"Мы скажем Украине и Грузии "да", но решение об интеграции, скорее всего, отложим"

Генсек НАТО заявил, что Альянс готов обсудить с Россией ее озабоченность в связи с расширением блока

02.04.2008
Генеральный секретарь нато Яап де Хооп СхефферСаммит НАТО, открывшийся сегодня в Бухаресте, подтвердит право Украины и Грузии на присоединение к блоку независимо от того, какое решение примет Альянс по Плану действий о членстве этих стран. Об этом заявил сегодня генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, выступая на Бухарестской конференции в преддверии открытия саммита, сообщает сайт Novosti.ua. По его словам, вопрос о подписании планов действий о членстве Украины и Грузии в Альянсе - это "лишь вопрос времени". "Какое бы решение по ПДЧ не было обнародовано завтра, мы скажем "да" североатлантической интеграции Украины", - подчеркнул Схеффер.

Вместе с тем, в интервью "Интерфакс" Яап де Хооп Схеффер сообщил, что присутствие Президента России Владимира Путина на встрече Совета Россия-НАТО "предоставит прекрасную возможность для того, чтобы обсудить наши отношения и наметить дальнейший путь". "При этом мне хотелось бы добавить, что страны Североатлантического союза всегда были готовы к обсуждению любых конкретных опасений и озабоченностей, которые могут возникать у Российской Федерации в связи с процессом расширения НАТО", - добавил Схеффер.

В то же время, как пояснил агентству дипломатический источник делегации одной из западноевропейских стран, последние заявления Генсека НАТО и Президента США о "неизменной поддержке интеграции в Альянс Киева и Тбилиси", призваны смягчить разочарование в этих столицах от того, что решение о ПДЧ, "скорее всего, будет отложено".

"Германия уже заявила о неизменности своей позиции. Франция также не планирует отступать от своих взглядов. Конечно, решения должны принимать лидеры, но я не вижу реальной перспективы принятия политического решения о готовности альянса назвать Украину и Грузию кандидатами (на вступление)", - заявил дипломат. Среди противников присоединения Грузии и Украины к НАТО также Италия, Люксембург, Бельгия и Нидерланды. "За" выступают США, Канада и многие страны Восточной Европы. Решение саммита НАТО о перспективах подписания ПДЧ с Украиной и Грузией станет известно завтра, 3 апреля.

"Перспективы Украины и Грузии будут затронуты сегодня вечером на первой сессии Североатлантического совета на уровне глав государств и правительств Альянса. Подробное обсуждение этой проблемы пройдет в четверг утром в ходе основной рабочей сессии саммита. Официальное решение должно быть озвучено сразу после завершения этой сессии на пресс-конференции Генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера", - сообщил дипломатический источник.

Ожидается, что на завтрашнем заседании саммита НАТО примет участие президент Украины Виктор Ющенко, специально прибывший для этого в Бухарест. Президент Грузии Михаил Саакашвили также находится в румынской столице. Президент России Владимир Путин прибудет в Бухарест в последний день саммита.

Отметим, что саммит НАТО открылся сегодня в столице Румынии. Это самая масштабная встреча за всю историю Североатлантического альянса - в работе саммита примут участие главы всех 26 государств-членов НАТО. Основными вопросами встречи станут миссии и операции Альянса, а также расширение НАТО за счет принятия новых стран. В частности, будет рассмотрен вопрос о подключении Украины и Грузии к Плану действия по членству (ПДЧ), а также рассмотрены кандидатуры балканских государств - Македонии, Албании и Хорватии, сообщает АНН.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Остановить развал России
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-04-09 20:11
Россия действует так, как будто страдает аутизмом
Новый комментарий от Русский Иван
2020-04-09 20:05
Когда же поумнеют «красные патриоты»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-04-09 19:59
Репетиция отступничества?
Новый комментарий от Алина
2020-04-09 19:48
Первородный грех
Новый комментарий от vera
2020-04-09 19:22
Сим победишь!
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 17:58