itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Димитрий Смирнов: "Праздник - это не обязательно возможность напиться"

По словам известного пастыря, "маргинальные и экстремистские группы" использовали День народного единства для того, чтобы "побезобразничать"

День народного единства 
0
199
Протоиерей Димитрий Смирнов "Все происходило, как в бессмертной басне Ивана Андреевича Крылова "Лебедь, Щука и Рак", потому что наш народ церковно и исторически необразован. Если бы государство озаботилось просвещением народа, были бы соответствующие передачи; например, за месяц или даже за два месяца до праздника они проходили бы по разным каналам. Тогда бы все понимали, что мы празднуем. Нужна серьезная подготовка к празднику. А так всевозможные маргинальные и экстремистские группы используют праздник просто для того, чтобы о себе заявить, побезобразничать", - заявил в интервью "Русской линии" известный московский священник, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами России протоиерей Димитрий Смирнов, подводя итоги празднования Дня народного единства.

По словам протоиерея Димитрия Смирнова, "власти трудно разобраться, кто есть кто; там вообще нет соответствующих специалистов". "Сказано: больше трех не скапливаться, ну и все. Мероприятия в целом прошли очень хорошо: были шествия, концерты. Нельзя пускать празднование на самотек, и тогда все будет прилично в соответствии с содержанием праздника", - отметил священник.

"Разумеется, власть не выросла из советских штанов, пока мы только вырастаем из них. Мы были, есть и, к сожалению, долго будем советскими людьми. Но мы ведь остались, несмотря на годы советской власти, кто христианином, кто сочувствующим; некоторые даже некрещеные называют себя православными. То, что столетиями было, не вытравилось даже советской властью. Поэтому ясно, что за двадцать лет не уйдет из народа то, что насаждалось в течение трех поколений. Не так просто это вытравить, удивляться этому нечего; надо терпеливо, спокойно к этому относиться", - продолжил отец Димитрий.

"Народ должен в этот праздник придти в храм, послушать Евангелие, причаститься святых Христовых Таин, подумать о судьбе Отечества, подумать, нельзя ли что-нибудь сделать хорошего и доброго. А как еще можно этот праздник проводить? Посетить больного, посетить человека, находящегося в темнице; помочь бедному; всегда у людей есть возможность проявить единство. А разве посещение человека в темнице - это не общественно полезное деяние? Надо заполнить этот день добром по отношению к своему ближнему. Праздник - это не обязательно возможность напиться. Напиться можно в любой другой день и даже ночью, для этого праздник не нужен", - резюмировал протоиерей Димитрий Смирнов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
День народного единства
«Для тех, кто любит Россию по-настоящему»
В Москве пройдет XIII Международный общественно-культурный форум «Живая традиция», посвящённый Дню народного единства и празднику Казанской иконы Божией Матери
09.10.2019
"Данные опроса иначе как прискорбными не назовешь"
Православные священнослужители и общественные деятели отметили, что большинство граждан до сих пор не знает, чем была революция 1917 года на самом деле
08.11.2008
Молитва как "нарушение порядка"
Организатор Крестного хода на Пушкинской площади приговорен к штрафу
07.11.2008
Московские власти запретили москвичам молиться за Россию
Милиция и ОМОН разогнали Крестный ход на праздник Казанской иконы Божьей Матери
06.11.2008
Все статьи темы
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Валерий
28.09.2022 12:19
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 12:19
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от ОСт
28.09.2022 12:04
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 11:54
Вероятность применения Россией (ТЯО) и Mk-54 SAD
Новый комментарий от Сант
28.09.2022 11:49
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
28.09.2022 11:28
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.09.2022 11:20