
В революционные годы Сикорский проявил себя как монархист и русский патриот, - он принял активное участие в деятельности Киевского Клуба русских националистов, часто выступал с докладами, постоянно публиковался в главном органе киевских монархистов газете "Киевлянин". "...На киевлянах лежит высший долг перед городом и родиной: мы должны укреплять возникшую здесь русскую твердыню. Пора нам сказать: мы - сыны великого народа и здесь, в историческом Киеве, хозяева - мы! Городское управление матери городов русских должно быть русским... Мы должны решительно сказать: мы - русские, и Киев - наш...", - отмечал в одной из своих речей Сикорский.
В 1913 г. он был привлечен как эксперт к процессу расследования обстоятельств злодейского убийства мальчика Андрюши Ющинского. К неудовольствию либерального общественного мнения Сикорский дал заключение о ритуальном характере убийства мальчика. Скончался в Киеве. Его сын Игорь стал знаменитым конструктором и строителем самолетов и вертолетов.

1 февраля 1726 года скончался известный русский писатель, экономист, патриот и "искатель христианской правды" Иван Тихонович Посошков, родившийся в 1652 году.
Вышедший из крестьян, занимавшихся ювелирным промыслом, Посошков прославился как автор "Книги о скудости и богатстве", которая с одной стороны, является продолжателем хозяйственной традиции Древней Руси, выраженной в "Домострое" и практической жизни общин и артелей, а с другой, несет уже сомнение в верности традиционных ценностей. Хотя в целом симпатии Посошкова на стороне национальных традиций хозяйственной жизни, которые он хочет обновить "сугубо умственным путем", автор не всегда справедливо обличал существовавший порядок вещей.
"Крестьянское богатство, - писал Посошков, - царственное, а нищета - крестьянское оскудение царственное". Крестьянский экономист считал крестьян такими же землевладельцами, как и помещиков. "Под всеми ими земля вековая царева, а помещикам дается ради пропитания на время".
Посошков был сторонником народного просвещения (в первую очередь, распространения грамотности) и ослабления тягот крепостного права, выступал за радикальную судебную реформу. Все эти преобразования, по убеждению мыслителя, могут и должны быть согласованы с принципами православной нравственности, основаны на фундаменте христианского богословия и церковной традиции. "Священство - столп и утверждение всему человеческому спасению", - констатирует Посошков в своей "Книге".
В этот день вышел декрет советского правительства о введении в России григорианского календаря: 1 февраля стало считаться 14 февраля.
Русская линия