В ногу с Эстонией

Польша намерена демонтировать все памятники советской эпохи

0
01.05.2007 72
В министерстве культуры и национального наследия Польши разрабатывается программа, которая позволит местным властям разрушать и перемещать памятники, установленные в эпоху социализма. Об этом сообщается в специальном заявлении министерства культуры Польши, передает РИА Новости. По словам министра культуры Казимежа Уяздовского, благодаря программе "символы коммунистической диктатуры исчезнут из городов и с улиц в Польше, как чуждые польской традиции".

Монумент Братству по оружию в ВаршавеПри этом, как выясняется, поляки намерены начать демонтаж советских памятников отнюдь не с монументов, прославляющих коммунистов, а, по примеру Эстонии, с памятников русским солдатам, освобождавшим Польшу от фашистов. Как известно, боевые действия за освобождение Польши Советская армия вела совместно с частями Войска Польского, поэтому одним из первых памятников, установленных в Польше в знак признательности русским солдатам, был монумент "Братству по оружию". Вероятно, сообщает ИТАР-ТАСС, он и станет первым памятником советской эпохи, который может исчезнуть после утверждения законопроекта.

Как уже сообщалось, президент Польши Лех Качиньский в телефонном разговоре с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом выразил солидарность с прибалтийской республикой в связи с демонтажом памятника Воину-освободителю в центре Таллина. Катыньский комитет, как сообщает РИА Новости, также заявил о своей солидарности с властями Эстонии и о своей поддержке "решения о сносе советских монументов, памятников красной империи". "С возмущением воспринимаем высказывания представителей властей Российской Федерации, угрожающих разрывом дипломатических отношений с Эстонией", - говорится в специальном заявлении комитета, давно занимающегося политическими спекуляциями на катыньской трагедии.

Несмотря на то, что во время Великой Отечественной войны более 600 тысяч советских военнослужащих отдали свои жизни за освобождение Польши от гитлеровской оккупации, что своими нынешними границами Польша обязана исключительно победе СССР над Германией, Катыньский комитет заявляет, что Эстония, как и Польша, в течение 50 лет "испытала (на себе) советскую оккупацию, а советские памятники были и являются свидетельством порабощения и лжи, великорусского шовинизма". "Наступило время, чтобы с улиц польских городов убрать советские памятники. Это позор, что на консервацию и содержание двух тысяч советских памятников из кармана польского налогоплательщика по-прежнему уходят миллионы (польских злотых)", - говорится в документе.

Как говорится, дурной пример заразителен, и вот Польша, вслед за Эстонией и Венгрией поднимает вопрос о сносе памятников русским воинам-освободителям. Конечно, если бы эстонцы, венгры и поляки решили избавиться от памятников Ленину и другим вождям коммунистического движения, это можно было бы только приветствовать. Тут нам, увы, самим похвастаться нечем, - имена и идолы Ленина и его сотоварищей до сих пор "украшают" наши площади и улицы, да и сам "вождь", так до сих пор не преданный земле выставлен на обозрение в сердце нашей столицы. Однако то, что происходит в странах Балтии и бывшего соцлагеря, - явление иного характера. Здесь проявляется не антисоветизм, а русофобия, желание пересмотреть мотивы и итоги Второй мировой войны и роль нашего народа в освобождении Европы от нацисткой агрессии.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
28.05.2022 23:28
Самостийное провозглашение автокефалии будет губительным
Новый комментарий от Серёга Чудиса
28.05.2022 19:36
«Профессиональным украинцам не угодишь»
Новый комментарий от АБС
28.05.2022 19:28
«Мы хотели восславить Бога в разуме, в живом уме»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.05.2022 18:40
«Канонический Рубикон ещё не перейдён»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.05.2022 17:36
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Апографъ
28.05.2022 16:02
С Бафометом в сердце, с «волчьим крюком» за пазухой…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.05.2022 14:56