itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Данные опроса иначе как прискорбными не назовешь"

Православные священнослужители и общественные деятели отметили, что большинство граждан до сих пор не знает, чем была революция 1917 года на самом деле

День народного единства 
0
271
Время на чтение 4 минуты
Коммунисты отмечают 7 ноябряКак уже сообщалось, российские коммунисты и их сторонники отметили вчера очередную годовщину октябрьского переворота 1917 года. До 1991 года 7 ноября отмечался в СССР как один из главных праздников страны - День Великой Октябрьской Социалистической Революции. После распада Советского Союза в новой России этот праздник вначале был переименован в День согласия и примирения, а затем, в 2004 году его перенесли на 4 ноября и объявили Днем народного единства, в который теперь россияне вспоминают окончание смутного времени XVII века.

Между тем, исходя из результатов опроса ВЦИОМ, более чем для трети россиян - 38% - 7 ноября по-прежнему остается днем Великой Октябрьской социалистической революции. Социологи также отмечают, что число людей, считающих этот день "красным днем календаря", постоянно растет. Так, с 2005 года количество приверженцев революционного праздника возросло на 9%.

С чем, на ваш взгляд, связано, что число людей, считающих 7 ноября праздником Великой Октябрьской Социалистической Революции, из года в год растет? Как вы сами относитесь к 7 ноября? С такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к религиозным и общественным деятелям.

Священник Димитрий АрзумановДля священника Димитрия Арзуманова, настоятеля храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, 7 ноября - это день трагедии, начало разрушения великого православного государства. "Большинство наших граждан так до сих пор и не знают, чем же была эта революция на самом деле. Ведь у нас курсы истории как были советскими, так и остались. Точки над i не расставлены, сотни и тысячи палачей и преступников до сих пор не осуждены, история ГУЛага закрыта, Солженицын признан только как писатель, а его исследование советской системы списывается на "частное мнение", до которого никому не должно быть дела, преступный характер советского режима до сих пор официально не осужден. Так что удивляться росту симпатии к большевикам не приходится", - сказал священник. "Отчасти рост числа приверженцев революционного праздника можно, наверное, объяснить и тем, что ряд маргинальных движений, в том числе и коммунисты, привлекают в свои ряды молодежь, причем привлекают именно своей маргинальностью, полулегальностью. Многих молодых людей привлекает социальная борьба, революционная романтика и преодоление трудностей", - добавил отец Димитрий.

прот. Александр ШаргуновПротоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая Чудотворца в Пыжах, считает символичным, что 7 ноября предваряется праздником в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте". "Это символично, ибо Матерь Божия посылает утешение всем находящимся в скорбных обстояниях. А 7 ноября начались великие, небывалые в истории человечества гонения на Церковь и в истории нашего отечества началась эпоха государственного атеизма. Но попытка построить справедливое общество без Бога оказалась безуспешной", - подчеркнул батюшка. "Большое же число приверженцев советского строя свидетельствует скорее о своего рода стихийном протесте против второй революции, начавшейся с Перестройки. В советский период, в отличие от нынешнего, люди чувствовали себя более социально защищенными. Сохранялись и моральные нормы, которые атеизм не смог вытравить. Начиная же с Перестройки грех стали утверждать как норму, свободу подменили вседозволенностью. Да, Церкви предоставили некоторую свободу, но ее голос против растления молодежи, против духовного и физического геноцида русского народа практически не слышен. Поэтому я думаю, что рост числа приверженцев праздника 7 ноября можно объяснить как реакцию отчаяния большой массы непросвещенного народа, оглядывающегося в недалекое прошлое, жизнь в котором была более или менее обустроена и защищена", - заключил отец Александр.

Протоиерей Борис МихайловТрагической датой считает 7 ноября протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. "Для меня 7 ноября - это страшный день нашей истории, день чудовищного провала, исторической катастрофы России. И последствия этой катастрофы мы до сих пор не преодолели", - сказал батюшка. "Ну а данные опроса иначе как прискорбными не назовешь. Можно еще как-то понять людей, воспитанных советской властью, которые отмечают день великой трагедии как праздник. Но мы видим, что этой заразе подвержены и молодые - заразе извращенного патриотизма советского толка, который не предполагает жертвенного отношения к Родине, но превозносит отечество как вершителя исторических судеб. Именно такое самомнение доминировало в советский период, и мы видим его возвращение сейчас", - отметил отец Борис.

В свою очередь, Александр Буркин, председатель Центрального совета Общероссийского общественного движения "Россия православная", член Общественного совета при Министерстве юстиции России, рад, что большинство уже не празднует 7 ноября. "Те 38%, которые считают эту дату праздником, пусть празднуют. Возможно, во время финансового кризиса кому-то социалистические лозунги снова кажутся привлекательными. Я не хочу давать нравственную оценку ни этим людям, ни их воззрениям. Но я уверен, что постепенно они уйдут. Я же считаю 7 ноября не годовщиной революции, а годовщиной нелегитимного захвата власти", - сказал он. "Этот праздник всегда был навязан сверху и всегда имел идеологическую окраску. Думаю, что так это и сейчас. Если кому-то нужно увеличение числа коммунистов, то оно и происходит, и статистика это отражает. Мы имеем политический калейдоскоп, который с каждым поворотом дает новую картинку. Но 38% - цифра не критическая. Когда исчезнет необходимость в подобных веяниях, они спадут сами собой", - заключил Александр Буркин.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

День народного единства
«Сегодня смута повторяется в мире»
В День народного единства в Южно-Сахалинске прошло праздничное шествие с Казанской иконой Божией Матери
07.11.2022
«Для тех, кто любит Россию по-настоящему»
В Москве пройдет XIII Международный общественно-культурный форум «Живая традиция», посвящённый Дню народного единства и празднику Казанской иконы Божией Матери
09.10.2019
Молитва как "нарушение порядка"
Организатор Крестного хода на Пушкинской площади приговорен к штрафу
07.11.2008
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
04.02.2023 15:35
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Тюменец
04.02.2023 14:10
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 13:39
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Денис Никонов
04.02.2023 13:33
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 13:22