"Примите ответную шайбу от Правительства Российской Федерации"

Делегация Комиссии Европейских сообществ во главе с ее председателем Жозе М. Баррозу посетила Москву

Новости Москвы  Мировой экономический кризис 
0
124
Время на чтение 6 минут
Жозе Мануэл Баррозу и Дмитрий Медведев Вчера, 6 февраля, в Москве в Кремле состоялась встреча Президента России Дмитрия Медведева с делегацией Комиссии Европейских сообществ во главе с её председателем Жозе Мануэлом Баррозу, сообщает официальный сайт Президента России. На встрече обсуждались проблемы преодоления мирового финансового кризиса, изменения климата, вопросы энергобезопасности, разработка и заключение нового соглашения между Россией и Евросоюзом о партнёрстве и сотрудничестве. В ходе встречи глава Российского государства подчеркнул необходимость формирования новой правовой основы для обеспечения энергобезопасности в Европе.

По мнению Дмитрия Медведева, "в настоящий момент есть несколько актуальных тем, которые имеют большое значение для наших стран: для России, для Европейского сообщества, для отдельных государств Евросоюза". "Конечно, очень важной является проблематика, связанная с преодолением последствий мирового финансового кризиса, - продолжил Президент России. - Над этой проблемой мы сейчас все очень активно работаем и в отдельных государствах, и на уровне Евросоюза, и имея в виду подготовку к форуму крупнейших экономик - форуму "двадцати", который состоится в Лондоне. Есть другие очень важные вопросы, по которым, я думаю, нам следует обменяться впечатлениями, в частности вопросы энергобезопасности. Последний газовый кризис показал, что в этом плане не всё благополучно, ситуация очень уязвима, и сколько бы мы ни говорили о том, что такого рода проблемы должны решаться на двустороннем уровне или должны решаться теми странами, которые находятся в конфликте, к сожалению, от этого страдают интересы третьих лиц. А раз это так, нам нужно подумать о том, чтобы создать полноценную международно-правовую систему защиты от подобных инцидентов, потому что нынешняя система не срабатывает, я имею в виду и нынешнюю Энергетическую хартию".

Со своей стороны, Жозе Мануэл Баррозу отметил, что Евросоюз пытался "урегулировать кризис, который вообще не должен был произойти, и я оценил Ваше личное участие в решении этой проблемы". "Очень важно сейчас создать условия для того, чтобы такие кризисы не повторялись в будущем. Мы считаем, что энергетическая безопасность - крайне важный вопрос для России и Европейского союза. Мы считаем, мы не раз уже об этом говорили, говорили о том, что в энергетическом секторе необходимо наращивать наши отношения и усиливать позитивную взаимозависимость. Эта позитивная взаимная зависимость очень важна сейчас, как Вы сказали, когда мы столкнулись с глобальным кризисом. Мы все в этом заинтересованы: Россия, ЕС, крупнейшие партнёры. И мы считаем, что без сильной глобальной координации мы не сможем преодолеть негативные последствия кризиса, финансового кризиса, который является первым кризисом такого масштаба в эпоху глобализации", - отметил он.

"Что касается двусторонних отношений, сейчас мы работаем над будущим соглашением между Россией и Евросоюзом. Комиссия получила чёткий мандат от 27 государств - членов ЕС, и, конечно же, мы заинтересованы в серьёзных и глубоких переговорах, для того чтобы успешно завершить работу. Мы считаем, это крайне важный момент. Для углубления наших отношений во всех сферах, не только в экономике, торговле, но и в целом в рамках политического диалога, важно работать на основе тех ценностей, к которым привержены Россия и ЕС. Именно по этой причине мы сюда приехали - девять членов Комиссии. Вообще это достаточно редкое событие, когда такая представительная делегация Комиссии выезжает за пределы штаб-квартиры", - заключил Жозе Мануэл Баррозу.

В тот же день в рамках встречи в формате Правительство России - Комиссия Европейских сообществ (КЕС) состоялась беседа председателя Правительства России Владимира Путина с председателем КЕС Ж.М.Баррозу, сообщает интернет-портал Правительства Российской Федерации. По итогам переговоров Правительство России - Комиссия Европейских сообществ В.В.Путин и Ж.М.Баррозу провели совместную пресс-конференцию.

"Мы говорили по широкому кругу вопросов, говорили и о возобновлении нашего диалога по базовому соглашению, говорили о сотрудничестве по отдельным отраслям - разумеется, это и энергетика, и другие отрасли реального производства. Говорили о координации наших действий на макроэкономическом уровне. Разумеется, речь шла и о гуманитарной составляющей, в том числе по вопросам облегчения визового режима. Причем эти вопросы поднимались с обеих сторон, поскольку и наши европейские партнеры, особенно бизнесмены, заинтересованы в том, чтобы визовый режим становился проще и люди не сталкивались в ходе своей ежедневной работы с административными барьерами", - отметил В.Путин.

По мнению Ж.Баррозу, "встреча прошла очень эффективно и конструктивно". "Россия является третьим торговым партнером Евросоюза после Соединенных Штатов и Китая. ЕС находится на первом месте по инвестициям в Российской Федерации. Поэтому мы обсуждали вопросы поставок энергоресурсов, вопросы энергетической безопасности. Нужно также сказать, что Россия выигрывает от спроса на энергоносители в европейских странах, а также от высоких технологий, которые приходят в Россию из Европы", - полагает европейский политик.

"Отношения должны развиваться на основе предсказуемости и доверия, поэтому столь важное значение имеют переговоры о достижении нового базового соглашения между Россией и Европейским союзом, в рамках которого, как мы полагаем, стороны должны взять на себя твердые обязательства, которые они будут выполнять. Газовый кризис показал, что вопросы энергобезопасности выходят на передний план, и необходимы какие-то усилия с обеих сторон с тем, чтобы не допустить разрастания этих проблем. С российской стороны звучало предложение о заключении международного соглашения по энергетической безопасности", - уверен Ж.М.Баррозу.

"В условиях кризиса, - продолжил председатель КЕС, - есть определенное искушение прибегнуть к протекционистским мерам, но протекционизм ведет к дополнительному, новому протекционизму, поэтому это не может быть плодотворным путем. Мы должны торговать друг с другом на основе открытости, предлагая друг другу то лучшее, что у нас есть, а также сотрудничать в более широких рамках для преодоления финансово-экономического кризиса. В частности, мы с глубоким вниманием отнеслись к российским предложениям в рамках "Группы Большой 20" относительно реформы международной финансовой архитектуры. Мы также считаем, что Всемирная торговая организация является хорошей платформой для проведения этих переговоров. Европейский союз и Европейская комиссия поддерживают вступление России в ВТО".

Говоря о поставках газа в Европу, Ж.М.Баррозу сказал: "Я даже не думал, что мне придется столько заниматься газовыми делами - я прошел ускоренный курс самообразования, узнал очень много о газе и газопроводах за последнее время". "Должен сказать, что у нас простая позиция: мы за диверсификацию. Это совершенно естественно, это просто разумный принцип - все стремятся к диверсификации своих отношений, торговли, инвестиций. Комиссия Европейских сообществ также считает, что нам необходимо диверсифицировать поставки. Но мы никогда не выступали против ни "Южного потока", ни "Северного потока". С точки зрения капиталовложений - это коммерческие проекты. С их стороны не было просьб о выделении каких-то государственных средств, средств Европейского союза на реализацию этих проектов. "Набукко" - да, там раздавались просьбы оказать помощь с целью ускорения строительства этого газопровода, и вопрос о предоставлении финансовой поддержки рассматривается. Мы ни в коей мере не противопоставляем один газопровод другому. Я хочу вас заверить, что Россия останется нашим важным партнером в плане поставок газа в Европу".

Жозе Мануэл Баррозу и Владимир ПутинЖозе Мануэл Баррозу неожиданно сделал небольшое признание: "В духе откровенности я сегодня на встрече с господином Медведевым отметил определенную обеспокоенность, связанную с правовым государством в Российской Федерации".

Реакция Владимира Путина последовала незамедлительно: "Я только что узнал, что господин Баррозу обсуждал с Президентом Медведевым проблемы строительства правового государства. Господин Баррозу обсуждал в Кремле, а сообщил это здесь на пресс-конференции, где господин Медведев отсутствует и ничего не может сказать по этому вопросу. Но я хорошо знаю позицию российской стороны".

"Россия готова к обсуждению любых вопросов и любых проблем, в том числе всего комплекса вопросов, связанных с правом и проблемами свободы. Мы надеемся, что эти проблемы будут обсуждаться в комплексе. Мы до сих пор не удовлетворены тем, как решаются проблемы русскоязычного меньшинства в Прибалтике. Мы знаем о правах мигрантов в странах Европы и о том, как они нарушаются. Мы знаем о ситуации в некоторых тюремных системах отдельных европейских государств. И у нас тоже есть такие же проблемы. Мы считаем, что нужно обсуждать весь комплекс проблем и в России, и в странах Евросоюза, чтобы искать пути их решения общими средствами. Так что я не могу выступать от имени Президента Российской Федерации, но прошу господина Баррозу: пожалуйста, примите ответную шайбу от Правительства Российской Федерации", - предложил В.Путин.

"Спасибо, что Вы дали мне возможность отреагировать, - сказал, со своей стороны, Ж.Баррозу. - Я не сказал об этом, поскольку об этом шла речь в разговоре с господином Медведевым. Я скажу, что мы провели очень конструктивную беседу на эту тему. Я же просто поделился с господином Медведевым тем, что в общественном мнении европейских стран есть определенное беспокойство в связи с недавними событиями в России - такими, как убийство нескольких журналистов и правозащитников".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
«"Соглашение Мар-а-Лаго": речь идёт о некоем концептуальном плане»
План предусматривает радикальную перестройку отношений США с другими странами
24.03.2025
«Борьба с инфляцией – искусство управления кредитом»
О роли институтов развития в новом мирохозяйственном укладе
14.03.2025
Чем может обернуться торговый протекционизм Трампа?
Указ американского президента о введении импортных пошлин может спровоцировать глобальную торговую войну
18.02.2025
Как будто бедность побеждена?
Данные Росстата о снижении бедных людей в России – не показывают истинного положения вещей!
29.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Жажда справедливости
Новый комментарий от Мирянин
26.03.2025 13:46
Путь в никуда, или «Стратегия вымирания»
Новый комментарий от Рабочий
26.03.2025 08:19
Забытые герои?
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.03.2025 08:15
Почему чиновники не хотят заняться проблемой абортов?
Новый комментарий от Владимир Петрович
26.03.2025 07:17
Наркотизация США ведет страну к гибели
Новый комментарий от Рабочий
26.03.2025 07:10
Одесса – русская, а не еврейская
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.03.2025 07:06