Пакистанский гладиатор пал!

Но дело его не проиграно

0
53
Время на чтение 3 минуты

18 августа сего года пакистанский генерал Первез Мушарраф ушел в отставку с поста президента Пакистана. С его уходом закончилась целая историческая эпоха, которую на Востоке так любят называть именами того или иного исторического деятеля. Мушарраф прошёл, в общем-то, типичный путь пакистанского высокопоставленного политика. Он родился в 1943 году в Индии, в богатой мусульманской семье, эмигрировавшей в Пакистан при британском разделе Индии в 1947 г. Получил блестящее толерантное образование в частных религиозных и светских школах, как мусульманских, так и христианских; как в пакистанских, так и британских. Был еще один фактор, сформировавший его мировоззрение: семья Мушаррафа не принадлежала к местным пакистанским феодалам и потому не могла опираться - как идеологически так и экономически - на родную почву подконтрольных им племён. Отсюда их увлечение модернизацией, ибо только на этом поле знать, к которой принадлежит и Мушарраф, могла конкурировать с так называемыми «почвенниками» (к которым, кстати, принадлежала и недавно убитая политическая соперница Мушаррафа Беназир Бхутто). Военная карьера Мушаррафа складывалась крайне удачно, в том числе и благодаря его личной храбрости (особенно он отличился в индо-пакистанской войне 1971 года): в 1991 году он стал генералом, в 1998 возглавил генеральный штаб, а затем стал председателем Объединенного комитета начальников штабов Пакистана и главнокомандующим пакистанской армией.

К верховной власти в Пакистане Мушараф пришёл после военного переворота и смещения премьер-министра Наваза Шарифа в октябре 1999 года. Уже будучи президентом, пережил три покушения. За время девятилетнего правления Мушаррафа у него сложились хорошие личные отношения с тогдашним Президентом России Владимиром Путиным. Вместе с тем он мягко критиковал внешнюю политику России в Юго-Восточной Азии за её индоцентричность. В отношениях с западным миром Мушарраф стремился выглядеть как надежный партнер, выдержавший испытание 11 сентябрём, то есть стремился быть союзником США в борьбе с терроризмом. Одновременно с этим он критиковал Запад за его исламофобию при проведении антитеррористических операций, выдвигая концепцию «просвещенной умеренности» в исламе. Как он заявил об этом в интервью М. Гусману, «к сожалению, наше противодействие терроризму сводится к борьбе с его последствиями. Надо понять, что лежит в основе терроризма и экстремизма. Корень проблемы лежит в политических разногласиях, в которые вовлечены мусульмане — Кашмир, Босния, Косово, Ирак, Афганистан. Мы должны разрешить эти политические споры. Мусульмане чувствуют себя оскорбленными и униженными. И моя теория «просвещенной умеренности» в исламе касается именно этих проблем. Мы должны отказаться от экстремизма и терроризма. Запад и прежде всего США должны помогать развитию социально-экономических процессов в мусульманском мире.

И всё же несмотря на недюжинные политические способности Мушаррафа, он ушёл. Не помогла даже родная армия. Аналитики уже исписали десятки страниц, указуя, кому же именно не угодил Мушарраф: тут и США (боролся с терроризмом не на словах, а на деле), и исламисты (недостаточно религиозен, как лидер), и оппозиционеры-почвенники (незаконно пришел к власти, снял судей и т.д.), и мало кто обратил внимание на жертвенность поступка пакистанского лидера. И напрасно. В интервью ИТАР-ТАСС, данному еще в июне 2006 года, Мушарраф говорит важные, хотя, в общем-то, в чём-то и банальные слова о бремени властителя: «Власть — это великое достояние, но она требует и величайшей жертвенности. Тот, кто не сможет жертвовать собой, обязательно потерпит крах. Те, кто во власти превращаются в высокомерных гордецов, обречены на поражение». Это он сказал про себя. Уход его - это жертва, принесенная во имя мира для пакистанского народа. Не случайно любимым фильмом последних лет Мушаррафа был «Гладиатор», в котором главный герой в одиночку боролся с подлым императором. И пусть «гладиатор Мушарраф» повержен, но рано или поздно найдется твёрдая рука, которая сможет возвратить его наследие во власть.

Гладиатор пал.

Но дело его, озарённое последним жертвенным поступком, будет жить.

В.Улыбин

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
22.04.2024 18:31
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Новый комментарий от Русский Иван
22.04.2024 17:53
«Реальные дела воспитывают "лучше всякой болтовни"»
Новый комментарий от Русский Иван
22.04.2024 17:42
Разгром Запада
Новый комментарий от учитель
22.04.2024 16:47
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Новый комментарий от Туляк
22.04.2024 16:17