"Восстановление профессиональной этики связано с духовным возрождением народа"

Православные священнослужители считают, что законами совесть не привьешь

16.01.2009
В последнее время все чаще звучат жалобы на увеличение числа врачебных ошибок. Очевидно, что ситуация с врачебной этикой требует кардинального решения, сообщает Regions.ru. Вместе с тем медицина - лишь одна из областей, где разрушение профессиональной этики сказывается особенно остро. Не меньше страдают от этического вакуума и другие области, - например, образование и военная служба. Здесь разрушение традиционной этики, где деньги не были единственным мерилом достоинства человека, обессмысливает само существование этих институтов. Даже в атеистическую советскую эпоху это всегда осознавалось благодаря воинской присяге и клятве Гиппократа, недаром повсюду были окружены особым ореолом отношения учителя и ученика.

Протоиерей Александр КузинПрофессиональная этика, как и любая другая, есть продукт воспитания, отметил заведующий сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии протоиерей Александр Кузин, отвечая на вопрос издания, возможно ли восстановить профессиональную этику в жизненно важных сферах. "Восстановление профессиональной этики врачей, учителей и прочих социально значимых профессий (причем я бы в первую очередь назвал чиновников) напрямую зависит от внедрения четкой программы по духовно-нравственному воспитанию общества на основах православной культуры", - сказал отец Александр.

"Идеологи секулярной государственности и секулярной культуры, отрицающие православную культуру в качестве базового элемента в жизни общества, иной духовной основы для возрождения России предложить не могут, поскольку иной живой и настоящей культуры, кроме православной, наша тысячелетняя история и не знала. Даже в безбожный советский период мораль и профессиональная этика подпитывались из христианского источника", - отметил священник. "Так что восстановление профессиональной этики это проблема в первую очередь духовная, связанная с духовным возрождением всего народа", - подытожил отец Александр.

протоиерей Валентин ТимаковВ свою очередь, заместитель главного редактора Издательского совета Московский Патриархии протоиерей Валентин Тимаков заметил, что сегодня наблюдается не только падение профессиональной этики, но и падение профессионализма как такового. "Более того, мы все чаще слышим вопрос: "А зачем эта этика вообще нужна?". Упадок и кризис в этой сфере очевидны. И приступать к восстановлению этических норм жизни нужно как можно скорее, пока не поздно", - сказал пастырь.

"Работа по восстановлению профессиональной этики и по восстановлению духовных основ жизни общества в целом - процесс длительный и тяжелый. Быстрых результатов не будет. И начинать нужно с семьи. Уже с самого раннего возраста ребенку нужно прививать элементарную честность и порядочность", - сказал священник.

Протоиерей Александр Лаврин"В обществе должна быть создана и соответствующая атмосфера, благоприятная для восприятия этических норм как естественных и необходимых условий жизни. В связи с этим огромная ответственность ложится на все наши СМИ, которые могли бы сыграть очень важную роль в этом благом деле", - заключил отец Валентин.

Законами совесть не привьешь, считает клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне протоиерей Александр Лаврин. "Существуют прекрасные своды этических норм и правил для представителей многих профессий. Но следовать или нет этим прекрасным законам, зависит исключительно от личного выбора человека, зависит от того, доросла ли его совесть до понимания этих законов", - подчеркнул он. "Так что все дело, как мне кажется, в совести конкретного человека. Без нее самые лучшие этические законы останутся просто черными знаками на белой бумаге", - заключил священник.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
30.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Наблюдатель
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019