"Мы выступаем за нерушимое единство с Русской Православной Церковью"

Организации российских соотечественников Украины обратились к Блаженнейшему митрополиту Владимиру с просьбой не допустить нового раскола в УПЦ

15.12.2007
Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины Ряд организаций российских соотечественников Украины 8 декабря 2007 года направили обращение Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру, в котором выразили свою обеспокоенность тем, что в настоящее время в Киеве ходят упорные слухи о якобы назначенном на 22 декабря 2007 г. проведении в украинской столице так называемого "поместного собора УПЦ МП". Авторы документа, текст которого поступил в редакцию "Русской линии", обратились к митрополиту Владимиру "с убедительной просьбой - не допустить отделения Украинской Православной Церкви (УПЦ) от Московского Патриархата".

"Нет ни одной канонической причины для получения автокефалии УПЦ. Есть только одна причина - политическая, основанная на стремлении врагов Божьих уничтожить Православие на земле нашей Святой Киевской Руси. Разделяй и властвуй - вот их главный инструмент в борьбе с нами. Мы не должны подчиняться их воле", - говорится в документе.

Его авторы обращают внимание на тот факт, что "внешние и внутренние враги нашего Отечества не требуют автокефалии для католической церкви на Украине, также как и во всем мире". "Все католики подчиняются папе Римскому, и это никого из политиков Украины не возмущает", - отмечается в документе.

"Церковное единство - это единственная пуповина, сохраняющая наше славянское единство до настоящего времени. Если мы ее разорвем, то обречем себя и своих детей на гибель. Земная Церковь - это не только архиереи, но и священство, и миряне. Мы - значительная часть народа Украины - русские Украины и российские соотечественники, никогда не примем автокефалию УПЦ!" - подчеркивается в обращении.

Киево-Печерская лавра Авторы документа призвали владыку Владимира, а также других архипастырей "не допустить смущения православных Украины, России и Белоруссии какими-то ни было разговорами на тему о "возможности" или "целесообразности" отсечения УПЦ от Русской Церкви". "Такие обсуждения, как и решения, которые могут последовать за обсуждениями в "духе плюрализма и демократии", непременно спровоцируют раскол в Православии на Украине и могут погубить немало душ, вверенных Господом нашим Иисусом Христом Церкви и ее пастырям", - сказано в обращении. "Мы выступаем за нерушимое единство с Русской Православной Церковью до Второго пришествия Спасителя нашего - Господа Иисуса Христа", - подчеркнули авторы документа.

Обращение организаций российских соотечественников Украины против автокефалии УПЦ подписали известные украинские политические и общественные деятели. Сбор подписей продолжается.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий