31 октября 1700 года - осадившие Нарву русские войска открыли огонь по городу из всех батарей

31.10.2006
Считалось, что Нарва плохо укреплена, войска в ней мало, шведский король Карл XII далеко, а потому город недолго продержится. В действительности же быстро выяснилось, что это у русских военных запасов заготовлено гораздо меньше, чем нужно, а пушки часто оказывались негодными. Скоро недостаток в ядрах, бомбах и порохе заставил прекратить огонь и дожидаться их подвоза.

Само сражение началось 19 ноября в 11 часов утра с артиллерийской перестрелки, которая продолжалась до двух часов дня. К этому времени начался снегопад. Русская армия была растянута полукольцом вокруг Нарвы на семь верст, а Карл сконцентрировал свою армию в кулак. Почти все историки большое внимание уделяют снегопаду, видимость во время которого не превышала 20 шагов. Под прикрытием снегопада шведы подошли к укреплениям русских, засыпали ров фашинами и ворвались в русский лагерь, в котором сразу же началась паника. Раздались крики:

"Немцы нам изменили!"

Вместо организации сопротивления началось массовое бегство, во время которого колотили своих иностранных командиров. Славная конница Шереметева одной из первых обратилась в бегство. Всадники переправлялись через Нарову вплавь. Сам Борис Петрович переправился благополучно, но его конница потеряла при этом около тысячи лошадей. Сколько погибло при этом человек - неизвестно. Вряд ли намного меньше, ведь искусство плавания было не очень популярно в русском войске. Бегство конницы Шереметева обрадовало Карла, так как он больше всего боялся обходного удара русской конницы в свой тыл. Но, увы!..

Пехота бросилась бежать через единственный понтонный мост через Нарову, который быстро разорвало, и множество народа утонуло в холодной реке. Видя такое дело, фон Круи закричал:

"Пусть черт дерется с такими солдатами!" -

и отправился со своими офицерами сдаваться в плен. Впоследствии он завалил царя и Меншикова письмами, в которых он доказывал свою невиновность и требовал выплаты положенного вознаграждения.

На этом безрадостном фоне было одно светлое пятно. Преображенский и Семеновский полки, а также отряд Лефорта, не дрогнули под натиском шведов. Они огородились рогатками и артиллерийскими повозками и до вечера успешно отражали атаки противника. Также твердо стоял и отряд под командованием генерала Вейде. К ночи Карл приказал прекратить стрельбу после того, как две группы шведов перестреляли друг друга. Сам Карл потерял двух коней: один увяз в болоте, а другой пал от пули, но король весело шутил, что неприятель хочет поупражнять его в верховой езде. Шведские солдаты тем временем добрались до русских запасов спиртного и перепились вдрызг, но некому было этим воспользоваться. Карл собирался на следующий день продолжать сражение, но русский генералитет принял решение о капитуляции. Русские согласились отступить, оставив шведам всю артиллерию. Всю ночь русские восстанавливали мост, а шведы им в этом помогали. Генерал Реншельт сказал, что для бегущего неприятеля надо делать золотой мост. Утром началась переправа. Пока через мост шли гвардейские полки с оружием и знаменами, шведы никого не трогали: они запомнили их мужество. Но когда началась переправа остальной части войска, шведы накинулись на русских, обезоружили их, разграбили обоз, а многих даже раздели. Предлогом для такого поступка послужило то, что русские вывезли казну и нарушили условия капитуляции, но в договоре о казне не было ни слова.

В плен к шведам попало 79 офицеров и генералов. Русские потеряли всю свою артиллерию и почти весь командный состав. Точные русских потери во время сражения установить трудно, но от болезней, голода, во время сражения и при паническом бегстве умерло около шести тысяч человек. Потери шведов составили несколько десятков человек. Но, как известно, Северная война только еще начиналась...

Победа.ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-08 02:27
Трудовые мигранты как угроза национальной безопасности
Новый комментарий от Алимжан
2020-08-08 01:51
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Vladislav
2020-08-07 23:06
Провальная внешняя политика РФ на постсоветском пространстве
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-07 20:56
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-07 20:13
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-07 19:08