Новые детали следствия по делу "нападения" на синагогу

Копцев принёс свои извинения

25.08.2006
Обвиняемый в нападении на прихожан синагоги в Москве Александр Копцев принес свои извинения потерпевшим и их родственникам за вред, нанесенный их здоровью. Как передает РБК, такое заявление сделал обвиняемый в ходе вчерашнего заседания в Московском городском суде (Мосгорсуд). Копцев вновь повторил, что признает свою вину в нанесении телесных повреждений прихожанам, однако отметил, что делал это "не из национальной ненависти". При этом он опять отверг обвинения по статье 105 (убийство).

В настоящее время в суде продолжается допрос свидетелей и специалистов медцентра, которые обследовали Копцева после задержания. Медики подтвердили, что в момент совершения преступления у него было "шизотипическое расстройство" и он не отдавал отчет своим действиям, однако не мог не знать о тяжести совершаемого преступления.

Как известно, 20 июня 2006г. Верховный суд РФ отменил приговор по делу Копцева и направил дело на новое рассмотрение. 27 марта текущего года Мосгорсуд признал Копцева виновным в покушении на убийство (ст.30, ст.105 Уголовного кодекса РФ) и приговорил его к 13 годам заключения в колонии строгого режима. При этом суд оправдал его по статье "Разжигание межнациональной розни".

По решению суда Копцев пройдет принудительное лечение у психиатра в месте отбывания наказания. В приговоре суд указал, что Копцев совершил покушение на убийство именно по мотиву национальной и религиозной розни, однако при этом он не пытался разжигать вражду. Суд пояснил, что нанесение ударов ножом не может повлечь ненависти к пострадавшему, наоборот, это вызывает сочувствие, что подтверждается показаниями главного раввина синагоги, который рассказал, что после инцидента он получил сотни писем с сочувствием и поддержкой.

В качестве отягчающих обстоятельств суд учел общественную опасность преступления, его тяжесть и дерзость, в качестве смягчающих - положительную характеристику Копцева, наличие у него психического расстройства, заболевания глаз, а также смерть близкого родственника.

Напомним, что11 января 2006г. Копцев напал с ножом на прихожан синагоги на ул.Большая Бронная . В результате нападения девять человек получили ранения. В ходе предварительного следствия было установлено, что Копцев является вменяемым, действовал в одиночку и не состоит в экстремистских группировках.

На допросе задержанный рассказал, что он с помощью Интернета искал информацию националистического характера и прочитал по этой теме книгу. Впоследствии, выступая на судебном процессе, Копцев заявил, что шел на преступление исключительно для убийства и последующего самоубийства. Кроме того, обвиняемый сообщил, что мысли о самоубийстве стали посещать его в 5-6 классе. "Это случилось после того, как после обследования врач сказал мне, что после 20 лет я ослепну", - заявил подсудимый. Он также подтвердил, что увлекался антисемитской литературой.

На вопрос прокурора, почему он направился именно в эту синагогу, обвиняемый ответил, что знал, что там будет больше прихожан и будет больше шансов покалечить людей. Вместе с тем Копцев сказал, что первоначально он хотел стать прихожанином синагоги на Первомайской улице. "Я хотел понять, чем живут евреи", - добавил он.

Мосгорсуд назначил на 31 августа прения сторон по делу в отношении Александра Копцева, на которых прокурор зачитает обвинительное заключение, и попросит суд назначить меру наказания.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Обеспокоенность миллионов христиан не была услышана»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-11 10:59
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Денис
2020-07-11 10:51
Дочь Майкла Джексона в роли «Христа-лесбиянки»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-11 09:13
Священник на нервной работе
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-11 08:57
Прошу защиты
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-11 08:45
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-11 08:39