18 августа сего года пакистанский генерал Первез Мушарраф ушел в отставку с поста президента Пакистана. С его уходом закончилась целая историческая эпоха, которую на Востоке так любят называть именами того или иного исторического деятеля. Мушарраф прошёл, в общем-то, типичный путь пакистанского высокопоставленного политика. Он родился в 1943 году в Индии, в богатой мусульманской семье, эмигрировавшей в Пакистан при британском разделе Индии в 1947 г. Получил блестящее толерантное образование в частных религиозных и светских школах, как мусульманских, так и христианских; как в пакистанских, так и британских. Был еще один фактор, сформировавший его мировоззрение: семья Мушаррафа не принадлежала к местным пакистанским феодалам и потому не могла опираться - как идеологически так и экономически - на родную почву подконтрольных им племён. Отсюда их увлечение модернизацией, ибо только на этом поле знать, к которой принадлежит и Мушарраф, могла конкурировать с так называемыми «почвенниками» (к которым, кстати, принадлежала и недавно убитая политическая соперница Мушаррафа Беназир Бхутто). Военная карьера Мушаррафа складывалась крайне удачно, в том числе и благодаря его личной храбрости (особенно он отличился в индо-пакистанской войне 1971 года): в 1991 году он стал генералом, в 1998 возглавил генеральный штаб, а затем стал председателем Объединенного комитета начальников штабов Пакистана и главнокомандующим пакистанской армией.
К верховной власти в Пакистане Мушараф пришёл после военного переворота и смещения премьер-министра Наваза Шарифа в октябре 1999 года. Уже будучи президентом, пережил три покушения. За время девятилетнего правления Мушаррафа у него сложились хорошие личные отношения с тогдашним Президентом России Владимиром Путиным. Вместе с тем он мягко критиковал внешнюю политику России в Юго-Восточной Азии за её индоцентричность. В отношениях с западным миром Мушарраф стремился выглядеть как надежный партнер, выдержавший испытание 11 сентябрём, то есть стремился быть союзником США в борьбе с терроризмом. Одновременно с этим он критиковал Запад за его исламофобию при проведении антитеррористических операций, выдвигая концепцию «просвещенной умеренности» в исламе. Как он заявил об этом в интервью М. Гусману, «к сожалению, наше противодействие терроризму сводится к борьбе с его последствиями. Надо понять, что лежит в основе терроризма и экстремизма. Корень проблемы лежит в политических разногласиях, в которые вовлечены мусульмане — Кашмир, Босния, Косово, Ирак, Афганистан. Мы должны разрешить эти политические споры. Мусульмане чувствуют себя оскорбленными и униженными. И моя теория «просвещенной умеренности» в исламе касается именно этих проблем. Мы должны отказаться от экстремизма и терроризма. Запад и прежде всего США должны помогать развитию социально-экономических процессов в мусульманском мире.
И всё же несмотря на недюжинные политические способности Мушаррафа, он ушёл. Не помогла даже родная армия. Аналитики уже исписали десятки страниц, указуя, кому же именно не угодил Мушарраф: тут и США (боролся с терроризмом не на словах, а на деле), и исламисты (недостаточно религиозен, как лидер), и оппозиционеры-почвенники (незаконно пришел к власти, снял судей и т.д.), и мало кто обратил внимание на жертвенность поступка пакистанского лидера. И напрасно. В интервью ИТАР-ТАСС, данному еще в июне 2006 года, Мушарраф говорит важные, хотя, в общем-то, в чём-то и банальные слова о бремени властителя: «Власть — это великое достояние, но она требует и величайшей жертвенности. Тот, кто не сможет жертвовать собой, обязательно потерпит крах. Те, кто во власти превращаются в высокомерных гордецов, обречены на поражение». Это он сказал про себя. Уход его - это жертва, принесенная во имя мира для пакистанского народа. Не случайно любимым фильмом последних лет Мушаррафа был «Гладиатор», в котором главный герой в одиночку боролся с подлым императором. И пусть «гладиатор Мушарраф» повержен, но рано или поздно найдется твёрдая рука, которая сможет возвратить его наследие во власть.
Гладиатор пал.
Но дело его, озарённое последним жертвенным поступком, будет жить.
В.Улыбин