
При этом страна, как выразился Медведев, должна дать "жестокий бой" коррупции - необходим национальный план по борьбе со взяточничеством. А чиновникам пора осознать, что общество - это их работодатель, перед которым нужно отвечать, потому как власть обязана работать непосредственно с людьми. "Сделать это надо не ради того, чтобы наплодить очередные бюрократические бумажки, а для того, чтобы граждане знали обязанности конкретного чиновника. Имели реальную возможность обжаловать незаконные действия или бездействие. Наказание провинившихся чиновников должно в этом случае стать неотвратимым", - подчеркнул первый вице-премьер.
По его словам, одна из самых главных задач для страны - снижение смертности, повышение рождаемости. И нужно уйти от иллюзий, что здравоохранение у нас бесплатное, так как на его содержание собираются огромные налоги, считает Д.Медведев. "Получается, что у человека взяли деньги, чтобы его лечить, а потом сказали, что где лечить, как лечить, от чего лечить - это не твое дело. Мы тебя прикрепим к участковому, к поликлинике, к районной больнице. Нравится тебе это или не нравится, пойдешь туда, будешь стоять в очередях, даже если тебе будут хамить, грубить, да и плохо лечить просто. И это не вина врачей, - заявил первый вице-премьер. - Это система, которую сформировало государство. Совершенно очевидно, что государство обязано дать возможность людям самим выбирать себе поликлинику, лечащего врача и страховую компанию". По его словам, солидные деньги должны получать именно те врачи, к которым идет пациент, потому что доволен качеством их услуг.

Кроме того, Д.Медведев считает необходимым развивать в стране инфраструктуру. В частности, он предложил создать специальное акционерное общество, которое будет заниматься строительством магистралей и следить за ними. В ближайшие 4 года, уверен первый вице-премьер, нужно сконцентрироваться на четырех основных направлениях, как он выразился, на четырех своеобразных "И" - институтах, инфраструктуре, инновациях и инвестициях.
"Мы в ответе перед временем и не должны сваливать все на своих достойных всяческого уважения и почитания предков. Мы свободны и поэтому ответственны. Это слова академика Лихачева. И я их полностью разделяю", - заявил первый вице-премьер. Озвученные планы амбициозны, но вполне выполнимы - считает Д.Медведев. "При стабильном развитии можно рассчитывать на кардинальное улучшение жизни в России", - заключил он.
Русская линия