itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Корпус правопорядка" в армии

Какой быть российской военной полиции

0
84
Время на чтение 3 минуты
Если армия - часть общества, то вполне естественно, что ей свойственны все присущие ему пороки и недостатки. С той только разницей, что человек с преступными наклонностями, который имеет доступ к оружию, многократно опаснее своего гражданского собрата. Ситуация с дисциплиной и законностью в армии не может не вызывать тревоги, и высказываемые опасения отнюдь не преувеличены. По свидетельству главного военного прокурора России Александра Савенкова, только в 2005 году в российских войсках зарегистрировано 139 тысяч нарушений закона, за различные преступления осуждены 15 тысяч военнослужащих, в том числе генералы и старшие офицеры. При этом, понятно, за руку были схвачены далеко не все преступившие уголовный кодекс и воинский устав.
Такое положение беспокоит и Президента, и министра обороны, и депутатов, и родителей призывников, и самих военнослужащих. То есть практически все наше общество. И вот уже предлагаются самые разные варианты решения проблемы - от совершенно фантастических, до сугубо утилитарных. Но стоит ли в очередной раз изобретать велосипед? Тем более что во многих странах уже не одно десятилетие существует институт, основной задачей которого как раз и является поддержание правопорядка и борьба с правонарушениями в армии. Называется он военной полицией.
Сегодня полицейские части входят в состав вооруженных сил, по меньшей мере, 25 государств. Есть они в США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, а недавно такие подразделения были созданы в Грузии, Армении, а также в странах Прибалтики.
Численность корпуса военной полиции, как правило, зависит от задач, возложенных на нее. К примеру, во Франции в рядах национальной жандармерии, которая является составной частью вооруженных сил и подчиняется министру обороны, служит почти сто тысяч человек. Но и функции, которые она выполняет, чрезвычайно широки. Входящая в нее, департаментская жандармерия охраняет объекты государственного значения, поддерживает общественный порядок, занимается сбором данных об обстановке в стране. Мобильная жандармерия предназначена для оперативных действий и, по сути, является резервом сил безопасности.
Республиканская гвардия следит за соблюдением режима безопасности в резиденциях президента и премьер-министра, в национальной ассамблее. Есть еще морская жандармерия и жандармерия воздушных перевозок, отвечающие за порядок в транспортном секторе. Подразделения жандармерии обязательно входят в состав любого французского военного контингента, участвующего в операциях по обеспечению мира и оказанию гуманитарной помощи за границей. И все это помимо решения задач по поддержанию законности в вооруженных силах.
Сравнительно малочисленна, но очень эффективна полиция министерства обороны Великобритании. Она насчитывает всего 5 тысяч человек и призвана обеспечивать безопасность военнослужащих и гражданского персонала вооруженных сил, сохранность вооружения, техники и имущества в частях, расквартированных на Британских островах, и на военных базах за ее пределами. Полиция Минобороны имеет своих представителей в каждом гарнизоне. Она осуществляет охрану общественного порядка, патрулирует военные объекты, проводит следственные и розыскные мероприятия, инспектирует военный автотранспорт. Подчиняются ее части постоянному заместителю министра обороны.
В армиях США и Сербии военная полиция занимается также борьбой с терроризмом. В их составе существуют даже подразделения, обученные действиям против партизан, организацией охраны тыловых районов. То есть они выполняют функции, которые у нас закреплены за внутренними войсками. А в Италии корпус карабинеров, который считается элитой армии, неоднократно привлекался к операциям против сицилийской мафии.
В соответствии с целями, на которые ориентирована военная полиция, осуществляется ее экипировка и подбирается вооружение. От легкого стрелкового (но специализированного) до танков и вертолетов.
В любом случае корпус военной полиции, как показывает практика, это эффективный инструмент поддержания правопорядка в армии, борьбы с преступностью и терроризмом. И не случайно наш президент дал поручение министру обороны РФ Сергею Иванову в целях улучшения ситуации в вооруженных силах рассмотреть, в том числе, и вопрос о создании в российской армии военной полиции. Эту инициативу главы государства поддержали не только военные и прокуратура, но и депутаты Госдумы, а также члены Общественной палаты.
Конкретные сроки формирования "корпуса правопорядка" пока не называются. Что и понятно: дело это для России новое, требует серьезной организационной работы и солидного финансирования. А потому, как подчеркивает глава оборонного ведомства, "поспешности в деле создания военной полиции не будет".
Русская линия по материалам пресс-службы МО
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Новый комментарий от Александр Миронов
05.10.2022 12:39
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 11:21
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 10:47
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Александр А.Б.
05.10.2022 10:36
Стрелков сегодня
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 09:54
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 09:40