
По словам протоиерея Димитрия Смирнова, "власти трудно разобраться, кто есть кто; там вообще нет соответствующих специалистов". "Сказано: больше трех не скапливаться, ну и все. Мероприятия в целом прошли очень хорошо: были шествия, концерты. Нельзя пускать празднование на самотек, и тогда все будет прилично в соответствии с содержанием праздника", - отметил священник.
"Разумеется, власть не выросла из советских штанов, пока мы только вырастаем из них. Мы были, есть и, к сожалению, долго будем советскими людьми. Но мы ведь остались, несмотря на годы советской власти, кто христианином, кто сочувствующим; некоторые даже некрещеные называют себя православными. То, что столетиями было, не вытравилось даже советской властью. Поэтому ясно, что за двадцать лет не уйдет из народа то, что насаждалось в течение трех поколений. Не так просто это вытравить, удивляться этому нечего; надо терпеливо, спокойно к этому относиться", - продолжил отец Димитрий.
"Народ должен в этот праздник придти в храм, послушать Евангелие, причаститься святых Христовых Таин, подумать о судьбе Отечества, подумать, нельзя ли что-нибудь сделать хорошего и доброго. А как еще можно этот праздник проводить? Посетить больного, посетить человека, находящегося в темнице; помочь бедному; всегда у людей есть возможность проявить единство. А разве посещение человека в темнице - это не общественно полезное деяние? Надо заполнить этот день добром по отношению к своему ближнему. Праздник - это не обязательно возможность напиться. Напиться можно в любой другой день и даже ночью, для этого праздник не нужен", - резюмировал протоиерей Димитрий Смирнов.