Его Блаженство отметил, что такое положение "чревато нарушением церковного порядка и бедствиями, наносящими ущерб в первую очередь единству Святых Православных Церквей". Владыка Христодул также подчеркивает верность Элладской Православной Церкви "утвержденному длительной церковной практикой каноническому преданию".
Предстоятель Элладской Православной Церкви считает, что "удовлетворению насущных пастырских нужд и предотвращению бесконтрольных и опасных раскольнических ситуаций в православной диаспоре" могло бы способствовать осуществление предложений, выработанных на заседаниях Межправославной подготовительной комиссии Святого и Великого Собора (1990, 1993) и направленных на урегулирование юрисдикционного положения в диаспоре. Элладская Православная Церковь выражает "горячее желание и твердую волю углублять и форсировать межправославный диалог до созыва Всеправославного Святого и Великого Собора, в тематику которого единогласно внесен и вопрос о православной диаспоре".
Как отмечается в сообщении ОВЦС МП, среди упоминаемых Блаженнейшим Архиепископом Христодулом предложений Межправославной подготовительной комиссии 1993 года имеется следующее: "Православные Церкви обязуются не предпринимать действий, которые могут повредить каноническому решению вопроса о диаспоре, включая и создание новых, кроме уже существующих епархий в диаспоре".
Согласно регламенту, установленному III Всеправославным предсоборным совещанием, предложения комиссии должны быть рассмотрены на IV Всеправославном предсоборном совещании, после чего предполагается их утверждение на Святом и Великом Соборе Восточной Православной Церкви. Подготовка очередного Всеправославного предсоборного совещания продолжается с 1986 года. Межправославная подготовительная комиссия не имела встреч с 1999 года. Согласно статьям 2 и 13 Регламента Всеправославных предсоборных совещаний, созыв Всеправославных предсоборных совещаний и Межправославных подготовительных комиссий осуществляется посредством посланий Святейшего Патриарха Константинопольского.
Несмотря на предложение Межправославной подготовительной комиссии 1993 года, Константинопольская Церковь с тех пор учредила в диаспоре Торонтскую (1996), Буэнос-Айресскую (1996), Гонконгскую(1996), Панамскую (1996), Испанскую, Португальскую (2003), Корейскую (2004) кафедры. А в апреле 2006 года попыталась за счет приходов РПЦ в Великобритании создать Сурожскую епархию Константинопольского Патриархата.
Причем, главной причиной столь печального развития событий в Сурожской епархии, стали не только недружественные действия священноначалия Константинопольского Патриархата, но и длительное отсутствие нормального канонического устройства церковной жизни русской диаспоры заграницей. О необходимости упорядочения канонического устройства русский приходов заграницей еще в апреле 2003 года заявлял Святейший Патриарх Алексий II.
Принимая во внимание совокупность всех пожеланий западноевропейского священноначалия, Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с предложением об объединении всех русских приходов в Западной Европе, в том числе и находящихся в юрисдикции Зарубежной Церкви, в единый Митрополичий округ под омофором Патриарха Московского и всея Руси. Это предложение, однако, никем услышано не было.
Русская линия