"Мы скажем Украине и Грузии "да", но решение об интеграции, скорее всего, отложим"

Генсек НАТО заявил, что Альянс готов обсудить с Россией ее озабоченность в связи с расширением блока

02.04.2008
Генеральный секретарь нато Яап де Хооп СхефферСаммит НАТО, открывшийся сегодня в Бухаресте, подтвердит право Украины и Грузии на присоединение к блоку независимо от того, какое решение примет Альянс по Плану действий о членстве этих стран. Об этом заявил сегодня генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, выступая на Бухарестской конференции в преддверии открытия саммита, сообщает сайт Novosti.ua. По его словам, вопрос о подписании планов действий о членстве Украины и Грузии в Альянсе - это "лишь вопрос времени". "Какое бы решение по ПДЧ не было обнародовано завтра, мы скажем "да" североатлантической интеграции Украины", - подчеркнул Схеффер.

Вместе с тем, в интервью "Интерфакс" Яап де Хооп Схеффер сообщил, что присутствие Президента России Владимира Путина на встрече Совета Россия-НАТО "предоставит прекрасную возможность для того, чтобы обсудить наши отношения и наметить дальнейший путь". "При этом мне хотелось бы добавить, что страны Североатлантического союза всегда были готовы к обсуждению любых конкретных опасений и озабоченностей, которые могут возникать у Российской Федерации в связи с процессом расширения НАТО", - добавил Схеффер.

В то же время, как пояснил агентству дипломатический источник делегации одной из западноевропейских стран, последние заявления Генсека НАТО и Президента США о "неизменной поддержке интеграции в Альянс Киева и Тбилиси", призваны смягчить разочарование в этих столицах от того, что решение о ПДЧ, "скорее всего, будет отложено".

"Германия уже заявила о неизменности своей позиции. Франция также не планирует отступать от своих взглядов. Конечно, решения должны принимать лидеры, но я не вижу реальной перспективы принятия политического решения о готовности альянса назвать Украину и Грузию кандидатами (на вступление)", - заявил дипломат. Среди противников присоединения Грузии и Украины к НАТО также Италия, Люксембург, Бельгия и Нидерланды. "За" выступают США, Канада и многие страны Восточной Европы. Решение саммита НАТО о перспективах подписания ПДЧ с Украиной и Грузией станет известно завтра, 3 апреля.

"Перспективы Украины и Грузии будут затронуты сегодня вечером на первой сессии Североатлантического совета на уровне глав государств и правительств Альянса. Подробное обсуждение этой проблемы пройдет в четверг утром в ходе основной рабочей сессии саммита. Официальное решение должно быть озвучено сразу после завершения этой сессии на пресс-конференции Генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера", - сообщил дипломатический источник.

Ожидается, что на завтрашнем заседании саммита НАТО примет участие президент Украины Виктор Ющенко, специально прибывший для этого в Бухарест. Президент Грузии Михаил Саакашвили также находится в румынской столице. Президент России Владимир Путин прибудет в Бухарест в последний день саммита.

Отметим, что саммит НАТО открылся сегодня в столице Румынии. Это самая масштабная встреча за всю историю Североатлантического альянса - в работе саммита примут участие главы всех 26 государств-членов НАТО. Основными вопросами встречи станут миссии и операции Альянса, а также расширение НАТО за счет принятия новых стран. В частности, будет рассмотрен вопрос о подключении Украины и Грузии к Плану действия по членству (ПДЧ), а также рассмотрены кандидатуры балканских государств - Македонии, Албании и Хорватии, сообщает АНН.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Как с цепи сорвались…
Новый комментарий от Олег В.
02.04.2019
Наш пост достиг вершины
Новый комментарий от Советский недобиток
02.04.2019
Контекст смысла
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.04.2019
«Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019