Жизнь не станет лучше, но жить станет веселее

Госдума приняла проект федерального бюджета на 2007 год

23.09.2006
Государственная дума на заседании в пятницу одобрила бюджет-2007 в первом чтении. "За" принятие документа проголосовало 340 депутатов (при необходимом кворуме 226 голосов), "против" - 67, воздержавшихся не было.
Согласно предложенным правительством России макроэкономическим параметрам, доходы российской казны в следующем году запланированы на уровне 6 трлн 965,3 млрд рублей, расходы - 5 трлн 463,5 млрд рублей. Профицит составит 1 трлн 501,8 млрд рублей. Объем ВВП в 2007 году прогнозируется в размере 31,22 трлн рублей, рост потребительских цен - на уровне 6,5-8%, среднегодовой курс рубля к доллару США - 26,5 рубля, цена на нефть - 61 доллар за баррель.
Доходы от превышения мировой цены на нефть свыше 27 долларов за баррель будут зачисляться в стабилизационный фонд, объем которого на конец 2007 года ожидается в сумме 4 трлн 238,6 млрд рублей. Инвестиционный фонд составит 110,6 млрд рублей.
И в Госдуме, и в правительстве заявляют, что проект бюджета-2007 нацелен, прежде всего, на повышение социальной защищенности наших граждан и развитие национальной экономики. По заверениям вице-премьера Александра Жукова, бюджетные расходы в 2007 году возрастут по сравнению с 2006 годом более чем на 1 трлн рублей - "более чем на четверть", передает ИТАР-ТАСС.
"Эти средства пойдут в одном направлении: увеличиваются социальные расходы и существенно возрастают средства, выделяемые на национальную экономику, - пояснил вице-премьер. - Расходы на нацэкономику будут в полтора раза выше, чем в 2006 году".
Одновременно Жуков указал на существенное увеличение объема средств, направляемых на реализацию приоритетных национальных проектов. Так, на 70% - до 100 млрд руб - возрастут расходы на здравоохранение, на 66% - на проект в области образования, на 30% - по проекту "Доступное и комфортное жилье гражданам России".
Кроме того, предполагается провести индексацию зарплаты бюджетникам: зарплата в итоге увеличится на 15%, дважды будет проиндексировано денежное содержание военнослужащих: в начале 2007 года - на 15%, и осенью - на 11%. Более чем на 20% возрастут пенсии, а с 1 сентября 2007 года в полтора раза поднимут стипендии учащимся высших учебных заведений.
Детализировано статьи бюджета 2007 выглядят следующим образом: по разделу "Общегосударственные вопросы" планируется израсходовать 821,3 миллиарда рублей, по разделу "Национальная оборона" - 821,2 миллиарда рублей, по разделу "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность" - 664,8 миллиарда рублей, по разделу "Национальная экономика" - 495,9 миллиарда й, по разделу ЖКХ - 49,9 миллиарда рублей, по природоохранному разделу - 7,8 миллиарда рублей, по разделу "Образование" - 278,5 миллиарда рублей, по разделу "Культура, кинематография, СМИ" - 65,1 миллиарда рублей, по разделу "Здравоохранение и спорт" - 206,2 миллиарда рублей, по разделу "Социальная политика" - 210,9 миллиарда рублей, по разделу "Межбюджетные трансферты" - 1 триллион 841,9 миллиарда рублей.

На бумаге всё выглядит достаточно убедительно, если не считать того, что пенсии в России по-прежнему не дотягивают до прожиточного минимума, и увеличение их на 20% едва ли покроет инфляционные издержки. О стипендиях вообще говорить не приходится, так как 400-500 рублей, увеличенные даже в полтора раза, дают сумму совершенно несоответствующую реалиям современной жизни. (В советское время стипендия студента ВУЗа составляла 40 рублей, и на неё худо-бедно можно было прожить).
Ничего не сказано в бюджете и о детских пособиях. Видимо, их тоже пока увеличивать не собираются. Напомним, что пособие на ребёнка школьного возраста до самого последнего времени составляло 90 рублей, и практически не повышалось с 2000 года. Видимо установив его на уровне 111 руб с января 2006 года (4% прожиточного минимума!), наше правительство опять успокоилось лет на семь. Хотя даже десятикратно увеличенное, это пособие будет выглядеть смехотворно - даже в беднейшей африканской стране Буркина-Фасо детям платят больше.
Что же касается сверхприбыли от запредельных цен на нефть, то "россияне" почувствуют это видимо только на цене бензина, которая и в этом году уже рванула вверх довольно резко, тут же сказавшись на стоимости значительной части товаров и услуг. А "лихие" деньги будут инвестированы в экономику США, как это случилось с нефтяной сверхприбылью в этом году. Ведь её судьба бюджетом 2007 никак не оговорена.
Так что вряд ли простые граждане России в 2007 году станут жить лучше, но, благодаря заметному увеличению бюджета "Культуры, кинематографии, СМИ", возможно несколько веселее.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Цифровой концлагерь» и Малый народ
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
2020-07-14 21:52
Не спешите вешать ярлыки
Новый комментарий от Елена
2020-07-14 21:31
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от В.Р.
2020-07-14 21:09
О нравственной терпимости
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-14 20:51
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-14 19:07