
Именно с этой целью в конце декабря 2008 года в Афины прибыл председатель КНР Ху Цзиньтао. Его визит закончился подписанием соглашения, в соответствии с которым китайский государственный консорциум Cosco арендовал контейнерный терминал порта Пирей на 35 лет. За это греческому государству будет выплачено 4,3 миллиарда евро - деньги, которые крайне необходимы греческому морскому пароходству, переживающему в настоящий момент тяжелый кризис. Тем временем, как пишет немецкое издание, портовые работники от продажи китайцам порта радости не испытывают. Они не верят в обещания китайцев повысить пропускную способность гавани. "Для продажи порта китайцам нет абсолютно никаких оснований. В конце концов, мы ведь работаем с прибылью", - говорит один из рабочих. "Мы считаем, что китайцы хотят использовать эту гавань в качестве "троянского коня" - с тем, чтобы завоевать европейский рынок", - уверен его коллега.
Для Китая, жаждущего увеличения рынков сбыта своей продукции, порт Пирей - идеальный перевалочный пункт транспортировки товаров в Южную Европу, отмечает "Deutsche Welle". Судя по всему, китайцы собираются также открыть неподалеку от гавани собственные фабрики для окончательной обработки поставляемой из своей страны продукции. В результате на изготовленных в Китае холодильниках будут красоваться этикетки с надписью "Сделано в Европе", предостерегают греческие профсоюзы - и обещают этому противостоять.
Высказывания руководства компании Cosco вызывают опасения греческих профсоюзов. "Судя по всему, китайцы не считают, что на них распространяется действующее в ЕС трудовое законодательство. Они заинтересованы в привлечении преимущественно дешевой рабочей силы, а это может привести к негативным последствиям не только для Греции, но и для всего средиземноморского региона", - уверен один из греческих профсоюзных деятелей.
Впрочем, портовое руководство придерживается другого мнения. Оно убеждено, что с приходом китайцев для всех наступят лучшие времена. Как заявил директор порта Никос Анастасопулос, китайцы "нуждаются в поставках, техническом обслуживании и так далее. Иными словами, на местной экономике это скажется только положительно". Как бы там ни было, на греческом побережье скоро появится китайский порт, отмечает обозреватель "Deutsche Welle".
В это связи обращает на себя внимание то обстоятельство, что совсем недавно в Греции происходили серьезные волнения, которые к концу года внезапно прекратились. Возникает вопрос, не связаны ли эти события друг с другом? И нельзя ли рассматривать эту, на первый взгляд чисто экономическую, сделку как поощрение проникновения Китая в традиционно русскую сферу влияния - на Балканы?

"Инспирировал ли эти волнения именно Китай, а не кто-либо другой, и вообще инспирировано ли все происшедшее внешними силами, а не внутренней оппозицией действующему режиму, таких данных у меня нет. Но могу совершенно четко сказать, что курс действующего правительства, социально-политическая и идеологическая ориентация греческого общества, которое тяготеет к православным ценностям, нежели к ценностям западной цивилизации, вызывает ответную реакцию определенных сил, имеющих транснациональный характер. Это дает основание полагать, что именно эти силы, стремящиеся построить новый мировой порядок на идеях власти денег, а не на духовных идеях Православия, на которых зиждется греческое общество, заинтересованы в дестабилизации ситуации в Греции и в том, чтобы там была организована смена политической власти. В этом случае эти силы желают дестабилизировать ситуацию в стране и привести к власти те силы, которые переориентировали бы греческое общество на иные рельсы", - продолжил К.Сивков.
"Я не могу исключить влияния Китая на дестабилизацию ситуации в Греции, но повторяю, что никаких конкретных данных на сей счет у меня нет. Кстати, нельзя забывать, что Пирей - одна из крупных баз военно-морских сил Греции, и это очень важно", - добавил он.
К.Сивков также предположил, что заинтересованной стороной в таком сценарии вполне могут быть американцы. "США, несомненно, весьма заинтересованы в том, чтобы столкнуть лбами Россию и Китай, тем более в таком сложном регионе. Если российско-китайский союз оформится именно на основе взаимной дружественной поддержки, а не на основе волчьего принципа поддерживать друг друга до поры до времени, пока другой не ослабнет, чтобы потом его сожрать, то это будет означать смерть американской гегемонии. Потому что в этом случае появляется перспектива, что к российско-китайскому союзу присоединятся и другие страны, к примеру, Индия", - подытожил Константин Сивков.