
В своей речи, опубликованной на официальном сайте постпредства России при НАТО, Дмитрий Рогозин отметил ряд важных событий, прошедших за год его работы в Брюсселе. "Первое событие по хронологии национального и международного плана - это избрание нового российского Президента, им стал практически мой ровесник Дмитрий Медведев, которого я очень хорошо знаю по совместной работе в Государственной Думе, где я возглавлял фракцию. Дмитрий Анатольевич возглавлял в то время Администрацию Президента, и мы часто с ним встречались".
Второе важное событие, которое отметил Рогозин, - это саммит НАТО в Бухаресте в апреле прошлого года, который стал, по словам российского постпреда, "эпохальным событием в истории альянса, может быть, недооцененным до сих пор средствами массовой информации, потому что именно там впервые в результате странного компромисса появилась странная формулировка, которая касается двух стран, наших соседей, Украины и Грузии". "Сказано было в данном документе с абсолютной определенностью, что когда-нибудь эти государства статут членами НАТО", - напомнил дипломат, подчеркнув, что после "данной формулировки" вопрос о расширении НАТО на Восток, непосредственно к нашим границам, стал темой номер один в диалоге России и НАТО. Дипломат также отметил, что решение саммита имело драматическое, порой даже трагическое значение для самой Грузии и Украины. "Президент Саакашвили посчитал, что данная формулировка дает ему право на индульгенцию, на любые решения, на любые действия, в том числе силовые против несогласных с его политикой, - сказал Д.Рогозин. - Для Украины данное решение тоже было драматичным, оно привело к тотальному, теперь уже перманентному политическому кризису между самыми разными ветвями власти".

Дмитрий Рогозин напомнил журналистам принципы, которые были прописаны в Римской декларации 2002 года, на основании которой как раз и был создан Совет Россия-НАТО: "Первый принцип - Россия и НАТО сотрудничают как полноправные партнеры… Второй принцип состоит в том, что не может быть достигнута безопасность одного участника за счет другого участника этой кооперации. Безопасность НАТО заканчивается у кончика носа России, и наоборот. И третье - мы участвуем в Совете Россия-НАТО в сугубо национальном качестве". Дипломат также добавил, что "постпреды, работающие в Совете Россия-НАТО, - это люди, а не страусы, и когда возникает какая-либо важная проблема, ее надо обсуждать, а не прятать свою голову в песок".

Подводя итоги, постпред заявил, что смотрит в будущее с оптимизмом, что политический диалог и военное сотрудничество будут восстанавливаться. "Но все-таки ощущение личное состоит в том, что очень легко разбить горшок, но очень трудно найти клей и все осколки собрать, вновь склеить, а потому восстановление отношений между Россией и НАТО будет идти, конечно, непросто, но оно будет идти", - заключил Дмитрий Рогозин.