itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кто затопит Нижегородчину - Чубайс или китайцы?

Нижегородское правительство намерено отдать на 40 лет земли китайским арендаторам

0
63
Время на чтение 3 минуты
Не успели утихнуть нижегородские страсти по поводу затопления, грозящего знаменитому Макарьевскому монастырю в результате подъема уровня Чебоксарского водохранилища, не успел на эту тему встретиться нижегородский губернатор В.П.Шанцев с В.В.Путиным, как в нижегородской газете "Ведомости" вышла статья с не менее скандальным названием "Китайский мужик придет поднимать нижегородское село". В статье говорится о том, что нижегородское правительство готово отдать земли на 40 лет в аренду китайским труженикам и не испытывает при этом никакой обеспокоенности.

Именно на эти два, казалось бы разноплановых события нам бы хотелось рассмотреть в одной заметке, чтобы иметь возможность с цифрами в руках поразмышлять о том какова же цена того и другого вопроса.

И первая проблема, которой бы хотелось здесь задаться - почему несмотря на цену первого вопроса пути его разрешения выглядят столь комично?

Действительно при всем при том, что Губернатор Нижегородской области называет цифру в 17 мдрд. рублей (sic!), которые федеральный центр или РАО ЕЭС должны бы заплатить для берегоукрепительных работ в случае подъема уровня Чебоксарского водохранилища, протесты со стороны общественности выглядят по меньше мере трагикомедией.

А как они еще могут выглядеть после того, как к депутатам Госдумы по поводу опасности возможного затопления знаменитой святыни Макарьевского монастыря обратился лично архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Как еще после поддержки архиепископа губернатором может выглядеть серия протестов общественности начиная с партии "Яблоко", коммунистов и кончая единороссами, сложившихся в едином патриотическом порыве?

Все это было бы комедией, если бы для внимательного взгляда не указывало на другое, действительно апокалипсическое событие, которое грозит Нижегородской области. Вот по поводу него подобного единодушия, увы, пока не наблюдается - гробовое молчание.

А теперь, чтобы не быть голословными и надуто патетичными - факты. Процитируем указанную статью Александра Савельева и Яны Янушкевич в газете "Ведомости" от 9 октября 2006 г. (N 189), поскольку во всех остальных нижегородских СМИ пока - тишина.

Между тем оказывается, что уже 19 районов Нижегородской области сделали заявки на китайскую рабочую силу. Согласно заявкам уже в этом году каждый район готов принять от 100 до 700 тружеников из КНР.

И заявил об этом не кто-нибудь, а заместитель министра сельского хозяйства Нижегородской области Владимир Макарычев. Официальное лицо... С высокой трибуны...

В более сжатом виде та же информация прошла по нижегородским телеканалам, показавшим, что демографическая ситуация в области печальная, работоспособных людей мало, поэтому китайцы это как раз те, кто нам нужны. Они ведь готовы работать за 2 тысячи рублей в месяц, возрождая нижегородские колхозы и занимаясь разведением карпов, бодрым голосом заявил теледиктор.

Не сообщается в прямом эфире лишь о том, что власти готовы дать китайским гастарбайтерам в аренду не только сельхозземли сроком на 40 лет, но и целые предприятия и деревни(!).

"Мы можем принять у себя до 500 человек, разместив их в пустующих домах, - заявила авторам статьи А.Савельеву и Я.Янушкевич начальник управления сельского хозяйства Починковского района Нижегородской области Ольга Пузанкова. - В отдельных случаях можем передать в аренду целые деревни или колхозы".

В другом районе (Тоншаевском) готовы построить китайцам дома и сдать им в аренду до 3500 га земли, но с сожалением разводят руками - а поедут ли они к нам?

Понятно, что особенно заинтересованы в дешевом китайском труде думающие лишь о прибыли директора и владельцы заводов. Так, гендиректор агрофирмы "Птицефабрика Сеймовская" Артур Холдоенко убежден, что китайцы в Нижний поедут.

Убеждены в этом и мы. Поедут, и каждый из указанных 700 привезет с собой еще 700 родственников и друзей. И не за сорок лет, а за 7.

А вот в том, что наши гости из знойного КНР будут работать именно в сельском хозяйстве, большой уверенности нет. Не уверен в этом даже один из инициаторов (или исполнителей) авантюры - министр сельского хозяйства Нижегородской области Леонид Седов, заявивший, что раньше попытки привлечь китайцев к сельхозработам заканчивались неудачей: "Работоспособность у них высокая, но бизнес "купи-продай" показался им более привлекательным", заметил министр, и они забросили сельское хозяйство и занялись торговлей.

Летописцы прошлого не раз обращали внимание на связь явлений природы со стихийными процессами истории человеческой, видя в небесных знамениях наказания за грехи людские.

Отличие нашего примера в том, что и то и другое событие - рукотворны. За одним пресловутый Анатолий Чубайс с его РАО ЕЭС, за другим - пока безымянные чиновники, безответственные и корыстные, прикрывающиеся идеями русско-китайской дружбы, годом которой объявлен год 2007-й.

Философ Владимир Соловьев связывал исполнение апокалипсических пророчеств с нашествием желтой расы. А может быть апокалипсис в том, что греховный выбор человеческой свободной воли в последние времена становится особенно очевиден? Ничем не прикрыт. Нахально и нагло.

Сейчас у нижегородского губернатора Шанцева еще есть шанс поставит на место зарвавшихся чинуш из своего аппарата. Иначе Нижегородская область из крайне мирного в межнациональном отношении региона рискует превратить в очередной очаг нестабильности, стать второй Москвой или того хуже - Кондопогой.

В противном случае у народа появятся все основания считать, что инициатор подобной инициативы сам губернатор...
Георгий Юрченков (Нижний Новгород), специально для Русской линии
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 20:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 19:58
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 19:46
Что не так в нашей стране с рождаемостью и какой есть выход из ситуации
Новый комментарий от Адриан Послушник
05.10.2022 19:46
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2022 19:16
К 110-летию Льва Гумилева
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 17:13
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:30