itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Митрополит Кирилл: Мировое Православие вздохнуло с облегчением

Глава ОВЦС назвал главным итогом торжеств 1020-летия Крещения Руси сохранение единства Церкви

0
97
Митрополит Кирилл (Гундяев)Раскола Церкви на праздновании 1020-летия Крещения Руси не произошло, и это стало главным итогом торжеств, считает председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. "По милости Божией, этого опасного и страшного для религиозной жизни Украины, для целостности нашей Церкви события не произошло", - заявил митрополит Кирилл на пресс-конференции в "Интерфаксе", сообщает Патриархия.ru.

По словам митрополита Кирилла, реакция верующих в Киеве на приезд Патриарха Алексия превзошла все возможные ожидания. "Я видел тысячи православных людей, которые так приветствовали Патриарха, как я не помню за всю жизнь. Кто-то сказал, что это напоминало встречу народом воинов-освободителей, как в хронике, - такое ликование было среди украинцев", - сказал митрополит. Такая трогательная встреча патриарха с народом, по словам митрополита, стала "очень сильным свидетельством, выраженным простым языком", их реального выбора. Владыка подчеркнул при этом, что людей никто не созывал специально и не привозил в автобусах - они пришли "по велению своего сердца". По его словам, это была реакция "колоссальной поддержки той простой истины, которая когда-то была сказана одним преподобным и богоугодным человеком: "Россия, Украина, Белоруссия - это и есть Святая Русь".

При этом владыка отметил, что сразу после распада СССР на Украине "под влиянием совершенно конкретных политических сил" был создан раскол, который все эти годы "пытался легализоваться", а в последнее время для этого употреблялись "очень большие усилия". Так, "была опасность, что это могло произойти в связи с празднованием 1020-летия Крещения Руси", заметил митрополит.

Отметив, что пока нет оснований быть "слишком оптимистичным", митрополит Кирилл подчеркнул, что на сегодня "мы все с облегчением вздохнули". "И не только на Украине и в России, но с облегчением вздохнуло все мировое Православие. Потому что не произошло самого печального, самого опасного. Мы не разделились, но мы засвидетельствовали свое единство, которое превыше всего", - сказал владыка.

Митрополит Кирилл также напомнил, что вопрос необходимости изменения канонического статуса Украинской Православной Церкви обсуждался ее Синодом на заседании 23 июля. При этом он подчеркнул, что на Украинскую Церковь в этом вопросе "оказывалось и оказывается большое давление". "Все те, кто выступал, за исключением одного архиерея, выступили с горячей поддержкой сохранения единства нашей Церкви, и заявили, что никакого изменения канонического статуса они не допустят", - отметил владыка Кирилл, сообщает "Интерфакс-Религия".

Полное согласие с епископатом по поводу статуса Украинской Церкви в ходе торжеств, по словам митрополита, продемонстрировал и народ, горячо приветствовавший Святейшего Патриарха Алексия II в Киеве. "Это есть свидетельство действительно соборной позиции всей Церкви на Украине, которая заявляет о своем желании оставаться в единстве, образуя единое целое с Русской Православной Церковью", - заключил митрополит Кирилл.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Фильм «Первоклассница» как образец сталинской парадигмы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.06.2022 06:08
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Олег В.
28.06.2022 21:45
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.06.2022 21:01
О Промысле Божием и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от Человек
28.06.2022 20:44
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.06.2022 20:39
«Только враг укажет, насколько мы деградировали»
Новый комментарий от Русский Иван
28.06.2022 20:31