25 августа 1859 г. русскими войсками под командованием князя А.И.Барятинского был взят аул Гуниб, закончилось покорение восточного Кавказа.
Летом 1857 года российская армия под предводительством генерала Евдокимова начала наступать на Чечню. В течение года Чечня окончательно была занята русскими войсками, а чуть позже власть России над собой признал и Дагестан.
Шамиль между тем укрепился в ауле Гуниб, стоявшем на огромной труднодоступной скале. Русские войска плотным кольцом со всех сторон окружили гору. Сюда прибыл сам главнокомандующий князь Барятинский.
После короткого колебания Шамиль решил выйти из аула и сдаться. Громкое "ура" раздалось в рядах, когда мимо проходил пленником грозный Шамиль, 30 лет бывший непримиримым врагом России. Барятинский ласково встретил его. Государь император Александр II, умевший ценить истинное мужество во враге, также отнесся к бывшему владыке восточного Кавказа приветливо. Шамиль дожил свои дни в почетном плену, в Калуге. Его сыновья были взяты на воспитание в кадетский корпус, а потом поступили на русскую службу. Так закончилось покорение восточного Кавказа.
Тем не менее, волнения на Кавказе с тех пор не прекращались. Как только ослабевало Русское государство, кавказцы тут же начинали военные действия.
Так, осенью 1917 г. на Кавказе сложилась ситуация, близкая к анархии. Край превратился в кипящий котел самых разнообразных противоречий. И только действия генерал-майора Даниила Павловича Драценко смогли замерить Чечню. В марта-апреля 1919 г. он всего за 18 дней навел здесь идеальный порядок. Его удар, главным образом, был направлен на то, чтобы путем полного уничтожения нескольких аулов показать чеченцам, что «с ними не шутят, а говорят языком железной действительности», и это быстро на них подействовало.
Точно такая же ситуация сложилась на Кавказе и накануне II мировой войны. Тогда прекрасно знавший психологию горцев Иосиф Виссарионович Сталин принял ряд радикальных мер и просто переселил эти народы на другие, «чужие» для них территории.
Сегодня же, в условиях затянувшейся антитеррористической операции, когда каждый день в Чечне гибнут наши солдаты, мы почему-то пренебрегаем опытом наших предков.
В этот же день 1915 г. была подписана программа Прогрессивного блока, который заключили с левыми фракциями умеренные (октябристы) и даже часть правых. Октябристы и часть националистов стали на путь предательства государственных интересов, с этого момента Госдума превратилась в штаб по подготовке государственного переворота. В состав этого оппозиционного правительству блока вошли 236 из 422 депутатов Государственной думы. За рамками блока остались лишь фракция правых, заметно потерявшая в весе, с частью фракции националистов под предводительством П.Н.Балашева (половина фракции, так называемые "прогрессивные" националисты, во главе с В.В.Шульгиным и графом В.А.Бобринским примкнули к Прогрессивному блоку) и левые - меньшевики и трудовики, которые, впрочем, были скорее его союзниками, чем врагами.
Все это в результате закончилось февралем 1917 г. и русской катастрофой.
Тем не менее, опыт Прогрессивного блока, к сожалению, востребован и сегодня. «Русская линия» уже писала о том, что в последнее время левые и либералы ускоренными темпами набирают опыт совместной борьбы против действующей власти. Сейчас уже отчетливо видны очертания нового политического союза, куда могут войти как патриоты (НБП, КПРФ, Родина), так и отпетые либералы (СПС, Яблоко). Похоже, политические лидеры нашей патриотической оппозиции не умеют или, что скорее всего, не желают извлекать уроки из прошлого. А ведь это может привести к очередной бессмысленной революции и гибели России. Да не будет!