itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Алексей Осипов: "Мозг человека - не источник сознания, а лишь проводник мысли"

Известный богослов прокомментировал исследования возможности существования человеческого сознания вне мозга

0
528
Профессор Алексей Ильич Осипов"Правильное понимание клинической смерти проистекает из общего понимания человека. Дело в том, что человек является не только телом и не только душой, а духовно-телесным существом, причем человеческое сознание как таковое присуще именно душе, а не телу", - сказал в интервью "Русской линии" известный богослов, профессор Московской Духовной академии Алексей Осипов, комментируя сообщения о начале масштабных исследований учеными из Великобритании, США и Канады явлений, сопровождающих клиническую смерть.

Как сообщает Седмица.ru, зарубежные ученые в ходе опытов намерены установить, может ли человеческое сознание существовать вне мозга. "Мозг, лишенный кислорода, не может ничего запомнить. А если такое действительно происходит, то сознание, или душа, способно существовать и вне мозга", - заявил по этому поводу руководитель предстоящей работы доктор Сэм Парния из Медицинского центра Корнелл. Ван Ломмель и его коллега Кристофер Френч из лондонского Центра изучения аномальных психических явлений тоже предполагают, что сознание, возможно, является не только продуктом высшей нервной деятельности, но и "чего-то еще".

Как свидетельствуют данные медицинской статистики, примерно четверть людей переживших клиническую смерть рассказывают, будто бы они выходили из тела и смотрели на него с высоты потолка. Медики, в свою очередь, подтверждают, что люди, рассказавшие об этих переживаниях, временно не подавали никаких признаков жизни.

Нынешние исследования будут поставлены на научную основу. В них примут участие 25 больниц Англии, США и Канады. При содействии реаниматологов ученые нескольких университетов обследуют 1500 пациентов, переживших клиническую смерть, и зафиксируют, в самом ли деле кто-то из них выходил из тела. Для этого в палатах установят полки - под самым потолком, а на них положат специальные тестовые картинки - так, чтобы они не были заметны с кроватей. Вернувшихся к жизни людей расспросят о том, что они видели.

Как рассказал профессор А.Осипов, для Церкви очевидно, что "мозг человека является не источником сознания, а лишь проводником мысли, ощущения и переживания души человека". "Мозг это только инструмент, а не источник, источником же является человеческая душа, которая по своей природе обладает знанием, мыслью и другими особенностями человеческой психики. Отсюда можно сделать вывод, что во время клинической смерти происходит обрыв между источником мысли, который находится в душе, и телом, через которое эта мысль является вовне", - сказал Алексей Ильич.

По словам православного богослова, во время клинической смерти происходит временный разрыв души с телом, "но так как сознание пребывает внутри души, то когда она оказывается отделенной от тела, человеческое сознание продолжает функционировать, но не имеет возможности взаимодействовать с внешним миром". "Когда же душа возвращается в тело, посредством мозга и других органов, человек уже может рассказать о своих переживаниях вне тела. Есть очень много примеров когда люди, пережившие клиническую смерть, рассказывали о том, что они все чувствовали, переживали, видели и даже слышали, но при этом не могли взаимодействовать с нашим миром, так как были разлучены с физическим телом. Именно этот временный разрыв связи души с телом мы и называем клинической смертью; если же эта связь не восстанавливается, то наступает смерть как таковая", - заключил профессор Алексей Осипов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41
Исчадия ада
Новый комментарий от РоманС
05.07.2022 10:37
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
05.07.2022 10:17
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 08:50
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.07.2022 08:11