itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Виктор Алкснис: "В России по-прежнему замалчивается русский вопрос"

Известный российский политик считает, что создание в Москве отделов по этническим конфликтам не решит проблему межнациональных отношений

0
181
Виктор Алкснис "Я думаю, что, действительно, проблема межнациональных отношений сегодня - одна из самых серьезных в России. Власть, к сожалению, ее замалчивает и пытается все свалить на каких-то мифических экстремистов, которые якобы разжигают межнациональную рознь. Автоматически подразумевается, что этими экстремистами являются русские. В обществе пытаются воспитать толерантность, пытаются призвать всех жить в мире, дружбе и великой любви, но реально ничего из этого не выходит, а ситуация только обостряется", - заявил в интервью "Русской линии" известный российский политик Виктор Алкснис, комментируя намерение московских властей создать специальные отделы по этническим конфликтам.

Как сообщает "Русский обозреватель", во всех префектурах Москвы планируется создание специальных отделов по этническим конфликтам. Работники этих подразделений будут следить за процессами в сфере межэтнических отношений, которые будут происходить на подведомственной им территории. Кроме того, будет открыта "горячая линия" по борьбе с межнациональными конфликтами.

Глава Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев, предложивший создать эти спецотделы, полагает, что его инициатива позволит решить этнические проблемы столицы, причиной которых является нестабильное финансовое положение населения. "В Москве растет число межнациональных конфликтов, которые изначально рождаются на бытовой почве, но затем выливаются в межнациональную неприязнь, - заявил столичный чиновник на заседании актива подведомственного ему комитета. - Поэтому мы предлагаем создавать в каждой префектуре административных округов отделы или комитеты по этническим конфликтам".

Михаил СоломенцевТакже Соломенцев предлагает создать в столичных ВУЗах союзы молодежных и студенческих землячеств, которые, как считает чиновник, будут регулярно оповещать власти о межэтнических проблемах в каждом конкретном учебном заведении. По его словам, такие объединения уже есть в некоторых ВУЗах. Кроме этого, шеф межрегиональных связей и национальной политики столицы предложил привлекать к борьбе с межнациональной враждой не только общественные организации, но и политические партии.

Как отметил В.Алкснис, "причина такого явления состоит в том, что сегодня в России по-прежнему замалчивается русский вопрос, который на самом деле является самым главным". "То, что сейчас происходит, - это реакция на эти ошибки власти в отношении русского вопроса. Я уже не первый год утверждаю, что все эти призывы к толерантности, жить в дружбе и в любви друг к другу ни к чему хорошему не приведут. Дело в том, что Россия на сегодняшний день является мононациональным государством, в котором русские составляют 80 процентов населения. Это примерно то же самое, что грузины в Грузии или литовцы в Литве. Но попробовал бы кто-нибудь отрицать в Грузии или в Литве право литовцев или грузин определять те порядки, которые устанавливаются в этих странах!" - восклицает политик.

"В России же считается, что у нас - многонациональная страна, и что русские должны всюду уступать национальным меньшинствам, должны постоянно каяться, вставать на колени и т. д. В результате получается то, что получается. Старшее поколение, воспитанное в духе советского интернационализма, еще, хотя и со скрипом зубовным, как-то воспринимает это. А радикально настроенная русская молодежь никогда с этим не согласится. В результате мы имеем то, что имеем. Мы имеем скинхедов и другие экстремистские группировки. Я не оправдываю их действия, но, с другой стороны, это естественная реакция на то, что вопросы, которые давно назрели в обществе, никак властью не решаются. И создание подобных структур, какие сейчас предлагает московская администрация, ни к чему не приведет. Это только еще раз покажет бессилие власти", - подчеркнул Виктор Алкснис.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Алкснис
«Это просто смешно»
Латвийский министр юстиции Янис Борданс заявил, что Латвийская ССР была «донором денег» в Советском Союзе
07.05.2020
«Именно русские создали латышскую нацию»
Виктор Алкснис не сомневается, что Прибалтика всё равно вернётся в Россию
13.08.2018
Все статьи Виктор Алкснис
Последние комментарии
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Александр Волков
01.03.2024 19:34
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский танкист
01.03.2024 19:24
Усиление государства или гибель
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 18:45
Антивакцинщица
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.03.2024 17:53
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 16:58