
Сложившуюся в Палестине ситуацию активно комментируют представители соседнего Израиля. Так, премьер-министр еврейского государства Эхуд Ольмерт сказал журналистам, что, по его мнению, "новое палестинское правительство без участия исламистов открывает возможности для возобновления движения к миру". "Мы получили возможность, которой давно не было. Правительство без участия движения ХАМАС - это партнер", - заявил Ольмерт, вылетая с трехдневным визитом в США, сообщает РИА Новости. Тем временем, в иностранной прессе появились сообщения о том, что новый министр обороны Израиля Эхуд Барак планирует проведение крупной армейской операции в секторе Газа, целью которой является полное уничтожение инфраструктур палестинских формирований. "Вопрос не в том, проводить ли такую операцию, а в том - когда и как ее проводить", - говорят в окружении Барака. Очевидно, что решение о начале агрессии против Палестины не может быть принято без соответствующей санкции Вашингтона. По имеющимся данным, Израиль может начать операцию в Газе уже в ближайшие две-три недели. Евреи предполагают, что им будут противостоять около 12 тысяч палестинцев, вооруженных, в основном, оружием, конфискованным у бойцов ФАТХ в ходе последних столкновений.
Как сообщается, Барак уже запросил составление подробных планов участия в агрессивной операции двух бронетанковых дивизий и дивизии пехоты при поддержке авиации - беспилотных летательных аппаратов, способных вести огонь по противнику, и самолетов F-16. Поводом к началу операции должен стать обстрел территории Израиля ракетами "Кассам" из сектора Газа или подрыв террориста-смертника на израильской территории.
В свою очередь, советник председателя Палестинской национальной администрации по вопросам безопасности Мухаммад Дахлан, бежавший из Хан-Юниса (Газа) в Рамаллах, заявил в интервью телеканалу "Аль-Арабия": "Теперь за Газу отвечает ХАМАС, и он будет управлять сектором. Это включает все: юридическую, моральную и политическую ответственность за все, что может случиться в секторе Газы... Пусть ХАМАС принимает решения и объявляет о создании исторической империи. Пусть называет это, как угодно. Пусть заплатят за это политическую цену".

Эксперт отметил, что арабский народ Палестины под руководством Ясира Арафата добился значительных успехов именно потому, что выступал единым фронтом в отстаивании своих прав, которые были когда-то в послевоенное время утеряны палестинцами. В данном же случае, по мнению ученого, происходит обратное явление. Те завоевания палестинского народа, которые были достигнуты под руководством Арафата, сейчас теряются. Встает вопрос о том, хватит ли у политических лидеров Палестины прозорливости и дальновидности, чтобы остановиться. "К сожалению, после того, как проливается человеческая кровь, обычно остановиться бывает сложно. Этим и объясняется жестокость борьбы между ФАТХом и ХАМАСом", - считает эксперт. В любом случае, реальным победителям в конфликте между двумя враждующими группировками выйдет Израиль, который сможет диктовать уже в большей степени правила поведения арабскому народу Палестины, заключил А.Вассоевич.
Русская линия