаю. Я всю жизнь спортом занимался - бесплатно. Да, все было "кондовое", как мы сейчас говорим "совдеповское", но это было, и этим можно было воспользоваться. Конечно, за несколько последних лет мы кое-что сделали в этом направлении: появились новые спортивные площадки во дворах, школьные спортзалы, многочисленные клубы, секции. В образовательных и медицинских учреждениях имеются сегодня программы борьбы с курением и алкоголизмом. Значительную и результативную работу в этом направлении проводят органы власти многих субъектов Федерации и муниципалитетов, а также многочисленные общественные организации. Поэтому, конечно, "с нуля" нам не нужно начинать эту работу. Задача состоит в том, чтобы формирование навыков здорового образа жизни у молодого поколения стало одним из приоритетов деятельности органов власти всех уровней. Хочу это подчеркнуть - именно одним из реально важнейших приоритетов", - отметил глава Российского Правительства.

"Следует обеспечить комплексный подход к решению этой проблемы, существенно повысить эффективность используемых финансовых и кадровых ресурсов, избавиться от неоправданного дублирования в работе. Кроме того, необходимо принять ряд дополнительных мер. Какие это могли бы быть дополнительные меры? Во-первых, спортивные сооружения - они, кстати говоря, не такие уж затратные, практически ничего особенного не нужно - должны стать доступными для всех детей и подростков, независимо от уровня доходов их родителей. По сути, у каждого ребенка - хочу это подчеркнуть - должна появиться возможность бесплатно заниматься физкультурой. Ключевую роль в решении этой задачи призваны сыграть система образования и местные органы власти, потому что именно они могут предоставить молодежи достойную альтернативу сомнительному времяпрепровождению. Школьные спортивные залы и стадионы могли бы быть открыты для детей не только в часы проведения уроков, но и во внеурочное время. Конечно, нужен надзор за детьми, нужны тренеры, учителя, которые бы следили за ними, помогали заниматься. Им нужно платить за это. Такой же удобный режим работы должен быть и у спортивных объектов, расположенных по месту жительства. А в системах оплаты труда учителей физкультуры и спортивных организаторов нужно, как я уже сказал, предусмотреть специальные стимулы для повышения показателей здоровья учащихся, продвижение принципов здорового образа жизни", - продолжил В.Путин.

"Во-вторых, необходимо активизировать решение проблемы качественного и полноценного питания в школах, поскольку она тесно связана и с укреплением здоровья детей в период обучения, и с формированием навыков здорового образа жизни. В текущем году современные стандарты организации питания планируется внедрить в школах 21 субъекта Российской Федерации, в дальнейшем этот опыт должен распространиться и на другие регионы. Уверен, что многие из присутствующих здесь бывали в тех субъектах Федерации, где внедряются эти новые стандарты. Знаете, это действительно достойно подражания - современный качественный уровень. Хочется просто сказать спасибо людям, которые это делают, поощрить их. Нужно, безусловно, внедрять это в практику как можно шире", - добавил премьер.

"Третье. У нас приняты законы, запрещающие курение и употребление алкоголя в образовательных учреждениях, на стадионах, во многих других общественных местах. Также строго запрещено продавать спиртное и сигареты детям. Однако, нужно прямо сказать, соблюдаются эти запреты не очень-то строго. А где-то вообще не соблюдаются. Так быть не должно. Правоохранительные органы, региональные и местные власти, руководители соответствующих учреждений должны принять жесткие меры по выполнению норм закона. Нельзя наживаться на здоровье детей, за принятыми на законодательном уровне мерами нужно следить строго", - подчеркнул глава Правительства.

Занятия спортом"Уважаемые коллеги! Вопросы здорового образа жизни, которые мы сегодня обсуждаем, актуальны всегда, вне зависимости от текущей ситуации в экономике и других каких бы то ни было обстоятельств. И те решения, которые сегодня будут приняты, обсуждались нами не один месяц. Вместе с тем, я хочу подчеркнуть, - это очевидная вещь: в условиях кризисных явлений подобные меры особенно важны. Мы с вами понимаем, что происходит, видим, стараемся реагировать и в экономике, и в социальной сфере. Тем не менее, и количество рабочих мест сокращается, на некоторых предприятиях в некоторых отраслях уровень заработной платы понижается в связи со снижением объема продаж их традиционной продукции и со снижением цен на мировых рынках. Это ведет к снижению доходов в семьях, и нужно сделать все, что в наших силах, чтобы удержать детей от пагубного влияния улицы в этих условиях. Надо помочь семьям, помочь родителям, помочь самим детям. Особенно это важно для тех городов и поселков, тех населенных пунктов, где сегодня из-за спада производства возникают серьезные социальные проблемы", - такими словами закончил свою речь Владимир Путин.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Александр А.Б.
01.03.2024 10:36
«Такие действия не каноничны»
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.03.2024 06:47
«Без сильной России никакой прочный миропорядок невозможен»
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.03.2024 06:44
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Бретонец
01.03.2024 06:15
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
01.03.2024 04:58
На заседании по работе ВПК Медведев процитировал Сталина
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2024 04:13
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.03.2024 03:43