Референдум в Приднестровье: два подхода

Мнения России и ОБСЕ весьма различны

22.07.2006
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призвала власти Приднестровья отменить предстоящий 17 сентября референдум о независимости и вернуться за стол переговоров по урегулированию конфликта. Напомним, с инициативой его проведения выступил недавно VI Съезд депутатов самоопределившейся республики. На референдум выносятся два вопроса - о провозглашении независимости с последующим присоединением к России и о воссоединении с Молдавией. Как заявил спикер парламента Приднестровья Евгений Шевчук, это решение было принято в связи с экономическим давлением со стороны Молдавии.

Как сообщили в пятницу журналистам в Миссии ОБСЕ в Молдавии, об этом говорится в заявлении действующего председателя этой организации, министра иностранных дел Бельгии Карела де Гюхта. ОБСЕ, отмечается в документе, ЕС не поддерживает и не имеет никаких планов наблюдать за односторонним референдумом, который подвергает сомнению территориальную целостность Молдавии, передает ИТАР-ТАСС.

Де Гюхт считает, что референдум по будущему статусу Приднестровья возможен только после того, как политическое решение будет согласовано в ходе переговоров и только в случае обеспечения в приднестровском регионе необходимых условий для свободного и справедливого голосования.

Как мы знаем, президент Молдавии Владимир Воронин так же недавно сообщил, что Молдавия и представители ряда международных организаций заявили, что не признают итоги референдума по независимости Приднестровья, который не будет иметь никаких юридических последствий, так что реакция евроструктур во многом была предсказуема.

Вместе с тем, постоянный представитель Российской Федерации в ЕС, Алексей Бородавкин в ходе этого же заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене заявил, что Россия не согласна с тем, что запланированный на 17 сентября 2006 года референдум в Приднестровье некоторыми партнерами России рассматривается как "провокационный" и "несерьезный". По его словам, эти характеристики в большей степени касаются ошибочной молдавской тактики ультиматумов, игнорирования и отказа от ранее достигнутых и принятых сторонами договоренностей и конструктивных заделов в переговорном процессе.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
Новый комментарий от иерей Алексий
2020-07-10 19:21
Зачем Эрдогану мечеть в Святой Софии
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-10 18:19
Прошу защиты
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-10 17:55
«Либеральная элитная группировка сильно теряет в своей силе»
Новый комментарий от Михаил Павлов
2020-07-10 17:22
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Наталья Васильевна
2020-07-10 17:12