Церковь по любви к людям дает праздник, развернутый во времени. Но если включить телевизор или почитать статьи о Святках в светской печати, так окажется, что это - главное время гаданий. Церковь категорически запрещает гадания - будь то святочные или любые другие. В эти дни можно причащаться, не соблюдая пост со всей строгостью.
В святочные дни традиционно исполняются колядки - народные песни, прославляющие Рождество Христово. Хождение по дворам и исполнение колядок называлось на Руси колядованием. За эти песни колядовщики (обычно дети) вознаграждались подарками - праздничным угощением.
Настоятель храма Всемилостивого Спаса на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко, по этому поводу говорит: "Эти дни хорошо посвятить близким, семье, детям и родителям и тем одиноким людям, у кого нет близких. "Се что добро или что красно, но еже жити братии вкупе" - говорит пророк Давид. И Господь это приветствует. А вот проводить Святки - святые дни - за бездарным просмотром телевизора - это значит растратить тот дар, который нам дает Господь".
"Народные гуляния в наши дни, скорее, псевдонародные, - считает священник, - народные традиции давно умерли. Чтобы их возродить, несомненно, нужно очень тонкое чувство исторической реальности, эпохи, что из опыта предков нужно воспринять, а что - нет. Например, кулачные бои - всегда ли он будут безобидными играми, не станут ли они чрезмерно жестокими, не превратится ли праздник в трагедию?" Настоящие традиции другие, считает иерей: "Православные на святках всегда старались уделять время делам милосердия. В эти дни особенно хорошо поделиться радостью Христова Рождества с людьми, сделав им что-то доброе!" "Святки - это период духовной радости, а не плотской. Действительно, заканчивается пост в еде. Но святки это время особенно интенсивной духовной жизни: она не заканчивается постом, наоборот, пост - это лишь подготовка к встрече праздника Рождества".