Горящий храм должен напомнить нам о несовершенстве души

В Троицком соборе Петербурга вчера произошёл сильный пожар

26.08.2006
Вчера в Троицком соборе на Измайловском проспекте Петербурга около 17.30 начался сильный пожар. Загорелись деревянные строительные леса, окружавшие купол собора. К 20.00 пожар был локализован. Огонь уничтожил главный купол собора и один из четырех малых куполов. Был также поврежден еще один малый купол.
На месте происшествия работали около 30 пожарных расчетов и вертолет Ми-8 МЧС России. Пожару был присвоен четвертый номер сложности по пятибалльной шкале. Данных о жертвах и пострадавших не поступало.

В пресс-службе МЧС Петербурга считают, что пожарным удалось сделать невозможное, и спасти Троицкий собор.
"Когда пожар начался, мы полагали, что все купола могут рухнуть. Но пожарные сделали невозможное, не дали уйти огню вниз, распространиться по конструкции. Была угроза, что храм выгорит полностью", - сказал начальник пресс-службы МЧС по Петербургу Григорий Горбунов. По его мнению, ключевую роль сыграло очень успешное тушение огня с вертолета МЧС.
По факту пожара в Троицком соборе в Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по ст.168 УК РФ (неосторожное обращение с огнем), передает радиостанция "Маяк". Жертв и пострадавших в результате пожара нет.

По словам экспертов, благодаря надежности конструкции здания обрушившийся купол не провалился внутрь храма, удержавшись на конструкциях, и поэтому внутренняя обстановка собора не пострадала.
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заверила, что Троицкий собор после сегодняшнего пожара будет восстановлен.
"Город все это быстро восстановит", - сказала корреспонденту РИА Новости Матвиенко, приехавшая на место происшествия в пятницу вечером.

Горящий храм должен напомнить верующим о несовершенстве души, призывает задуматься о том, чем можно помочь церкви, причем не обязательно именно собору в Петербурге, считает секретарь по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата священник Михаил Дудко.
"Любой православный человек связывает подобные события с несовершенством своей души. И глядя на горящий храм, человек должен вспомнить о том, что и душа его является храмом и тоже охвачена огнем страстей и грехов", - рассказал священник. Нарушение правил безопасности, по его мнению, можно отнести к греховным поступкам, но этим они отнюдь не ограничиваются.
"Разрушение любого храма, чем бы оно ни было вызвано - это всегда большое горе и всегда некоторый символ, потому что православные люди убеждены, что ничего случайного не бывает", - сказал он, призвав верующих задуматься об этом, извлечь уроки и в чем-то раскаяться перед Богом.

Тут уместно привести тревожную аналогию. Такое в Петербурге уже было. Перед революцией! В ночь на 7 февраля 1913 года на Троицкой площади пострадал от сильного пожара один из старейших храмов Петербурга - Троицкий собор. Это был любимый собор Петра Великого, здесь он любил молиться, сам пел на клиросе и читал Апостол. Тогда власти тоже обещали восстановить святыню, но вскоре грянула война, а следом революция... Конечно, всякая аналогия "хромает", но...

Существующий собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка построен на месте деревянного собора, возведенного в 1753-1756гг. в слободе Измайловского полка по проекту неизвестного зодчего на личные средства императора Николая I в память командования им этим полком. Проект был разработан Василием Стасовым и утвержден в 1827г. 13 мая 1828г. состоялась закладка собора. При строительстве его вместо деревянных стропильных конструкций куполов были применены металлические. 23 февраля 1834г. большой купол сорвало бурей. При возобновлении его вместо металлических стропил была создана основа в виде деревянных радиальных ферм. Открытие собора состоялось 25 мая 1835г. Его постройка оценивалась современниками как крупное достижение отечественного зодчества.
Троицкий (Измайловский) собор, расположенный в одном из центральных районов города, является памятником архитектуры федерального значения и входит в список ЮНЕСКО как часть исторического центра города.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий