Вести с Чеченской войны

0
14.04.2006 57
В Новолакском районе Дагестана при переходе административной границы с Чечней вблизи селения Чапаево был задержан житель селения Симсир Ножайюртовского района Чечни, сообщили РИА Новости в пресс-службе дагестанского МВД.
Задержанный 37-летний Умарпаша Андаев входил в бандформирование Басаева и Хаттаба и участвовал в боевых действиях против федеральных сил на территории Дагестана в составе незаконных вооруженных формирований в августе-сентябре 1999 года.
Операция по задержанию была проведена сотрудниками криминальной милиции Новолакского РОВД и сотрудниками Управления ФСБ России по Дагестану, совместно с военнослужащими 102-й бригады оперативного назначения внутренних войск МВД республики.
По показаниям задержанного на окраине селения Симсир обнаружен принадлежавший ему схрон с оружием и боеприпасами. Из тайника изъяты автомат Калашникова, два снаряженных магазина с патронами, самодельный подствольный гранатомет и десять выстрелов к нему.

В Дежурной части также сообщили, что в тот же день в Заводском районе Грозного сотрудники Временной оперативной группировки МВД России с коллегами из местного уголовного розыска задержали боевика, который на протяжении последних пяти лет в составе банды Ахмадова принимал участие в подготовке террористических актов против федеральных сил.

В доме в Назрани, где укрывалась ликвидированная 11 апреля группа боевиков, изъяты устройства, которые используются при подготовке и совершении террористических актов, сообщает "Интерфакс". "Сотрудники УФСБ по Ингушетии совместно с Главным управлением Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе провели следственные действия по результатам спецоперации в Насыр-Кортском муниципальном округе Назрани, в ходе которой были уничтожены боевики. При осмотре дома, где укрывались боевики, обнаружены и изъяты два автомата Калашникова, пистолет Макарова, 11 гранат, три самодельных взрывных устройства, электродетонаторы, более 400 патронов", - сообщили в среду в пресс-службе УФСБ по Ингушетии.
Также был проведен обыск на частном предприятии, принадлежащем одному из задержанных боевиков, в результате которого было изъято 4 зимних маскировочных халата, палатка на 10 человек, 35 противогазов, два кислородных прибора, металлический ящик. Как уточнили в пресс-службе, аналогичные ящики использовались при изготовлении самодельных взрыв устройств, обнаруженных на территории Ингушетии в 2005-2006 годах.
"По предварительным данным, изъятые предметы могли быть использованы при подготовке к совершению диверсионных террористических актов", - отметили в УФСБ. По данным экспертизы, изъятое оружие использовалось при совершении убийства участкового милиционера в станице Нестеровская, а также при убийстве известного в Ингушетии народного целителя Макшарипа Белхароева. Кроме того, как установило следствие, изъятый у одного из уничтоженных боевиков пистолет был ранее похищен у сотрудника ФСБ в результате бандитского нападения на Ингушетию в июне 2004 года.
Как ранее сообщили в пресс-службе УФСБ по Ингушетии, установлены личности уничтоженных боевиков. "Уничтожены два брата Борчиашвили - Усман (позывной "Саад") и Магомед (позывной "Гага"). Кроме того, задержан их сообщник Хусейн Газгиреев", - сказали в пресс-службе. Собеседник уточнил, что браться Борчиашвили входили в бандгруппу арабского наемника абу-Дзейта, ликвидированного в феврале прошлого года в Ингушетии. Эта бандгруппа подозревается в совершении многочисленных преступлений, в том числе в участии в бандитском рейде на Ингушетию в июне 2004 года.
Кроме того, братья Борчиашвили подозреваются в неоднократных нападениях на сотрудников правоохранительных органов, обстрелах частных домовладений русскоязычного населения станицы Слепцовская. Установлено также, что члены бандгруппы Усмана Борчиашвили принимали участие в захвате школы в Беслане в сентябре 2004 года.

13 апреля в г. Буйнакске (Дагестан) на улице Газимагомедова в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов обнаружили в салоне автомобиля ВАЗ-2106 самодельное взрывное устройство, сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД Республики Дагестан.
Автомобиль был припаркован недалеко от дома (Газимагомедова, 29), где проводился обыск в рамках операции по выявлению и задержанию участников незаконных вооруженных формирований. Бомба представляла собой оцинкованное ведро, начиненное взрывчаткой и металлическими предметами в качестве поражающих элементов. Взрывное устройство обезврежено прибывшими на место происшествия взрывотехниками. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

В Назрани, на улице Осканова 13 апреля прогремел взрыв, жертв и пострадавших нет, сообщили РИА Новости в МВД Ингушетии. "В результате взрыва жертв и пострадавших нет. Расположенному рядом дому нанесен незначительный ущерб", - сказал представитель МВД.
По оценке экспертов, мощность взрывного устройства составила около двух килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщил РИА Новости источник в МВД Ингушетии.
"Криминалисты на месте взрыва обнаружили металлические фрагменты от корпуса взрывного устройства, а также большое количество поражающих элементов в виде болтов, которыми была начинена бомба", - сказал собеседник агентства.

В муниципальном округе Балаковское Назрановского района Ингушетии утром 12 апреля в ходе проверки территории ГУП Балаковское сотрудники милиции обнаружили мини-завод по переработке нефти. Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД Ингушетии на территории ГУП находились цистерны с остатками нефти и следами переработки.

С территории Чеченской республики полностью выведены все подразделения воздушно-десантных войск (ВДВ), сообщил РИА Новости 12 апреля начальник пресс-службы ВДВ полковник Александр Чередник.
"Выводом с территории Чечни разведывательного отряда 45-го полка ВДВ завершен вывод воздушно-десантных войск из республики", - сказал собеседник агентства.
"Личный состав разведотряда, около 189 человек, находится в пункте постоянной дислокации. Ни одного военнослужащего ВДВ в Чечне нет", - добавил он.
По словам начальника пресс-службы, разведывательный отряд ВДВ выполнял боевые задачи в Чечне с сентября 1999 года по апрель нынешнего года. За это время при выполнении боевых задач в республике погибли более 350 десантников, в том числе более 50 офицеров. Ранения получили около тысячи военнослужащих, в том числе около 200 офицеров.
Семи военнослужащим было присвоено звание Героя России.

Батальоны "Юг" и "Север" внутренних войск МФД РФ, в которых будут служить жители Чечни, расквартируются в Веденском и Грозненском районах республики.
Новые подразделения, совместно с чеченской милицией, займутся обеспечением общественного порядка и безопасности населения. Базироваться они будут в Грозненском сельском и Веденском районах.
Местом дислокации батальона "Юг" станет село Ведено, где уже строится база и учебный центр горной подготовки. Обстановка в этом горном районе расценивается как достаточно сложная. Местное население надеется, что расквартирование батальона внутренних войск в их родном селе явится мощным стабилизирующим фактором по пресечению вылазок террористов.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
28.05.2022 23:28
Самостийное провозглашение автокефалии будет губительным
Новый комментарий от Серёга Чудиса
28.05.2022 19:36
«Профессиональным украинцам не угодишь»
Новый комментарий от АБС
28.05.2022 19:28
«Мы хотели восславить Бога в разуме, в живом уме»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.05.2022 18:40
«Канонический Рубикон ещё не перейдён»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.05.2022 17:36
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Апографъ
28.05.2022 16:02
С Бафометом в сердце, с «волчьим крюком» за пазухой…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.05.2022 14:56