Победителем в конфликте между палестинскими группировками выйдет Израиль

Известный петербургский ученый Андрей Вассоевич высказал свое мнение по вопросу о сущности противостояния в Палестине

Электоральная карта Палестины В Палестине продолжается вооруженное противостояние. На прошлой неделе в Палестинской автономии было сформировано новое правительство, в котором уже не оказалось представителей ХАМАС. Напомним, что вооруженные формирования этой организации захватили на прошлой неделе сектор Газа.

Сложившуюся в Палестине ситуацию активно комментируют представители соседнего Израиля. Так, премьер-министр еврейского государства Эхуд Ольмерт сказал журналистам, что, по его мнению, "новое палестинское правительство без участия исламистов открывает возможности для возобновления движения к миру". "Мы получили возможность, которой давно не было. Правительство без участия движения ХАМАС - это партнер", - заявил Ольмерт, вылетая с трехдневным визитом в США, сообщает РИА Новости. Тем временем, в иностранной прессе появились сообщения о том, что новый министр обороны Израиля Эхуд Барак планирует проведение крупной армейской операции в секторе Газа, целью которой является полное уничтожение инфраструктур палестинских формирований. "Вопрос не в том, проводить ли такую операцию, а в том - когда и как ее проводить", - говорят в окружении Барака. Очевидно, что решение о начале агрессии против Палестины не может быть принято без соответствующей санкции Вашингтона. По имеющимся данным, Израиль может начать операцию в Газе уже в ближайшие две-три недели. Евреи предполагают, что им будут противостоять около 12 тысяч палестинцев, вооруженных, в основном, оружием, конфискованным у бойцов ФАТХ в ходе последних столкновений.

Как сообщается, Барак уже запросил составление подробных планов участия в агрессивной операции двух бронетанковых дивизий и дивизии пехоты при поддержке авиации - беспилотных летательных аппаратов, способных вести огонь по противнику, и самолетов F-16. Поводом к началу операции должен стать обстрел территории Израиля ракетами "Кассам" из сектора Газа или подрыв террориста-смертника на израильской территории.

В свою очередь, советник председателя Палестинской национальной администрации по вопросам безопасности Мухаммад Дахлан, бежавший из Хан-Юниса (Газа) в Рамаллах, заявил в интервью телеканалу "Аль-Арабия": "Теперь за Газу отвечает ХАМАС, и он будет управлять сектором. Это включает все: юридическую, моральную и политическую ответственность за все, что может случиться в секторе Газы... Пусть ХАМАС принимает решения и объявляет о создании исторической империи. Пусть называет это, как угодно. Пусть заплатят за это политическую цену".

Андрей Леонидович ВассоевичМы попросили прокомментировать ситуацию вокруг Палестины известного петербургского ученого-востоковеда, профессора Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургской духовной академии Андрея Вассоевича. Эксперт отметил, что при анализе любого крупномасштабного политического конфликта всегда полезно задавать вопрос, который был традиционным для римских юристов, расследовавших обстоятельства гражданских и уголовных дел: кому это выгодно? "И мы бесспорно должны признать, что раскол палестинского общества на два враждующих непримиримых лагеря выгоден, прежде всего, третьей стороне - Израилю, который в последнее время имел большие проблемы, связанные с Палестинской автономией", - отметил А.Вассоевич. Не подлежит сомнению, добавил он, что по прошествии десятилетий историческая наука будет располагать достоверными сведениями о сопричастности израильских спецслужб к организации кровавых событий на территории Палестины. Ученый отметил тот факт, что Израиль как еврейское государство всегда руководствовался интересами еврейского народа; спецслужбы этого государства всегда зорко стояли на страже интересов евреев, и поэтому, по словам А.Вассоевича, провоцирование внутрипалестинского конфликта снимает для Израиля огромное количество проблем, связанных с еврейско-палестинскими взаимоотношениями.

Эксперт отметил, что арабский народ Палестины под руководством Ясира Арафата добился значительных успехов именно потому, что выступал единым фронтом в отстаивании своих прав, которые были когда-то в послевоенное время утеряны палестинцами. В данном же случае, по мнению ученого, происходит обратное явление. Те завоевания палестинского народа, которые были достигнуты под руководством Арафата, сейчас теряются. Встает вопрос о том, хватит ли у политических лидеров Палестины прозорливости и дальновидности, чтобы остановиться. "К сожалению, после того, как проливается человеческая кровь, обычно остановиться бывает сложно. Этим и объясняется жестокость борьбы между ФАТХом и ХАМАСом", - считает эксперт. В любом случае, реальным победителям в конфликте между двумя враждующими группировками выйдет Израиль, который сможет диктовать уже в большей степени правила поведения арабскому народу Палестины, заключил А.Вассоевич.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Ливанская война"
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Олег В.
2020-10-14 16:29
Причина русской революции
Новый комментарий от дед
2020-10-14 16:06
«Екатеринбургские останки». Просто о сложном
Новый комментарий от дед
2020-10-14 12:53
Взрыв в тоннеле
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-14 11:15
Почему власть не слышит патриотов?
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-10-14 11:14
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-14 10:46