
При этом респонденты разделились в отношении к тому, что Русская Православная Церковь настаивает на незыблемости традиционных нравственных норм и неприятии человеческой греховности. Так, 35% опрошенных полагают, что "некоторые из нравственных норм, на которых настаивает РПЦ, приемлемы для современного человека, а некоторые - нет", а 30% уверены, что "людям следует придерживаться принятых православием нравственных норм и принципов поведения, жить в соответствии с ними".
Наименьшая доля опрошенных (14%) высказывают мнение, что современный человек не может и не должен жить в соответствии с "устаревшими" нравственными нормами, на которых настаивает Церковь. Доля затруднившихся с ответом на этот вопрос составила 21%.
По данным опроса, о том, что современные люди не способны и не должны жить в соответствии с теми традиционными нормами, которые защищает Церковь, чаще заявляют неверующие (25%) и 18 - 24-летние (18%). Считающие себя православными и 25 - 34-летние респонденты наиболее склонны считать, что "некоторые из этих норм приемлемы для современного человека, а некоторые нет" (39 и 41% соответственно). Точку зрения, согласно которой людям следует придерживаться принятых Православием нравственных норм и принципов поведения и жить в соответствии с ними, высказывают люди, живущие церковной жизнью (35%) и россияне в возрасте от 60 лет и старше (43%).
Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 10 - 11 января. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Русская линия