Петербургу вернули Сенатскую площадь. По представлению комитета по культуре губернатор города подписала постановление о переименовании площади Декабристов. Поклонники и потомки декабристов расстроены: для них площадь была архитектурным напоминанием террористического выступления их кумиров против Царя, Отечества и Русского Народа в декабре 1825-го года.
После переезда в здание Сената и Синода Конституционного суда России (Сенат и Синод находятся на переименованной площади) название площадь Декабристов стало каким-то уж явно двусмысленным. И впрямь, как могут совершать беспристрастное правосудие на площади имени террористов?
Примечательно, что решение Топонимической комиссии Петербурга о возвращении площади исторического имени в апреле этого года было принято подавляющим большинством голосов: «за» проголосовало 15 членов Комиссии и только один «воздержался». А с инициативой переименования обратилась рядовая петербурженка Елена Белоусова.
Первое народное название Сенатская площадь получила в 1763 году, когда во дворец генерала-фельдмаршала А. П. Бестужева, расположенный на углу площади и Английской набережной, был переведен Сенат. 19 лет спустя, в 1782 году на площади был открыт памятник Петру I (знаменитый «Медный всадник") и она стала официально называться Петровской. В декабре 1825 года на площади было поднят мятеж, а его участников позднее стали называть декабристами. В отечественной историографии мятеж 1825 года до сих пор называется восстанием на Сенатской площади. В 1925 году в честь 100-летия этого события Сенатская площадь была переименована в площадь Декабристов.
Как пояснил в изложении Фонтанки.Ру член комиссии Алексей Ерофеев, «это не политическое решение против советской власти. В городе остается улица Декабристов, которая вряд ли станет Офицерской, остров Декабристов, который не будет переименовываться в Голодаев, так же остаются улицы Пестеля, Рылеева, Якубовича, Каховского».
И тем не менее нельзя не приветствовать такое решение.
На наших глазах сбываются провидческие строки Тютчева о забвении декабристов из стихотворения «14-е декабря 1825»:
Вас развратило Самовластье,
И меч его вас поразил, -
И в неподкупном, беспристрастье
Сей приговор Закон скрепил.
Народ, чуждаясь вероломства,
Поносит ваши имена -
И ваша память от потомства,
Как труп в земле, схоронена.
О жертвы мысли безрассудной,
Вы уповали, может быть,
Что станет вашей крови скудной,
Чтоб вечный полюс растопить!
Едва, дымясь, она сверкнула
На вековой громаде льдов,
Зима железная дохнула -
И не осталось и следов.
Кроме того, в самом переименовании, бесспорно положительном, есть ещё и некоторая интрига: будет ли власть и дальше стирать советские названия улиц и площадей, или ограничится некими разовыми акциями, вроде описанной выше? В последние годы волна переименований почти схлынула на нет. И что является здесь причиной, не совсем ясно: то ли усталость от бесконечных изменений, то ли капитуляция перед изобилием большевистских памятных знаков. Наверняка такую ситуацию просчитывал Ленин, который писал после Октября 17-го: «нам нужно поставить как можно больше памятников о революции, чтобы трудящиеся всегда помнили о ней. И кто может справиться с коммунистическими истуканами?» Наверняка ниспровергателям большевизма нужна не меньшая энергия, чем в своё время тем, кто эти истуканы ставил. Выразимся точнее: пока Ленина не вынесут из Мавзолея, а сам мавзолей не снесут, кардинально вопрос с возвращением исторической справедливости не решить. Карфаген, так или иначе, но должен быть разрушен, а память о его деятелях стерта. И только наша лень может помешать нам сделать это. Если эту лень называют - «не трогайте нашу общую историю» - тем хуже для нас.
В.Улыбин