Очередное "торжество" гаагского кривосудия

Момчило Краишник получил 27 лет за защиту собственного народа

28.09.2006
Момчило Краишник в Гаагском судеМеждународный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) приговорил 27 сентября одного из лидеров боснийских сербов, соратника Радована Караджича бывшего руководителя парламента Республики Сербской Момчило Краишника к 27 годам тюремного заключения "за преступления против человечности" в ходе войны в Боснии в 1990-х гг.

Таким образом, судилище вновь продемонстрировало свою иррациональную ненависть к сербам, что вновь заставляет вспомнить о его особом расположении к боснийско-мусульманским головорезам и албанским бандитам и террористам. Например, палач сербского народа из Сребреницы Насер Орич уже наслаждается свободой и только абсолютно не информированный человек не знает о том, что его руки буквально по локоть в крови. Орич шокировал даже западных репортеров, когда демонстрировал им видеозаписи своих подвигов. Что ж, защитник сербов Момчило Краишник, которому 61 год, не может "похвастаться" чем-то подобным, а потому встретит смерть, скорее всего, в тюремных застенках.

Краишник обвинялся в организации этнических чисток на территории Боснии в 1992-1995 годах. Суд оправдал его по обвинению в геноциде. Сам Краишник ни одного пункта обвинения не признал, защита требовала его освобождения. Можно утверждать, что в случае признания им своей "вины", как это сделала престарелая Биляна Плавшич, получившая в итоге 11 лет, или взвали он вину на Радована Караджича, приговор был бы "мягче". Знаменательно, что обвинение требовало для Краишника пожизненного заключения.

Краишник был захвачен в собственном доме в Пале в 3 апреля 2000 года в ходе силовой операции "миротворцев" из SFOR (Силы по стабилизации или СС). Процесс над ним начался 3 февраля 2004 года, а завершился 31 августа этого года.

Президент Республики Сербской (РС) Драган Чавич назвал приговор "шокирующим", сообщает Радио-Телевидение Сербии (РТС). По словам Чавича, это политический приговор, который может рассматриваться как приговор первому созыву Народной Скупщины Республики Сербской и всем ее членам. Чавич отметил, что Краишник должен быть освобожден, а вот Насер Орич, Агиф Дудакович и им подобные, лично отдававшие приказы об убийстве сербов и участвовавшие в злодеяниях лично - сидеть в тюрьме. Тем более, тому существует множество документальных свидетельств. По словам Чавича, в ходе войны Краишник не нес никакой командной и исполнительной ответственности. "Вся вина Краишника состоит только в том, что он вместе с другими депутатами первого созыва Народной скупщины РС заложил фундамент РС и укрепил ее законодательную власть", подчеркнул Чавич. Он надеется, что "позорный приговор будет отменен".

Премьер РС Милорад Додик заявил, что приговор снова ставит под вопрос беспристрастность МТБЮ. Додик вновь напомнил о "приговоре" изуверу Оричу, отметив, что "критерии трибунала не идентичны ко всем". "Краишник был политиком, а Орич непосредственно участвовал в преступлениях. Приговор вызывает горькое впечатление", сказал Додик.

Снова "отличился" президент Сербии. Как заявил Борис Тадич, он не хочет комментировать решение суда, т.к. у него не было времени ознакомиться с содержанием этого решения, сообщило РТС. Что ж, очень показательная позиция!

Краишник был одним из основателей Сербской демократической партии в Боснии и Герцеговине (БиГ), а после первых многопартийных выборов 19 декабря 1990 года был избран председателем Скупщины (Парламента) БиГ. С обострением ситуации в этой бывшей югославской республике Краишник сал председателем Скупщины сербского народа в БиГ. Ее депутаты сформировали в Пале Народную скупщину РС, председателем которой Краишник оставался до конца войны в Боснии. Он был участником всех переговоров, которые вели противостоящие стороны в ходе войны. Присутствовал на Дейтонских переговорах в ноябре 1995 года. С 1996 по 1998 год был сербским представителем Президиуме БиГ.
Михаил Ямбаев, специально для Русской линии
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Наблюдатель
05.04.2019
Патриарх Кирилл против «информационных раскольников»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Избави нас Бог от моровой «цусимы»!
Новый комментарий от Апографъ
05.04.2019
Католикос-Патриарх Илия II: «Закрыть дверь храма невозможно»
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019