
"Установка креста специально была приурочена ко дню памяти Николая Угодника. Поскольку именно этот святой считается покровителем всех моряков и путешественников. А моряки, несмотря на десятилетия пропаганды атеизма, всегда были людьми суеверными и всегда помнили, что у них есть небесный покровитель. Тяга к Церкви у моряков есть. На сегодняшних торжествах присутствовал человек, на чьи средства и был изготовлен этот крест,- это Андрей Боголюбов. Крест великолепный: железный кованый массивный с морской тематикой. На службе в часовне присутствовало более 30 моряков - ровно столько, сколько смогла вместить часовня. Митинг и торжественное построение моряков после освящения креста собрали более 300 человек. Торжества снимали три телеканала", - отметил Александр Беляков.
"Установка креста состоялась у храма иконы Божией Матери Милующей, это уникальный храм архитектора Косякова, построившего Морской Николаевский собор в Кронштадте. Кроме того, в Учебном отряде подводного плавания, занимающего в данное время этот храм, в 1932 году проходил службу краснофлотец Владимир Спиридонович Путин, отец нашего премьера. Поэтому мы предлагаем Владимиру Владимировичу Путину занять пост председателя попечительского совета по восстановлению этого храма. Храм пока находится в ведении Военно-морского флота и там расположен учебный комплекс. В храме в данный момент подводники тренируются в навыках погружения под воду. Документы на возвращение храма Церкви, по словам командования, уже подготовлены. Командование не против передачи храма, но им нужна альтернативная площадка для проведения их занятий. Учебный комплекс, который размещен в храме, ещё старой послевоенной постройки и давно нуждается в модернизации", - заключил Александр Беляков.

Историческая справка:
Впервые церковь на территории нынешнего храма иконы Божией Матери Милующей появилась в 1725 году, когда сюда перенесли полотняную церковь. В 1792 г. по проекту Якова Перрена была построена деревянная церковь Пресвятой Троицы. Далее неоднократно возникала идея воздвигнуть каменный храм, собирать средства на строительство начали ещё с 1822 г. Первым жертвователем стал шкипер Гребного порта М.Ф.Кенин. Начало строительства стало возможным лишь к концу XIX века. В 1886 г. было возбуждено ходатайство об отводе участка земли. В 1887 г. был утверждён проект храма, его авторами стали В.А.Косяков и Д.К.Пруссак. Это стало их первой крупной работой. Предварительно Косяковым на церковном участке была возведена деревянная часовня. В часовне поместили икону Божией Матери Милующей, привезённую с Афона. Средства на часовню пожертвовал ктитор строящегося храма купец Д.Заикин. 11 июня 1887 г. состоялось освящение места строительства. Участок находился на заболоченной местности, поэтому в 1888 г. под руководством Ф.С.Харламова были устроена насыпь, проведены другие работы по укреплению грунта под фундаментом. В 1889 г. освятили закладку храма, посвященного памяти коронования Императора Александра III. К тому времени уже были сооружены фундамент и часть стен. Осенью 1892 г. здание подвели под крышу. Железо для куполов было пожертвовано благотворительницей Галерной гавани графиней Н.А.Стенбок-Фермор. В 1894 г. на куполах установили кресты. Отделка интерьеров продолжалась ещё 15 лет. 15 декабря 1896 г. освятили северный придел преподобного Андрея Критского. После этого храм был принят морским ведомством, которое перечислило средства на завершение строительства. Главный алтарь храма иконы Божией Матери Милующей был освящен 7 ноября 1898 года епископом Ямбургским Вениамином вместе со святым праведным Иоанном Кронштадтским. 28 марта 1900 г. освятили южный придел в память о святых Сергии Радонежском и Феодосии Черниговском. В 1903 г. колокольню увенчали золотой короной. Храм, вмещавший 1800 человек, находится в глубине участка, на Большом проспекте Васильевского острова. Вдоль дороги в 1903 году была сооружена металлическая ограда на гранитном цоколе (утрачена). Вокруг храма разбили сад. При церкви было образовано благотворительное общество, а также открыты школа для сирот, детский приют и богадельня.

Приход храма иконы Божией Матери Милующей был возрожден в 2006 году, его настоятелем был назначен председатель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии, благочинный Военного благочиния Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Ганьжин. 15 января 2008 года состоялось малое освящение часовни иконы Божией Матери Милующей, сообщает сайт Победа.Ru. Чин освящения совершил протоиерей Александр Ганьжин, в сослужении клириков епархии иерея Георгия Сычева и иерея Георгия Волобуева. На освящении часовни присутствовали весь офицерский состав центра и группа курсантов. Теперь в часовне будут совершаться регулярные богослужения, один раз в неделю по особому расписанию, а также по великим праздникам. Пока посещать часовню могут только курсанты ВМФ, однако в будущем, когда храм будет возвращен Церкви, он станет открытым для всех желающих.
Русская линия