Семья учителя русского языка и литературы 11-й школы города Нижнеудинска Иркутской области Татьяны Бараховой нашла на крыше одного из частных домов города старую икону, которая закрывала течь в крыше, пишет Вести.Ru. Как давно из красного угла она попала на чердак, неизвестно. "Состояние ее было неудовлетворительное. Ничего не было видно, никакого лика. Ничего не просматривалось. Единственное, что я сделала - это помыла водой с тряпочкой", - отметила Татьяна Барахова.Икона стала первым экспонатом школьного музея, хоть и выглядела поначалу как обычный кусок металла. Но спустя две недели проступил образ и с каждым днем он становился яснее. Оказалось, что это лик преподобного Сергия Радонежского. "Я поднимаю глаза - и у меня самой дар речи пропал. Вместо куска жести, где едва прорисовывался образ, уже цвета. Желтый. Руки прорисовались. Очертания глаз. В общем, одним словом, настоящая икона вместо куска жести", - рассказала директор школы Людмила Мосензова.
Когда музей переезжал в новое помещение, икону поместили в ящик. И святой образ исчез, вспоминает директор школы Людмила Мосензова. Эта икона здесь висит около года. До этого она три месяца находилась в ящике. И, как говорит директор школы, только тогда, когда ее поместили в западный угол, краски вновь начали восстанавливаться.
Священнослужители выяснили: образ преподобного написан в XV веке. Они не раз просили отдать святыню в церковь, но директор заявила о необходимости пребывания этой иконы в школе. Ведь преподобный Сергий Радонежский - покровитель знаний. И, по словам школьного директора, 11-й школе он уже помогает - успешно пройдена аттестация, общий процент успеваемости вырос.

