
С.Проваторов напомнил, что, "как известно, договоренности о создании "Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины" на паритетных началах Украиной и Россией были достигнуты еще в 2002 г." "Впоследствии к участию в создании консорциума была приглашена германская сторона - Концерн "Рургаз". Но по вине украинской власти эта идея не была реализована ни при президенте Л.Кучме, ни, тем более, при президенте В.Ющенко, когда "оранжевые", "вдохновленные победой в революции", пошли практически на разрыв даже видимости добрососедских отношений с Россией", - отметил политик.
"На наш взгляд - совместная эксплуатация и совместное владение газотранспортной системой Украины вряд ли может угрожать пресловутой "национальной безопасности Украины", учитывая тот факт, что реально не государство, а кланы и олигархи получают доходы как от самой ГТС, так и от добычи нефти и газа из недр современной Украины", - подчеркнул С.Проваторов.
"И если украинцам не страшно, что их экономикой завладеют западные компании, известные своей алчностью и наплевательским отношением к интересам своих экономических колоний, то участие в ГТК России и Германии вряд ли будет страшнее, чем продажа "Криворожстали", в результате которой 99 процентам украинцев не достался даже чупа-чупс для сосания", - продолжил он.

"И к чему России косвенно финансировать антироссийщину, поставляя на Украину газ по таким ценам, которые позволяют "оранжевым" перепродавать его своим же потребителям почти вдвое дорого? И если на Украине остались еще влиятельные политики, действительно ратующие за благосостояние народа Украины, выступающие против сползания государства в пропасть социального и экономического безвременья, они должны понять: лишь вместе с Россией мы можем преодолеть кризис, в том числе и газовый", - добавил С.Проваторов.
"Необходимо реализовать следующие шаги: отстранить от власти тех, кто возмущает антироссийские настроения, подписать соглашения о создании ГТК с участие России, принять ряд законов, которые обеспечат полноценное вхождение Украины в Единое экономическое пространство с Россией и другими дружественными государствами СНГ"", - подчеркнул Сергей Проваторов.