
По мнению Дмитрия Медведева, "в настоящий момент есть несколько актуальных тем, которые имеют большое значение для наших стран: для России, для Европейского сообщества, для отдельных государств Евросоюза". "Конечно, очень важной является проблематика, связанная с преодолением последствий мирового финансового кризиса, - продолжил Президент России. - Над этой проблемой мы сейчас все очень активно работаем и в отдельных государствах, и на уровне Евросоюза, и имея в виду подготовку к форуму крупнейших экономик - форуму "двадцати", который состоится в Лондоне. Есть другие очень важные вопросы, по которым, я думаю, нам следует обменяться впечатлениями, в частности вопросы энергобезопасности. Последний газовый кризис показал, что в этом плане не всё благополучно, ситуация очень уязвима, и сколько бы мы ни говорили о том, что такого рода проблемы должны решаться на двустороннем уровне или должны решаться теми странами, которые находятся в конфликте, к сожалению, от этого страдают интересы третьих лиц. А раз это так, нам нужно подумать о том, чтобы создать полноценную международно-правовую систему защиты от подобных инцидентов, потому что нынешняя система не срабатывает, я имею в виду и нынешнюю Энергетическую хартию".
Со своей стороны, Жозе Мануэл Баррозу отметил, что Евросоюз пытался "урегулировать кризис, который вообще не должен был произойти, и я оценил Ваше личное участие в решении этой проблемы". "Очень важно сейчас создать условия для того, чтобы такие кризисы не повторялись в будущем. Мы считаем, что энергетическая безопасность - крайне важный вопрос для России и Европейского союза. Мы считаем, мы не раз уже об этом говорили, говорили о том, что в энергетическом секторе необходимо наращивать наши отношения и усиливать позитивную взаимозависимость. Эта позитивная взаимная зависимость очень важна сейчас, как Вы сказали, когда мы столкнулись с глобальным кризисом. Мы все в этом заинтересованы: Россия, ЕС, крупнейшие партнёры. И мы считаем, что без сильной глобальной координации мы не сможем преодолеть негативные последствия кризиса, финансового кризиса, который является первым кризисом такого масштаба в эпоху глобализации", - отметил он.
"Что касается двусторонних отношений, сейчас мы работаем над будущим соглашением между Россией и Евросоюзом. Комиссия получила чёткий мандат от 27 государств - членов ЕС, и, конечно же, мы заинтересованы в серьёзных и глубоких переговорах, для того чтобы успешно завершить работу. Мы считаем, это крайне важный момент. Для углубления наших отношений во всех сферах, не только в экономике, торговле, но и в целом в рамках политического диалога, важно работать на основе тех ценностей, к которым привержены Россия и ЕС. Именно по этой причине мы сюда приехали - девять членов Комиссии. Вообще это достаточно редкое событие, когда такая представительная делегация Комиссии выезжает за пределы штаб-квартиры", - заключил Жозе Мануэл Баррозу.
В тот же день в рамках встречи в формате Правительство России - Комиссия Европейских сообществ (КЕС) состоялась беседа председателя Правительства России Владимира Путина с председателем КЕС Ж.М.Баррозу, сообщает интернет-портал Правительства Российской Федерации. По итогам переговоров Правительство России - Комиссия Европейских сообществ В.В.Путин и Ж.М.Баррозу провели совместную пресс-конференцию.
"Мы говорили по широкому кругу вопросов, говорили и о возобновлении нашего диалога по базовому соглашению, говорили о сотрудничестве по отдельным отраслям - разумеется, это и энергетика, и другие отрасли реального производства. Говорили о координации наших действий на макроэкономическом уровне. Разумеется, речь шла и о гуманитарной составляющей, в том числе по вопросам облегчения визового режима. Причем эти вопросы поднимались с обеих сторон, поскольку и наши европейские партнеры, особенно бизнесмены, заинтересованы в том, чтобы визовый режим становился проще и люди не сталкивались в ходе своей ежедневной работы с административными барьерами", - отметил В.Путин.
По мнению Ж.Баррозу, "встреча прошла очень эффективно и конструктивно". "Россия является третьим торговым партнером Евросоюза после Соединенных Штатов и Китая. ЕС находится на первом месте по инвестициям в Российской Федерации. Поэтому мы обсуждали вопросы поставок энергоресурсов, вопросы энергетической безопасности. Нужно также сказать, что Россия выигрывает от спроса на энергоносители в европейских странах, а также от высоких технологий, которые приходят в Россию из Европы", - полагает европейский политик.
"Отношения должны развиваться на основе предсказуемости и доверия, поэтому столь важное значение имеют переговоры о достижении нового базового соглашения между Россией и Европейским союзом, в рамках которого, как мы полагаем, стороны должны взять на себя твердые обязательства, которые они будут выполнять. Газовый кризис показал, что вопросы энергобезопасности выходят на передний план, и необходимы какие-то усилия с обеих сторон с тем, чтобы не допустить разрастания этих проблем. С российской стороны звучало предложение о заключении международного соглашения по энергетической безопасности", - уверен Ж.М.Баррозу.
"В условиях кризиса, - продолжил председатель КЕС, - есть определенное искушение прибегнуть к протекционистским мерам, но протекционизм ведет к дополнительному, новому протекционизму, поэтому это не может быть плодотворным путем. Мы должны торговать друг с другом на основе открытости, предлагая друг другу то лучшее, что у нас есть, а также сотрудничать в более широких рамках для преодоления финансово-экономического кризиса. В частности, мы с глубоким вниманием отнеслись к российским предложениям в рамках "Группы Большой 20" относительно реформы международной финансовой архитектуры. Мы также считаем, что Всемирная торговая организация является хорошей платформой для проведения этих переговоров. Европейский союз и Европейская комиссия поддерживают вступление России в ВТО".
Говоря о поставках газа в Европу, Ж.М.Баррозу сказал: "Я даже не думал, что мне придется столько заниматься газовыми делами - я прошел ускоренный курс самообразования, узнал очень много о газе и газопроводах за последнее время". "Должен сказать, что у нас простая позиция: мы за диверсификацию. Это совершенно естественно, это просто разумный принцип - все стремятся к диверсификации своих отношений, торговли, инвестиций. Комиссия Европейских сообществ также считает, что нам необходимо диверсифицировать поставки. Но мы никогда не выступали против ни "Южного потока", ни "Северного потока". С точки зрения капиталовложений - это коммерческие проекты. С их стороны не было просьб о выделении каких-то государственных средств, средств Европейского союза на реализацию этих проектов. "Набукко" - да, там раздавались просьбы оказать помощь с целью ускорения строительства этого газопровода, и вопрос о предоставлении финансовой поддержки рассматривается. Мы ни в коей мере не противопоставляем один газопровод другому. Я хочу вас заверить, что Россия останется нашим важным партнером в плане поставок газа в Европу".

Реакция Владимира Путина последовала незамедлительно: "Я только что узнал, что господин Баррозу обсуждал с Президентом Медведевым проблемы строительства правового государства. Господин Баррозу обсуждал в Кремле, а сообщил это здесь на пресс-конференции, где господин Медведев отсутствует и ничего не может сказать по этому вопросу. Но я хорошо знаю позицию российской стороны".
"Россия готова к обсуждению любых вопросов и любых проблем, в том числе всего комплекса вопросов, связанных с правом и проблемами свободы. Мы надеемся, что эти проблемы будут обсуждаться в комплексе. Мы до сих пор не удовлетворены тем, как решаются проблемы русскоязычного меньшинства в Прибалтике. Мы знаем о правах мигрантов в странах Европы и о том, как они нарушаются. Мы знаем о ситуации в некоторых тюремных системах отдельных европейских государств. И у нас тоже есть такие же проблемы. Мы считаем, что нужно обсуждать весь комплекс проблем и в России, и в странах Евросоюза, чтобы искать пути их решения общими средствами. Так что я не могу выступать от имени Президента Российской Федерации, но прошу господина Баррозу: пожалуйста, примите ответную шайбу от Правительства Российской Федерации", - предложил В.Путин.
"Спасибо, что Вы дали мне возможность отреагировать, - сказал, со своей стороны, Ж.Баррозу. - Я не сказал об этом, поскольку об этом шла речь в разговоре с господином Медведевым. Я скажу, что мы провели очень конструктивную беседу на эту тему. Я же просто поделился с господином Медведевым тем, что в общественном мнении европейских стран есть определенное беспокойство в связи с недавними событиями в России - такими, как убийство нескольких журналистов и правозащитников".