На слушания были допущены три федеральных телеканала с правом вести видеосъемку процесса. На съемке настаивали представители военной прокуратуры, дабы процесс был максимально открытым - что само по себе идет вразрез с прежней практикой ведения дел. Также на процесс по делу Сычева допущены корреспонденты нескольких центральных газет.
Сивякову предъявлено обвинение по статье 286, ч.3 УК РФ "Превышение должностных полномочий с применением насилия" (5 эпизодов) и "Превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий". Сам обвиняемый своей вины не признает.
Слово эксперту:
Андрей Цунский, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"
Трое за всех, и все в тени троих
Сержанта Сивякова и его сослуживцев, проходящих по делу об издевательстве над рядовым Сычевым, будут по настоянию прокуратуры записывать на видеопленку в ходе судебного процесса, обязательно покажут по телевизору. Фамилии Сивяков-Кузьменко-Билимович станут известны, как состав популярной рок-команды. Только знак у этой известности будет отрицательный. Это правильно. Это нормально. Но этого недостаточно.
Безусловно, коль скоро именно эти люди совершили преступление, за которое их судят, они должны понести наказание в той мере, которую установит суд. Но не надо забывать, что трагедия Андрея Сычева стала результатом не единственного преступления.
У подразделения, в котором служил Сычев, был (или еще есть?) командир. Мог ли он не знать о том, что в его подразделении обстановка нездоровая, что ряд его подчиненных склонны к неуставным взаимоотношениям, и, судя по судьбе Сычева, к откровенному садизму? Если знал и не принял никаких мер, то это тоже преступление, которое иногда прячут в уютное домашнее слово "халатность", но в законодательстве есть более строгие формулировки. Ну а если не знал, то встает вопрос о его, командира, служебном соответствии.
В армии праздников и выходных нет. Значит, был наряд по части и дежурный по части. Видимо, Новый год праздновал этот дежурный и в казарму не заходил, хотя поддержание порядка, соблюдение распорядка - это его обязанность, в отсутствие командира части на ее территории ряд полномочий командира передается дежурному. Чем же этот дежурный был занят и был ли в состоянии исполнять свои обязанности?
Если за искалеченную жизнь Сычева будут нести ответственность сержант и два рядовых, и всего лишь отставками или приостановкой карьеры отделаются офицеры - значит, дело не доведено до конца. Можно трубить во все трубы и бить во все барабаны по поводу наказания Сивякова, Кузьменко и Билимовича, но это будет означать, что стрелочники найдены и не более. Системные преобразования, идущие в армии, требуют, чтобы такие дела стали примером мощной встряски по всей вертикали субординационных отношений внутри части, где случилось ЧП, как результат совокупности преступлений и попустительства.
Кто-то уже, не сомневаюсь, скажет - "виновные наказаны, чего еще надо этим журналистам? И так четыре жизни искалечены, мало им?" Нет. Не "им", а всем, всему обществу уже слишком много. Пока на скамье подсудимых не окажутся офицеры, которым доверены жизни людей, и, как выяснилось, доверены совершенно незаслуженно, трагедия рядового Сычева превратится в кампанию без результата, гора вновь разродится мышью, и можно будет продолжать жить дальше. Так же как и до сих пор?
Однако общество, Верховный Главнокомандующий и руководство Министерства Обороны ждут и от следственных органов и от армии совсем другого.
Телеканал "Звезда" также не остается безучастным к этой проблеме. Вчера 3 июля на телеканале "Звезда" был показан документальный фильм "Спасти рядового Сычева -2". Повтор фильма смотрите 12 июля.
Пользователи Internet могут посмотреть эту документальную ленту на сайте телеканала "Звезда".
НТК "Звезда"