itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Константин Сивков: США заинтересованы в том, чтобы столкнуть лбами Россию и Китай

Известный военный эксперт считает, что проникновение китайских бизнесменов в Грецию поощряют транснациональные силы

0
154
Время на чтение 4 минуты
Порт ПирейКитайские бизнесмены продолжают скупать фирмы и недвижимость во всем мире - несмотря на глобальный экономический кризис, пишет немецкая газета "Deutsche Welle" (русский перевод статьи размещен на сайте Greek.Ru). Их экспансия не обошла Грецию. Китайцы завладели афинской морской гаванью - портом Пирей. Пирей - крупнейший морской порт Греции. Вот только действительно греческим назвать его в скором времени будет трудно, отмечает обозреватель немецкой газеты. Китайцы намерены там не только отгружать товары, как прежде, но и управлять этой гаванью.

Именно с этой целью в конце декабря 2008 года в Афины прибыл председатель КНР Ху Цзиньтао. Его визит закончился подписанием соглашения, в соответствии с которым китайский государственный консорциум Cosco арендовал контейнерный терминал порта Пирей на 35 лет. За это греческому государству будет выплачено 4,3 миллиарда евро - деньги, которые крайне необходимы греческому морскому пароходству, переживающему в настоящий момент тяжелый кризис. Тем временем, как пишет немецкое издание, портовые работники от продажи китайцам порта радости не испытывают. Они не верят в обещания китайцев повысить пропускную способность гавани. "Для продажи порта китайцам нет абсолютно никаких оснований. В конце концов, мы ведь работаем с прибылью", - говорит один из рабочих. "Мы считаем, что китайцы хотят использовать эту гавань в качестве "троянского коня" - с тем, чтобы завоевать европейский рынок", - уверен его коллега.

Для Китая, жаждущего увеличения рынков сбыта своей продукции, порт Пирей - идеальный перевалочный пункт транспортировки товаров в Южную Европу, отмечает "Deutsche Welle". Судя по всему, китайцы собираются также открыть неподалеку от гавани собственные фабрики для окончательной обработки поставляемой из своей страны продукции. В результате на изготовленных в Китае холодильниках будут красоваться этикетки с надписью "Сделано в Европе", предостерегают греческие профсоюзы - и обещают этому противостоять.

Высказывания руководства компании Cosco вызывают опасения греческих профсоюзов. "Судя по всему, китайцы не считают, что на них распространяется действующее в ЕС трудовое законодательство. Они заинтересованы в привлечении преимущественно дешевой рабочей силы, а это может привести к негативным последствиям не только для Греции, но и для всего средиземноморского региона", - уверен один из греческих профсоюзных деятелей.

Впрочем, портовое руководство придерживается другого мнения. Оно убеждено, что с приходом китайцев для всех наступят лучшие времена. Как заявил директор порта Никос Анастасопулос, китайцы "нуждаются в поставках, техническом обслуживании и так далее. Иными словами, на местной экономике это скажется только положительно". Как бы там ни было, на греческом побережье скоро появится китайский порт, отмечает обозреватель "Deutsche Welle".

В это связи обращает на себя внимание то обстоятельство, что совсем недавно в Греции происходили серьезные волнения, которые к концу года внезапно прекратились. Возникает вопрос, не связаны ли эти события друг с другом? И нельзя ли рассматривать эту, на первый взгляд чисто экономическую, сделку как поощрение проникновения Китая в традиционно русскую сферу влияния - на Балканы?

Константин СивковЭти вопросы мы адресовали известному эксперту вице-президенту Академии геополитических проблем доктору военных наук Константину Сивкову. Он отметил, что "вообще-то организация массовых выступлений населения является одним из методов военно-политического давления на правительства других стран". Касаясь ситуации в Греции, Сивков заметил, что "масштабы прошедших в Греции волнений и формальный повод к этим волнениям несоизмеримы. Это дает повод предполагать, что гибель несчастного мальчика от шальной пули была лишь формальным инцидентом для организации подобных выступлений".

"Инспирировал ли эти волнения именно Китай, а не кто-либо другой, и вообще инспирировано ли все происшедшее внешними силами, а не внутренней оппозицией действующему режиму, таких данных у меня нет. Но могу совершенно четко сказать, что курс действующего правительства, социально-политическая и идеологическая ориентация греческого общества, которое тяготеет к православным ценностям, нежели к ценностям западной цивилизации, вызывает ответную реакцию определенных сил, имеющих транснациональный характер. Это дает основание полагать, что именно эти силы, стремящиеся построить новый мировой порядок на идеях власти денег, а не на духовных идеях Православия, на которых зиждется греческое общество, заинтересованы в дестабилизации ситуации в Греции и в том, чтобы там была организована смена политической власти. В этом случае эти силы желают дестабилизировать ситуацию в стране и привести к власти те силы, которые переориентировали бы греческое общество на иные рельсы", - продолжил К.Сивков.

"Я не могу исключить влияния Китая на дестабилизацию ситуации в Греции, но повторяю, что никаких конкретных данных на сей счет у меня нет. Кстати, нельзя забывать, что Пирей - одна из крупных баз военно-морских сил Греции, и это очень важно", - добавил он.

К.Сивков также предположил, что заинтересованной стороной в таком сценарии вполне могут быть американцы. "США, несомненно, весьма заинтересованы в том, чтобы столкнуть лбами Россию и Китай, тем более в таком сложном регионе. Если российско-китайский союз оформится именно на основе взаимной дружественной поддержки, а не на основе волчьего принципа поддерживать друг друга до поры до времени, пока другой не ослабнет, чтобы потом его сожрать, то это будет означать смерть американской гегемонии. Потому что в этом случае появляется перспектива, что к российско-китайскому союзу присоединятся и другие страны, к примеру, Индия", - подытожил Константин Сивков.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Сивков
Все статьи Константин Сивков
Последние комментарии
Сталин как неизбежность
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.09.2023 23:44
СВО проходит пока по алгоритму врага
Новый комментарий от Денис Никонов
24.09.2023 20:02
Неужели мы – в расколе?
Новый комментарий от СмертьБлизко
24.09.2023 18:59
Русское Чучхе
Новый комментарий от В.Р.
24.09.2023 17:38
Монархия рождает литературу, демократия – макулатуру!
Новый комментарий от Александр Волков
24.09.2023 16:48