
Вместе с тем Владимир Крупин призвал также не забывать и других заветов наших предков: "Ведь как наши предки говорили? "Широка ты Масленица, да не затопи Великий пост", или "Кому Масленица да сплошная, а нам Вербная да Страстная". То есть Масленица это еще всегда и ощущение приближающегося Великого поста, которое должно нас сопровождать всю неделю. Празднуя Масленицу, мы не должны заиграться, закушаться. Ведь как гласит другая народная мудрость, "брюхо добра не помнит". Сколько и каких блинов не съешь, все равно придет "Великий пост - подожмет грехам хвост". У Владимира Даля даже есть указание на то, что когда кто-то посреди Великого поста потреблял скоромную пищу, про него говорили: "Ты что, латинскую масленицу справляешь?" Так что ощущение приготовления к посту не должно нас оставлять".
Однако, выразил сожаление писатель, "наши СМИ видят в Масленице только одну развлекательную сторону и популяризируют совершенно дикие языческие представления об этом празднике, как например сжигание чучела в виде человека".
Между тем, обратил внимание Владимир Крупин, на масленичной неделе будет много замечательных для православного человека дней - день иконы Божией Матери Огневидная, День тезоименитства Патриарха Алексия, день Иверской иконы Божией Матери. "Неделя-то эта очень хорошая, а в этом году, так особенно. А отношение у православных к Масленице может быть только одно - это последняя неделя перед Великим постом, неделя ожидания сумрака церкви, горящих свечей, негромкого голоса священника, читающего покаянный канон Андрея Критского и многократное повторение слов "помилуй нас, Боже, помилуй нас...". Масленичная неделя - это удивительное время ожидания Прощеного воскресения и Великого поста. Ведь в последний ее день, когда чувство вины за нанесенные друг другу обиды нас особенно подпирает, мы просим прощения у ближних и у Господа, испытывая великое облегчение, позволяющее с чистой душой вступить в Великий пост", - заключил Владимир Крупин.
Русская линия