Митрополит Иларион: Русская Православная Церковь может выйти из Всемирного совета церквей

Первоиерарх РПЦЗ считает, что случаи экуменического общения перешли границу дозволенного

Первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион (фото Патриархия.ru)Русская Православная Церковь может выйти из Всемирного совета церквей, считает Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Нью-Йоркский и Восточноамериканский Иларион. Об этом он заявил в интервью РИА "Новости". По его словам, "многие архиереи подходили и выражали согласие с этим, были довольны, что этот вопрос был поднят". "И действительно, народ Божий очень ожидает этого всюду. Это очень облегчит наше положение за границей, где многие ушли в раскол из-за этого вопроса - и духовенство, и миряне. Если бы пересмотреть членство во Всемирном совете церквей - может быть, на положение наблюдателей, как Римско-католическая церковь имеет там своих наблюдателей, - вероятно, это очень улучшит отношение многих людей, которые чувствуют, что прошлое участие во Всемирном совете церквей и другие случаи экуменического общения перешли границу позволенного. Если это будет исправлено, это будет большой радостью для всей Церкви", - сказал митрополит Иларион.

Митрополит считает, что Русской Православной Церкви не следует бояться, "что наше свидетельство о Православии будет в чем-то ущемлено". "Наоборот, - подчеркнул владыка Иларион, - люди видят, что Православная вера исповедуется в жизни людей, это привлекает. То, что наша Церковь ничего не меняет, что она продолжает апостольское, святоотеческое учение и все церковные традиции, - именно это привлекает людей на Западе из протестантства и католичества. Они видят, что Церковь не меняет свое учение или свою практику в зависимости от современных течений, а все как было положено Спасителем и апостолами, продолжается в Православии. Из-за этого люди и приходят в Православие. И это будет продолжаться даже в большей мере, потому что в современных протестантских церквях, и в католичестве самом упадок большой. Православие сейчас растет в мире".

Коснулся владыка Иларион и вопроса о миссионерстве. "Нужна внутренняя миссия, - сказал он. - Нужно своих русских людей вернуть в Православие - тех, которые еще не имеют святого крещения, которые еще не уверовали. Здесь большая работа предстоит. И наша задача на Западе похожа, потому что мы должны со своей паствой работать в первую очередь. С нашей молодежью, когда у них бывают смешанные браки, например. Они в этом случае, бывает, постепенно отходят от Церкви. Бывает, что жена или муж принимают Православие, но часто это отражается отрицательно. Или ассимиляция - это большая проблема. Поэтому мы работаем с нашей молодежью, чтобы их удержать в Церкви. Но также и свидетельствуем для внешних. Мы всегда готовы их принять, если у них искреннее намерение придти в Православие. Подготавливаем их, проводим процесс катехизации, и тогда принимаем их - через крещение или иногда через миропомазание".

Вместе с тем Первоиерарх РПЦЗ подчеркнул, что у Русской Церкви "нет такой практики, которая бывает у некоторых религиозных групп, когда они ходят по домам и тому подобное". "Люди узнают о Православии через литературу, через своих друзей, через семейные контакты, через религиозные издания".

Говоря о части русской зарубежной паствы, не признавшей воссоединения Церкви и уклонившейся в раскол, митрополит Иларион высказал мысль, что это произошло от их неосведомленности: "Может быть, их изолированность сохраняет старые понятия, понятия прошлого, когда не было доверия к иерархии здесь, в России. Может быть, потому, что у них не было возможности посетить Россию и увидеть, что здесь уже изменилось - совершенно Церковь свободна. Но многих вопрос об экуменизме волнует. В Австралии тоже те, которые ушли, указывали, что именно то, что Московский Патриархат состоит во Всемирном совете церквей - это главная причина, по которой они ушли".

Делясь своими впечатлениями об Архиерейском Соборе, владыка Иларион сказал, что он чувствует "радость оттого, что мы, архиереи из-за границы впервые имеем такое общение с собратьями": "Радость оттого, что мы работаем вместе и можем узнать больше о жизни и управлении Церковью здесь, о тех проблемах, которые здесь существуют и проблемах, которые являются общими для всей Церкви. Вот такие чувства - умилительные - бывают, когда знакомимся с архиереями, беседуем с ними, открывается такая братская любовь и понимание. Мы видим, что это замечательные люди, которых мы не знали и только издалека, по фотографиям каким-нибудь или новостям узнавали о них. А сейчас мы имеем братское общение. Это созидательный процесс".
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Архиерейский Собор РПЦ 2008
Все статьи темы
Последние комментарии
Пойти и привиться от коронавируса
Новый комментарий от Игорь Валерьевич
13.01.2021 05:55
Гудермес-95
Новый комментарий от Валерий Медведь
13.01.2021 05:36
Что импичмент, что неимпичмент – всё равно!
Новый комментарий от Юрганов
13.01.2021 02:11
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Новый комментарий от Hyuga
13.01.2021 01:49
В США установилось двоецарствие
Новый комментарий от Коротков А. В.
12.01.2021 11:31
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Новый комментарий от Полтораки
12.01.2021 11:24