Доктор Назим Межид ад-Дейрави: "Это самый цивилизованный подход к решению спорных вопросов"

Арабский эксперт выразил надежду, что с установлением дипотношений между Сирией и Ливаном ситуация на Ближнем Востоке улучшится

Назим Межид ад-Дейрави "Я думаю, что установление дипломатических отношений между Сирией и Ливаном - это самый лучший вариант для строительства нормальных отношений между двумя государствами. Это самый цивилизованный подход к решению спорных вопросов между двумя братскими странами", - заявил в интервью "Русской линии" директор Независимого русско-арабского культурного центра доктор Назим Межид ад-Дейрави, комментируя сообщение СМИ об установлении дипломатических отношений между Сирией и Ливаном.

Как сообщает сайт российского МИД, в ходе официального визита в Дамаск президента Ливанской Республики М.Слеймана, состоявшегося 13-14 августа, и его переговоров с президентом Сирийской Арабской Республики Б.Асадом объявлено о том, что президенты приняли решение об установлении дипломатических отношений на уровне послов. До настоящего времени в течение более чем 60 лет, прошедших с момента обретения Ливаном и Сирией политической независимости, все вопросы двусторонних отношений регулировались в рамках специально созданных совместных структур. В последние годы, однако, их деятельность была фактически заморожена.

"Россия приветствует это решение двух суверенных государств. Сделан важный шаг на пути нормализации и адаптации к новым реалиям сирийско-ливанских отношений. Надеемся, что движение в этом направлении будет продолжено. Налаживание и восстановление подлинно добрососедских, равноправных отношений и многопланового сотрудничества между Сирией и Ливаном отвечает интересам народов обеих стран, связанных историческими, культурными и иными узами, способствует оздоровлению межарабских отношений и укреплению стабильности в регионе", - отмечается в сообщении МИД России.

Карта Ливана По словам доктора Назима, все-таки на протяжении последних шестидесяти лет определенные дипломатические отношения между Сирией и Ливаном существовали. "На самом деле, дипломатические отношения имеют разный уровень. Они не обязательно осуществляются на уровне послов; иногда бывают прямые переговоры между президентами, через МИД. Но отношения между Ливаном и Сирией - это, конечно, особые отношения, поскольку это очень близкие народы. До 1943 года отношения между странами были фактически как взаимоотношения в едином государстве, и я не думаю, что в прошлом отсутствие посольских представительств мешало нормальным отношениям Сирии и Ливана", - продолжил эксперт.

"Поддержка нормальных отношений между странами должна быть осуществлена, и вот почему. Во-первых, страны объединяет наличие внешнего врага, который постоянно угрожает Сирии и Ливану, - это, конечно, Израиль. Во-вторых, кроме официальных, догматических отношений через президентов и МИД, между Сирией и Ливаном существуют очень крепкие связи через общественность и политические партии. Правда, сегодня отношения затруднены из-за нерешенности вопроса границ. Но установление дипотношений, на мой взгляд, улучшит взаимодействие между Сирией и Ливаном в рамках международного права", - заключил доктор Назим Межид ад-Дейрави.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ливанская война"
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-12 21:59
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-12 21:53
«Продолжается бунт…»
Новый комментарий от электрик
2020-10-12 21:13
Взрыв в тоннеле
Новый комментарий от электрик
2020-10-12 21:08
За что убивают русских поэтов
Новый комментарий от Vladislav
2020-10-12 21:06
О правильном понимании синодальности
Новый комментарий от Брат
2020-10-12 20:28