itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Андрей Савельев: "Культура стала предметом торга"

Политик положительно оценивает намерение Росохранкультуры изменить ситуацию в сфере охраны культурного наследия в России

Новости Москвы 
0
143
Время на чтение 3 минуты
Андрей Савельев"Можно поприветствовать то, что что-то начинает делаться в сфере охраны культурного наследия, и при этом посожалеть, что делается все это очень поздно, когда культуре российской в предшествующие годы уже нанесен колоссальный ущерб. Догма о том, что рынок все урегулирует, вошла и в эту сферу, и культура стала предметом торга, перепродажи, предпродажной подготовки. То, что сейчас предпринимается, - это первые неловкие шаги, как при первых попытках начать ходить у ребенка", - заявил в интервью порталу KM.Ru депутат Госдумы четвертого созыва, доктор политических наук Андрей Савельев, комментируя намерение руководства Росохранкультуры упорядочить законодательство в сфере охраны культурного наследия в России.

Глава Росохранкультуры Александр Кибовский заявил, что главными приоритетами деятельности ведомства в этом году станет сохранение отечественной реставрационной школы, а также работа с законодательством в сфере охраны культурного наследия, сообщает KM.Ru. Но для этого надо, считает он, законодательно прописать зоны охраны памятников, а также соответствующие правила использования этих территорий. Это требуется для того, чтобы избежать коллизий, связанных с хозяйственным использованием участков неподалеку от памятников культуры.

В конце прошлого года мэр Москвы Юрий Лужков внес в Мосгордуму законопроект, который устанавливает правила продажи столичных исторических зданий. "И вот Росохранкультуры вновь актуализировало старый спор о том, надо ли вообще разрешать частным лицам владеть памятниками культуры, - пишет KM.Ru. - В связи с этим возникает резонный вопрос: а не исказит ли новый владелец облик исторического здания, устроив в нем, например, перепланировку и тому подобное?"

"В свое время историк архитектуры Владимир Махнач сформулировал тезис: историческая застройка не требует реабилитации: как она стоит, так она и должна стоять. А вот все последующее, все то, что не входит в культурное наследие, требует определенных разрешительных моментов. Только на модернистские застройки надо получать разрешение, а для архитектурного наследия никаких подтверждений того, что данная постройка должна в этом месте существовать, не нужно", - комментирует ситуацию Андрей Савельев.

"Очень часто бывает, что жизнь и историческое наследие сталкиваются между собой, - продолжил он. - Известно, что Бенито Муссолини проложил в Риме прямые проспекты прямо через развалины древнего Рима. Итальянцы его до сих пор за это ругают, но все торжественные мероприятия проводятся именно на этих проспектах. Благодаря Муссолини в Риме стало возможно жить, а до этого Рим был нагромождением разнообразных застроек, которые пытались вписаться в развалины древних строений. Это один из примеров, когда такое столкновение было неизбежным".

МоскваПо словам А.Савельева, в крупных городах России такой проблемы нет. "Города продолжают свое многосотлетнее существование, и вокруг исторической застройки возникает новая застройка. Естественно и нормально, когда новые застройки возникают не в центре, а центр исторических русских городов сохраняется. Но приходят нувориши, приходят безмозглые начальники, и они начинают все это рушить. Больше всего, конечно, пострадала от этого Москва. В Золотом кольце России тоже много чего наворочено и много чего погибло или на грани гибели", - констатировал ученый.

"В Смоленске в совершенно плачевном состоянии находится историческая застройка, историческая крепость Смоленская, уникальная для России. Но есть противоположный пример. В Ярославле власть не позволила разорить исторический центр, не позволила строить какие-то крупные дома, которые возникали бы на фоне набережной с историческими постройками, монастырями, храмами. Там не дали развернуть всякие чебуречные, как это было сделано на каждом шагу в Москве, да и в том же Питере. И поэтому Ярославль похож на русскую столицу, там виден русский древний исторический пласт. В Москве же его не видно. С помощью спонсоров под Ярославлем восстанавливались порушенные монастыри. А если посмотреть на Вологодскую область, то там монастыри находятся в ужасном состоянии. Там едва-едва поддерживается уровень советской эпохи", - сказал А.Савельев.

Расширение полномочий Росохранкультуры в деле охраны исторических памятников политик оценивает положительно: "Я думаю, что это хорошо. Какова прежняя практика была? При правительстве у нас создавались многочисленные комиссии, и члены правительства становились председателями этих комиссий. При занятости министров, загрузке, которая по должности на них ложится, они не могли реально этими комиссиями заниматься. Поэтому выделение обособленной структуры, управленческой,- это дело совершенно правильное".

"У нас выпускаются студенты, которые участвуют в реставрационных работах. Но всего этого мало, потому что восстанавливать росписи, например,- это кропотливая, длительная работа, требующая большой нагрузки. Иногда проходят десятилетия, и люди посвящают целую жизнь тому, чтобы восстановить один-единственный объект. Это практически монашеская жизнь, и таких людей, действительно, надо поддерживать", - сказал в заключение Андрей Савельев.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будет проблемы – не нужен будет и посредник
Новый комментарий от Сергей
26.09.2023 11:46
«Разворачивается огромная русская геополитическая драма»
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.09.2023 11:46
Сталин как неизбежность
Новый комментарий от Сергей
26.09.2023 11:45
Русское Чучхе
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2023 11:45
Разве это делается с целью обогащения?
Новый комментарий от Сергей
26.09.2023 11:33
Неужели мы – в расколе?
Новый комментарий от Сергей
26.09.2023 11:30
Три условия разрядки в российско-украинском конфликте
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.09.2023 11:28