Пройду по Петлюровской, сверну на Мазепинскую

Украинские националисты готовят массовое переименование киевских улиц

17.10.2007 93
Киев В ходе заседания президиума Киевского городского совета было поддержано предложение о переименовании улицы Январского восстания в улицу Ивана Мазепы, передает ИА "УНИАН". Об этом сообщил секретарь Киевского городского совета Олесь Довгий. Решение о переименовании улицы Январского восстания в улицу Ивана Мазепы секретарь Киевсовета назвал "очень важным шагом для украинской нации" и выразил надежду, что депутатский корпус поддержит это решение.

Еще в сентябре комиссия по вопросам переименования взяла на себя обязательство до Нового года избавить столицу от улиц с "тоталитарными, парными и неблагозвучными" названиями, передает Newsru Украина. В частности, Ленинградская площадь может стать Дарницкой, улица Артeма - улицей Сечевых Стрельцов, улица Горького - улицей Антоновича, улица Якира - улицей Ивана Огиенко и так далее. Всего тогда было инициировано переименование 131 улицы с советскими названиями.

Однако ранее сообщалось, что столичные власти временно отказались от переименования улиц. Такое решение постановила Комиссия городского совета по вопросам культуры и информационной политики. Глава комиссии Александр Прогнимак сказал, что причиной отказа стали большие финансовые затраты, которые повлекло за собой переименование улиц, передает Ukraine Daily. Кроме того, депутаты Соломенского районного совета столицы требовали от Киевского городского совета прекратить переименование улиц, поскольку это повлечет за собой потери из бюджета.

Жители Киева и эксперты считают, что в подобном переименовывании улиц нет никакой необходимости. По мнению большинства горожан, имеет смысл возвращать улицам лишь их исторические названия, либо вообще не переименовывать.

Напомним, улица Январского восстания (Печерский район) берет свое начало от улицы Арсенальной. Еще со времени Киевской Руси там проходила дорога Длинная Нива, которая соединяла Печерск со Старым Городом. Современное же название улица получила в 1919 году в честь январского восстания в 1918 году.

Помимо этого, заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Сергей Рудик после визита в Молдавию, где похоронен гетман Украины Иван Мазепа, заявил, что на средства депутатов Киевсовета на месте погребения Мазепы будет установлен памятник, передает информационный портал proUA.com. "У меня нет слов, чтобы описать, в каком ужасном состоянии находится это святое для каждого патриота Украины место: мемориал полуразрушен, а территорию вокруг превратили в поле для выпаса коз. Мы увековечиваем имена выдающихся украинцев в названиях киевских улиц, устанавливаем памятники, проводим патриотическую и воспитательную работу, но, к сожалению, забываем, что это нужно делать и за границей", - сказал Рудик. "Я уверен, что мои коллеги-депутаты меня поддержат и с финансированием проблем не будет. Есть вещи, которые нельзя пересчитать в деньги. Иван Мазепа и его могила - именно этот случай", - уверенно заявил Рудик.

Стоит отметить маниакальное стремление украинских властей во что бы то ни стало увековечить память Мазепы, даже несмотря на протесты населения. В частности, 10 октября, лидер пропрезидентской партии "Наша Украина" Вячеслав Кириленко принял участие в церемонии открытия нового храма на родине Мазепы. Освящение храма провел отлученный от Православной Церкви Михаил Денисенко, так называемый "патриарх киевский" Филарет. "Мазепа еще в те давние времена хотел сделать Украину процветающей европейской державой. К сожалению, ему это не удалось. Теперь это - наше задание", - заявил на церемонии еще один лидер партии, Юрий Луценко.

Кроме того, 29 августа 2006 года в селе Коломаке Харьковской области состоялась закладка камня под строительство первого на Украине памятника Мазепе. По словам лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Наталии Витренко, "все памятники Мазепе, Черноволу и героям Крут нужно свезти в одно место и открыть там музей предателей".

Православные верующие отнеслись к этому известию критически, так как известно, что после перехода на сторону шведов Мазепа был предан Православной Церковью анафеме. Пресс-секретарь Украинской Православной Церкви Василий Анисимов заявил, что установка памятника гетману Мазепе в Харьковской области не будет способствовать объединению украинской нации. "Мазепа - спорная фигура, очень противоречивая личность в истории, люди к нему относятся по-разному. Установка такого памятника не соответствует духу "универсала", направленного на примирение", - отметил В.Анисимов. Мазепа, по его словам, символизирует политика, который нарушил свою клятву и выступил на стороне иноверцев. "Этот человек, в последний момент предал единство Православия и выступил на стороне иноверцев, за это он и был отлучен от Церкви", - напомнил пресс-секретарь УПЦ.

На митинге против героизации Мазепы25 июля с.г. в Коломаке Харьковской области активисты "Русского блока", выступающие против возведения Мазепы в ранг "украинских государственных героев", провели пикет в связи с инициативой губернатора области Арсена Авакова организовать торжества в честь 320-летия избрания Мазепы гетманом Малороссии. Протестующие развернули плакаты: "Вероотступник Мазепа предан анафеме!", "Имя Мазепы покрыто позором и кровью", "Не дадим глумиться над православной верой", "Нашим детям насаждают чуждую историю", "Тот, кто покланяется преданному анафеме, принимает этот грех на себя".
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мазепа
Мелкий Христопродавец из Фанара
Заявление архиепископа Иова (Геча) о том, что Константинопольский Патриархат не признает анафему Мазепе, политизировано и не имеет ничего общего с православной истиной
19.09.2018
Оболганный Мазепой
Вышла новая книга о гетмане Иване Самойловиче
18.12.2012
Все статьи темы
Последние комментарии
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Новый комментарий от р.Б. Алексий
02.03.2021 19:03
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.03.2021 18:50
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2021 18:46
«Редчайший интриган и трусливый человек»
Новый комментарий от Георгий
02.03.2021 18:16
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2021 17:19
Америку уже лишили будущих поколений
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
02.03.2021 16:44
Святые имена – опора и защита Русского Мира
Новый комментарий от Калужанин
02.03.2021 16:40