itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Михаил Хазин: Власть излишне драматизирует ситуацию

Известный экономист прокомментировал заявление Аркадия Дворковича о возможности выпуска гособлигаций для покрытия дефицита бюджета

Мировой экономический кризис 
0
170
Время на чтение 4 минуты
Михаил Хазин "Нынешний экономический кризис, безусловно, - явление непростое, и он будет, видимо, продолжительным по времени. Конечно, бюджетных денег, которые сейчас имеются в запасе у государства, на всех не хватит. Скорее всего, рано или поздно проблема государственного долга России встанет на повестку дня. Но пока до этого еще далеко, и я бы, по крайней мере, на данном этапе развития кризиса не стал бы ситуацию излишне драматизировать", - заявил в интервью "Русской линии" известный экономист, президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин, комментируя заявление помощника Президента России Аркадия Дворковича о возможности выпуска гособлигаций для покрытия дефицита бюджета.

Как пишет сегодня "Независимая газета", неясность сроков окончания кризиса заставляет чиновников задуматься над новыми источниками покрытия бюджетного дефицита. Если кризис затянется надолго, то накопленных ранее госрезервов на все может не хватить. В этих условиях власти рассматривают возможность выпуска облигаций на несколько сотен миллиардов рублей, часть из них может быть номинирована в долларах США.

"Мы можем полностью покрыть дефицит средствами Резервного фонда. Но мы не исключаем выпуска государственных облигаций на несколько сотен миллиардов рублей, поскольку понимаем, что кризис может продолжаться и после 2009 года, - заявил вчера помощник президента Аркадий Дворкович в интервью газете The Moscow Times. При этом он не исключил, что часть облигаций может быть номинирована в долларах. - Мы знаем, что сегодня те, у кого есть доллары, мечтают о том, чтобы вложить их в государственные бонды".

На прошлой неделе Дворкович уже говорил о том, что дефицит бюджета России в текущем году составит не менее 6,1% ВВП, а может и превысить этот показатель. Аналогичные оценки давал и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. При этом сам Дворкович подчеркивал, что расходная часть бюджета на 2009 год в номинальном выражении не будет снижена по сравнению с утвержденными параметрами бюджета на текущий год. По его словам, будет произведено лишь перераспределение расходной части бюджета. Впрочем, от подробных комментариев о том, какие статьи расходов будут снижены, он отказался.

В этой связи эксперты пока затрудняются давать категоричные оценки возможным действиям властей в части выпуска облигаций на сотни миллиардов рублей. Внутренние заимствования были популярным способом затыкания бюджетных дыр перед кризисом 1998 года. Тогда власти построили настоящую финансовую пирамиду из государственных казначейских обязательств (ГКО), новые выпуски которых шли на покрытие предыдущих вместе с накопившимися процентами. Такая политика тогда стала одной из причин дефолта.

"Я надеюсь, что у властей хватит ума, чтобы не допустить создания новой пирамиды по типу ГКО, крах которой привел страну к дефолту 1998 года, - поделился своими соображениями главный экономист ФК "Открытие" Данила Левченко. - Для решения бюджетных проблем лучше бы использовать печатный станок, хотя это и чревато инфляцией. В любом случае мне кажется, что пока с таким инструментом, как облигации, на рынок выходить не стоит". Левченко считает, что властям стоит повременить с выпуском гособлигаций до того момента, когда другие резервы начнут кончаться.

В свою очередь, замруководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая считает, что в выпуске гособлигаций нет ничего ужасного. "Это нормальная практика, поскольку сегодня уровень долговой нагрузки государства очень низкий, - отмечает она. - К тому же с точки зрения макроэкономики пока ситуация не представляется опасной". Вопрос лишь в том, насколько рынок готов покупать новые государственные долги, считает аналитик: "Пирамида появляется в том случае, когда заимствования возникают для того, чтобы расплатиться по старым долгам. В настоящее время этого нет, к тому же вариантов для решения проблемы бюджетного дефицита сегодня мало".

Аркадий Дворкович Аналитик ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский отмечает, что главный вопрос - в объемах, на которые государство собирается выпустить облигации. Впрочем, по его мнению, выпуск таких бумаг является далеко не самым оптимальным путем для решения возникающих проблем. "Наиболее верное решение в этом случае - резкое сокращение государственных расходов, которое в стране происходит на протяжении последних лет в четвертом квартале, - отмечает эксперт. - В случае отказа от такого увеличения расходов экономия может составить до 1 триллиона рублей".

Между тем, Президент Дмитрий Медведев провел в Кремле первое официальное совещание с членами правительства по вопросам бюджетной стратегии на 2009 год. Итоги совещания, на котором министрам пришлось отстаивать приоритеты госрасходов в условиях острой конкуренции, не раскрываются, хотя после него Кремль и Белый дом обещают подготовить проект нового бюджета-2009 уже на этой неделе, пишет "Коммерсант".

Совещание было закрытым для СМИ. Во вступительной речи Медведев не говорил о секвестре бюджета, но выбрал жизнеутверждающую, хотя и прозрачную формулировку: "Необходимо решить, какой объем антикризисных расходов мы можем себе позволить для сохранения устойчивого развития и в среднесрочной перспективе". Президент констатировал, что "глобальный экономический кризис не достиг своего пика", прогнозы не предполагают оживления мировой экономики ранее 2010 года, поэтому происходящее требует коррекции бюджетной политики.

Впервые Дмитрий Медведев заявил о необходимости "сбережения ресурсов", которые он сам и назвал: около 5 трлн рублей в резервном фонде и 3 трлн рублей в Фонде национального благосостояния (ФНБ) позволят "сохранить бюджетные расходы в этом году, не прибегая к избыточным и дорогим заимствованиям".

В свою очередь, Михаил Хазин подчеркнул, что "жизнь в стране и в мире в целом сейчас достаточно тяжелая, но что ж делать!" "Что же со всеми нами будет дальше - пока, конечно, трудно сказать. Но, повторяю, сейчас пока еще никаких поводов для драматизма нет", - подчеркнул эксперт.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Хазин
Все статьи Михаил Хазин
Мировой экономический кризис
Карлсон и Путин: анонс краха нефтедоллара.
Услышат ли в США предупреждение?
10.02.2024
«Нынешняя модель мировой экономики полусумасшедшая и самоубийственная»
Если реально задуматься об окружающей среде, то необходимо радикально менять философию жизни, снижать потребление, но человечество на это не способно
10.02.2024
И вот теперь план DPI
Индии отводят роль «локомотива» проекта «Digital Public Infrastructure» во всем мире
07.02.2024
Многие страны Запада заложили рост расходов на войну
Начинается новый цикл наращивания бюджетных дефицитов
05.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.02.2024 22:13
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:53
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 21:31
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:30
Сталин с позиций великодержавного прагматизма
Новый комментарий от prot
26.02.2024 20:58
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 20:42