
"У Партии регионов не должна быть совершенно идентичная с Россией линия в отношении всех вопросов российско-украинских отношений, - считает К.Затулин. - Партия регионов, как и другие политические силы на Украине, готовится к борьбе за пост президента. Хотя внеочередные парламентские выборы на Украине не состоялись (и, судя по всему, не состоятся), президентские выборы, я уверен, обязательно будут. И здесь Партия регионов как участник внутриполитического процесса исходит из того, что из двух зол большим для нее является Юлия Тимошенко с ее рейтингом, ключевым положением в структуре исполнительной власти и в экономической политике... Россия ежедневно сталкивается с последствиями внешнеполитического курса Украины, а он находится под контролем президента Ющенко. А этот человек, как я уже сказал, невменяем в вопросе российско-украинских отношений. Так что наши позиции с Партией регионов могут не совпадать, но это тактическое расхождение".
"А вот логику президента Украины понять очень трудно. Ющенко борется с собственным правительством, используя для этого все имеющиеся в его распоряжении рычаги. Может ли он помешать осуществлению газовых договоренностей? Безусловно, может. Но его срок пребывания у власти сокращается. Очевидно, что сегодняшняя "популярность" Ющенко среди украинских избирателей не дает ему никаких шансов на перевыборы в 2009-м или в 2010 году. То есть он остается президентом Украины, но при этом оказывается стеснен в своих возможностях, поскольку каждый день отнимает у него шансы на переизбрание", - сказал директор Института стран СНГ.

Напомним, что 20 января в Чернигове состоялась встреча президентов Украины и Белоруссии Виктора Ющенко и Александра Лукашенко. Ющенко отметил, что на сегодня в двусторонних отношениях двух стран нет никаких серьезных проблем. Правительства и Нацбанки Украины и Белоруссии подписали меморандум общих действий для минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику двух стран, сообщает РИА "Новости".
По словам Затулина, "Лукашенко соблазняет Запад тем, что Белоруссия может быть переориентирована, и в таком случае станут актуальными все эти "балто-черноморские" альянсы, для которых Беларусь всегда была "разъемом в цепи"". "Я не думаю, что это хорошая новость для российско-белорусских отношений. - заметил депутат. - Это прямое следствие тех экономических проблем, которые после Нового года резко и одномоментно сказались на положении белорусского населения. Фактически в самой грубой форме была осуществлена девальвация белорусского рубля (больше напоминающая его обвал). Это впервые за многие годы вызвало жесткую критику в адрес властей со стороны населения. В этой ситуации Александр Григорьевич пытается лавировать. Хотя я вообще не уверен в способности Лукашенко к маневрам. Точнее говоря, к тому, что они будут во всех отношениях корректны. До сих пор он имел в России определенную поддержку именно в силу принципиальности своей позиции и умения пропагандировать свою позицию как принципиальную"
"Его встреча с Ющенко - это довольно серьезный урок для тех в России, кто некритично воспринимает Лукашенко. И я думаю, что эти люди, во всяком случае, задумаются. Поскольку Беларусь и Лукашенко зависят от РФ существенно больше, чем от Украины или Запада, то я не думаю, что это разумный ход со стороны Александра Григорьевича. А к чему он приведет в дальнейшем - будем посмотреть, как говорят в таких случаях", - заключил Константин Затулин.
Русская линия