
РТС напоминает, что прокуратура потребовала для подсудимых самого строгого наказания - от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Странно, что государственное телевидение страны, подвергнувшейся натовской агрессии 24 марта 1999 года, ничего не пишет о том, что именно эти люди во главе с Милошевичем возглавили отпор зарвавшимся натовским генералам. "Гостелерадио Сербии" как-то забыло, что поводом к агрессии послужил кровавый маскарад в косовском селе Рачак. Позднее, этот главнейший пункт из уголовного дела против сербского руководства, просто исчез.
"Забытый процесс", пишется на сайте РТС, походит к своему эпилогу". РТС отмечает, что "с вынесением приговора, должен завершиться один из самых важных, но в то же время, один из наименее освещаемых в масс-медиа процессов".
Как отмечает РТС, гаагские судьи "должны решить, проводили ли военные и полицейские силы Сербии и Югославии политику систематических преступлений против мирных албанцев с целью их изгнания из Косова". Прокуратура доказывала в суде, что массовые захоронения и изгнание гражданских лиц это результат "совместного преступного сговора "косовской шестерки" и Слободана Милошевича". Адвокаты, доказывали, что подсудимые невиновны.
Обвинение состоит из 1 300 страниц. Адвокат Драголюба Ойданича Томислав Вишнич, говорит, что приговор будет иметь огромное влияние и значение, несмотря на то, что суд "был сфокусирован на преступлениях и их исполнителях".
"Решение суда, несомненно, будет иметь политическое значение, т.к. одним из главных вопросов было - кто вызвал конфликт, насколько сербское и югославское руководство было в него вовлечено, и каким образом. Это ключевой вопрос", - отметил Вишнич.
РТС напоминает, что именно с "косовской шестерки" начался процесс добровольной сдачи в Гаагу сербских военных и политиков. В апреле 2002 года сдался бывший начальник Генштаба Ойданич, вслед за ним отправился союзный вице-премьер Шаинович. Через три года к ним присоединились М.Милутинович, и генералы Павкович, Лазаревич и Лукич. На процессе выступило 113 свидетелей обвинения, и 118 защиты. Судебный процесс длился чуть более года.
Приговор, который будет вынесен 26 февраля, будет первым, касающимся "преступлений", якобы совершенных сербскими силами безопасности против косовских албанцев в 1999 году, отмечает агентство СРНА.
Всего гаагское судилище выдвинуло обвинения против девяти сербских руководителей "за преступления в Косове". Слободан Милошевич скончался за решеткой в 2006 году, высокий офицер полиции Влайко Стоилькович застрелился в 2002 году на ступенях сербской Скупщины в знак протеста против одобрения закона о сотрудничестве с гаагским судилищем. Властимир Джорджевич, бывший помощник главы МВД Сербии и начальник управления общественной безопасности, захвачен в июне 2007 года. Суд над ним начался 27 января 2009 года.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"