По сообщению агентства ИА Regnum, 17 января на пресс-конференции после встречи с заместителем генсека НАТО Робертом Симмонсом глава молдавского внешнеполитического ведомства отметил, что молдавское руководство "высоко ценит последовательную позицию НАТО по вопросу о выводе российских войск из Приднестровья". По словам Стратана, "для Кишинёва крайне важно, чтобы Североатлантический альянс продолжал придерживаться этой консолидированной позиции в процессе урегулирования приднестровского конфликта".
Российские миротворцы находятся в зоне конфликта после кровавой бойни в Бендерах летом 1992 года, куда были направлены регулярные части молдавской армии "восстанавливать конституционный порядок". В результате этой операции погибли 489 человек, большинство из которых - мирные жители, включая пятерых детей. 1242 человека были ранены, более 80 тысяч стали беженцами. Значительная часть города была разрушена. Кровавый конфликт закончился благодаря активному вмешательству 14-й российской армии. 21 июля 1992 года президенты России, Молдавии и Приднестровья подписали соглашение "о принципах мирного урегулирования приднестровского конфликта".
Начиная с 1 августа 1992 года, российские миротворцы, вместе с миротворцами из Молдавии и Приднестровья, сохраняют мир и покой в Приднестровье. Более 16 лет на Днестре не слышно выстрелов, не рвутся снаряды, город Бендеры был почти полностью восстановлен после войны и живёт своей нормальной жизнью. Операция российских миротворцев на Днестре - одна из самых успешных миротворческих миссий за всю их историю. Понятно стремление США и Евросоюза вытеснить российских миротворцев из Приднестровья и заменить их войсками под эгидой ОБСЕ или НАТО, однако это чревато новым всплеском военного конфликта. Впрочем, именно на управляемый хаос и рассчитана американская стратегия в Евразии. Вопрос - хотят ли этого в Кишинёве?
Российская армия находится на Днестре непрерывно уже более 200 лет, начиная с XVIII века. Главная причина, по которой российские миротворцы не могут покинуть Приднестровье - это неурегулированность приднестровского конфликта. Кишинёв мог бы добиться постепенного вывода миротворцев, если бы продолжались мирные переговоры, в ходе которых позиции двух берегов Днестра сближались день ото дня. Так всё и происходило вплоть до ноября 2003 года, когда молдавский президент Владимир Воронин под давлением Запада отказался подписывать "меморандум Козака", дававший превосходный шанс на воссоединение страны. Сегодня на повестке дня стоит не подписание какого-либо соглашения и даже не согласование "дорожной карты", а просто возобновление нормального диалога сторон.
У президента Владимира Воронина нет никакой иной возможности объединить оба берега Днестра, кроме как при активной помощи России. До выборов, которые должны состояться уже в будущем году, крайне мало времени. Поэтому успех московских переговоров 22 января необходим Воронину и его партии как воздух. Однако, помимо Приднестровья, существует ещё масса вопросов, которые президенту Молдавии необходимо решать в российской столице - в первую очередь они касаются российских инвестиций в молдавскую экономику, находящуюся в состоянии глубокого кризиса. Все эти проблемы можно решить исключительно в условиях полного доверия между сторонами. Крайне печально для молдавского президента, что буквально в канун визита в Москву министр его собственного правительства оказал ему медвежью услугу.
Российская миротворческая операция на Днестре - единственный пункт на повестке переговоров, где торг неуместен. Даже в том случае, если Кишинёв и Тирасполь придут к долгожданному соглашению о прекращении конфликта, гарантировать его реализацию могут исключительно российские миротворцы.
Владимир Букарский, специально для Русской линии